Историк Царского Села

В нашем городе уже много лет, благодаря краеведческому клубу «Отечество», выходит в свет «Царскосельский краеведческий сборник». И каждый раз, открывая его, мне неизменно хочется увидеть в нем статьи историка Царского Села Владимира Юрьевича Лаврова. 30 марта моему давнему коллеге по Историко-литературному музею города Пушкина, человеку, который так много сделал для развития научного краеведения, исполняется 65 лет.
Владимир Юрьевич принадлежит к числу прирожденных историков. Да и как могло быть иначе в его судьбе! Он родился в 1960 году в Ленинграде в семье, где все буквально дышало историей. Его дед, Петр Иванович Ольховский – видный российский военачальник, генерал-майор, прошел славный боевой путь от Октябрьских событий 1917 года и Гражданской войны до Советско-финской и Великой Отечественной войн. Петр Иванович прожил долгую жизнь и оставил воспоминания о всех перипетиях своей непростой биографии. Мама Владимира Юрьевича, Лидия Петровна Лаврова, работала старшим научным сотрудником отдела научной документации Государственного Эрмитажа и являлась ответственным секретарем его закупочной комиссии. Да и детство нашего героя прошло в месте историческом и чрезвычайно необычном – бывшем доме поэта Гавриила Романовича Державина на Фонтанке, связь которого с «городом муз» весьма символична и неоспорима. Старый державинский дом с его напоенной духом иных столетий атмосферой и знаменитым Польским садом, Фонтанка, расположенный рядом Измайловский проспект, где в здании бывшего офицерского корпуса Измайловского полка с 1937 по 1991 год проживала семья его деда, – все это любимые с детства места старого Петербурга, за рождение в котором Владимир Лавров остался навсегда благодарен судьбе.
В студенческие годы, избрав на историческом факультете Ленинградского университета своей специализацией историю России, он тем не менее, помимо английского языка, который знал с детства, изучал японский и испанский, что, как известно, очень способствует развитию аналитического мышления, свойства, крайне необходимого историку. А тема его дипломной работы, посвященная журналу Н. М. Карамзина «Вестник Европы», уже в то время как будто предопределяла путь, который неуклонно вел его в Царское Село.
После окончания Университета Владимир Юрьевич работал в Государственном Эрмитаже, Пушкинском доме, но в конце концов в день своего рождения (что весьма символично) 30 марта 1989 года стал старшим научным сотрудником созданного в 1986 году в городе Пушкине (на основе народного музея) Музея истории Царского Села, тогда филиала Государственного музея истории Ленинграда (ГМИЛа, позже ГМИПа).
Перед этим новоявленным учреждением, руководимым Н. А. Давыдовой, стояли в те годы широкомасштабные задачи: начать планомерное, комплексное научное изучение столь многообразной и богатой истории этого города. Причем все сотрудники в своих изысканиях буквально вступали в область совершенно неизведанного, поскольку с 1929 года до этого времени научное изучение истории бывших дворцовых городов, и особенно Царского Села, находилось под негласным запретом. Но это же печальное обстоятельство придавало особую ценность всем совершенным ими открытиям. Такие уникальные перспективы раскрывались и перед молодым историком Владимиром Лавровым, и он использовал их в полной мере.
Мне довелось проработать с Лавровым в одном музее 22 года, начиная с 1994-го, после многолетней службы в ЦГИА Санкт-Петербурга. И, будучи архивистом по сути, я сразу поняла, какую огромную ценность представляют его исследования, сделанные на основе кропотливого поиска и тщательного изучения архивных источников.
Широта и разнообразие тематик исследований на протяжении всей совместной работы в музее также чрезвычайно поражали. Пожалуй, не было ни одной сферы жизни этого необычного города, на которую он бы не обратил внимание в своих изысканиях. Стоит лишь посмотреть на далеко не полный список тем, чтобы оценить масштабы: «Историко-административное подчинение Царского Села (1710–1917)», «Царскосельские градоначальники», «Царскосельская городская полиция», «Царскосельская дворцовая полиция», «Общественное и хозяйственное управление Царским Селом», «Благотворительные заведения в Царском Селе», «Царскосельская торговля», «Иностранцы и инородцы в Царском Селе в 18-м – начале 20-го века», «Электрическое освещение в Царском Селе», «Царскосельская юбилейная выставка 1911 года», «Мариинская гимназия в Царском Селе», «Школа Е. С. Левицкой», «Музыкальные традиции Царского Села, Детского Села», «Царскосельская городская ратуша», «К истории здания музея г. Пушкина», «М. С. Путятин», «И. В. Ершов», «В. Р. Сливинский».
К возрождению главного храма города – Екатерининского собора – Владимиром Юрьевичем была написана историческая справка, посвященная его строительству, которая в 2006 году стала частью книги «Екатерининский собор в Царском Селе». Такое же подробное исследование было проведено им в отношении еще одной важной городской достопримечательности к моменту ее реставрации – «История строительства и бытования Московских ворот в Царском Селе». Оно было опубликовано в юбилейном «лицейском» выпуске альманаха «Екатерининский собор».
В нашей очень небольшой по штатам организации Владимир Юрьевич занимался, как и другие научные сотрудники, экспозиционно-выставочной работой не только в стенах музея, но и в учреждениях города. Так, в знаменитом особняке Раевских на Пушкинской улице, где размещается ОМВД, им была создана постоянная экспозиция, посвященная истории Царскосельской полиции. Важной частью музейной работы была и просветительская деятельность: лекции и экскурсии по городу и в музее. Еще со времени прихода Владимира Юрьевича в музее действовал лекторий «Царскосельская Беседа» (в названии – аллюзия на знаменитую державинскую «Беседу любителей русского слова»). В общем хоре научных сотрудников, выступавших там со своими лекциями – своеобразными отчетами о проделанной научной работе, голос Владимира Юрьевича был всегда оригинален и неповторим. Я начала посещать эти мероприятия еще до прихода в музей и не пропустила почти ни одного его выступления, настолько они были для меня важны и интересны. То же и с посетителями музея, которые их помнят до сих пор и всегда отдавали должное его эрудиции, спокойной, интеллигентной манере изложения и столь неизменной, присущей ему иронии.
Более 30 лет проработал старший научный сотрудник Владимир Юрьевич Лавров в нашем музее. На сегодняшний день только он и бывший директор Наталья Алексеевна Давыдова могут вспомнить ту эпоху, когда музей был только основан и начинал свою деятельность. За прошедшие годы музей и Царское Село стали его судьбой. И мы – сотрудники музея – благодарны за то, что нам довелось поработать вместе с ним в нашем «Царскосельском университете» (как назвал его бывший главный хранитель музея Д. Трошин).
Желаем нашему коллеге здоровья, крепости духа, новых открытий и публикаций и надеемся, что его уникальные научные труды – эта своеобразная «энциклопедия Царского Села» – будут выпущены под одной обложкой заинтересованным издателем.
Марина МОЩЕНИКОВА, историк Царского Села
На фото: Владимир Лавров (слева) на презентации сборника стихов Надежды Корниловой в Центральной районной библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка вместе с бывшими сотрудниками Историко-литературного музея
«Царскосельская газета» № 11 от 27 марта 2025 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.