Добиться иммунизации для всех – в наших силах

Под таким лозунгом с 21 по 27 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. Она направлена на расширение масштабов защиты детей, подростков, взрослых и их социального окружения от вакциноуправляемых заболеваний и призвана напомнить всем о важности вакцинации для сохранения здоровья.
Как сообщают на сайте Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет благодаря применению важнейших для человека вакцин было спасено по меньшей мере 154 миллиона жизней. За эти 50 лет вклад вакцинации в улучшение показателей выживаемости младенцев составил 40%, и в наше время больше детей доживают до своего первого и последующих дней рождения, чем когда бы то ни было за всю историю человечества. Только применение вакцины против кори позволило сохранить 60% детских жизней.
В России иммунизация населения проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает вакцинацию против 12 инфекций: столбняка, эпидемического паротита, полиомиелита, дифтерии, коклюша, туберкулеза, гемофильной инфекция типа b (Hib-инфекция), пневмококковой инфекции, краснухи, кори, гриппа и гепатита В.
Одним из важных компонентов здоровьесберегающего поведения является вакцинация детей. Сегодня в нашей стране уделяется особенное внимание здоровью каждого ребенка: проводятся диспансеризация детей, медицинские осмотры в дошкольных и образовательных учреждениях. Но без участия родителей все эти усилия не принесут результата. Каждый родитель несет ответственность за вакцинацию своего ребенка как основу для сохранения его здоровья.
Помните, что, прививая себя и своих детей, вы участвуете в формировании коллективного иммунитета и таким образом дополнительно защищаете от инфекционных заболеваний тех, кто не был вакцинирован из-за наличия объективных противопоказаний.
Татьяна Иванова
«Царскосельская газета» № 15 от 24 апреля 2025 года
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.