«Блиеннале» на Каскадных прудах

1 марта, в первый день весны, в Пушкинском районном доме культуры состоялся масленичный фестиваль «Блиеннале». В этом году он проходил во второй раз.
– Мы задумывали этот фестиваль как семейный праздник, – рассказывает главный режиссер ДК Марина Владимировна Корчкова. – Биеннале проходят раз в два года, но у нас все-таки «Блиеннале», поэтому, несмотря на игру слов, мы проводим его ежегодно. Мы пытаемся раскрутить новое для нас культурное направление. Блинные фестивали очень популярны в России, особенно в Подмосковье. Я говорю не о тех мероприятиях, где блины едят, а о тех, где участники соревнуются в способах приготовления, рецептах, начинках, размерах и формах блинов. Каких только блинов там не пекут! И формы у них – как у настоящего произведения искусства! Например, в виде томика стихов Александра Сергеевича Пушкина. Или вырезанная из горки блинов фигурка Масленицы. Мы пока что делаем в этом направлении только первые шаги.
В Доме культуры в этот день разместились столики с блинами, художественными поделками, можно было поиграть в различные игры. Но наибольшей популярностью на масленичной неделе, конечно же, пользовались главные герои фестиваля – блины. В конкурсной программе было всего четверо участников, но как интересно было знакомиться с их кулинарным творчеством!
Скромные кружевные «Блины Победы» представил женский вокальный ансамбль «Пушкинская лира», его участницы – дети войны и представительницы первого послевоенного поколения. Дальше шел столик с царскими блинами императрицы – с двумя видами икры, вареньем и даже безалкогольным глинтвейном. Следом за ним расположилась «Арина Родионовна» с так любимыми Александром Сергеевичем Пушкиным розовыми блинами, сделанными на основе свекольного сока (биографы поэта утверждают, что он мог съесть таких блинов до 30 штук, запивая каждый глотком воды, причем после столь обильной трапезы не имел никаких проблем с желудком). И завершали галерею блины с начинкой из дичи с брусничным вареньем.
Искусство блинопеков оценили все присутствующие: по кусочку досталось всем. И жюри, разумеется, тоже. А пока эксперты оценивали мастерство участников, гости «Блиеннале» наслаждались концертными номерами творческих коллективов ДК, участвовали в увлекательных играх, хороводах, эстафетах и конкурсах. А в финале праздника все хозяева и хозяюшки, не пожалевшие времени и сил на выпечку блинов, получили грамоты и подарки. Каждый в своей номинации.
– У нас пять номинаций, – объясняет Марина Корчкова. – «Творческий блин», «Самый большой блин», «Самый оригинальный рецепт», «Самая оригинальная начинка» и «Оригинальное блюдо из блинов». В этом году не вручалась премия только за самый большой блин, а остальные номинации присутствовали. И мы очень благодарны пушкинцам, которые нас поддержали в нашем начинании. Очень надеемся, что в следующем году людей, готовых продемонстрировать свое мастерство в печении блинов, будет больше. И когда-нибудь этот фестиваль станет традиционным и любимым, и у него появится Гран-при. Кстати, участвовать в «Блиеннале» могут не только любители, но и те, кто занимается блинопечением профессионально. Мы открыты для сотрудничества и совместного творчества!
Вера ЛЕОНТЬЕВА
Фото автора
«Царскосельская газета» № 8 от 6 марта 2025 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.