Пятница 19 Апреля 2024 года

Наш земляк – чемпион Европы

О больших победах спортсмена-ветерана, инструктора пауэрлифтинга Центра физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село» Александра Васильевича Фролова написано немало. А.В. Фролову – 81 год. В августе этого года он стал победителем чемпионата Европы по тяжелой атлетике и Открытого чемпионата мира по тяжелой атлетике среди спортсменов старшего возраста, который проходил в шведском городе Хальмстаде.

Участие в соревнованиях приняли более 500 спортсменов в возрасте от 35 до 83 лет из разных европейских государств. В его возрастной категории – от 56 до 105 килограммов и более – выступали 17 атлетов. В тех случаях, когда соперники имеют разные весовые категории, в тяжелой атлетике применяют систему Синклера. Для того чтобы расставить их по ранжиру, вес поднятой штанги делится на собственный вес спортсмена и начисляются очки. Выигрывает тот, у кого их больше. Фролов выиграл и по результатам, и по очкам.

Надежный тыл

О своих победах Александр Васильевич много говорить не любит, отшучивается, ссылаясь на недовольство жены: дескать, нечего много о муже говорить. А ведь в победах Фролова есть и ее – Антонины Георгиевны – немалая заслуга. Верная его спутница никогда не роптала на судьбу. После окончания Института физической культуры Александра направили служить сначала на семь лет в Туркмению, потом на пять лет – в Азербайджан. Ей, выпускнице педагогического техникума (она тоже преподаватель физической культуры), не всегда было просто найти работу. Жили на съемных квартирах. Однако супруги вспоминают те годы без грусти, потому что наряду с трудностями было немало и радостных событий. Сегодня у Фроловых большая семья – два сына, невестки, две внучки, три внука, правнучка и правнук. И хотя никто из детей не причастен к спорту, все ведут здоровый образ жизни и болеют за отца и деда всем сердцем, искренне радуясь его победам и успехам.

Все начиналось во дворе

Тяжелая атлетика – это олимпийский вид, в котором спортсмены соревнуются в выполнении упражнений по поднятию штанги. В современную тяжелую атлетику входят два таких упражнения – толчок и рывок. Ранее штангисты соревновались в жиме, рывке и толчке. Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. В него входят три упражнения: приседания со штангой, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги – в сумме они и определяют квалификацию спортсмена.  Александр Васильевич начал заниматься рано, в школьном возрасте, когда учился в 7-летней железнодорожной школе города Ульяновска. Среди одноклассников особо не выделялся, ведь тогда все стремились к высоким спортивным результатам. Занимался гимнастикой, лыжами, коньками. Однажды его внимание привлек парень из соседнего двора, который самостоятельно занимался штангой. Штанга была самодельная, но занимался молодой человек красиво. Увидев интерес мальчишки, он поддержал его и помог попробовать свои силы. Случилось это в 1947 году – Фролову было 12 лет. На следующий год он уже был в числе воспитанников спортивной школы, благо, находилась она недалеко от дома на улице Гончарова. Уже в школьные годы он участвовал в соревнованиях разного уровня и даже ездил в Симферополь. От той поездке остались яркие воспоминания. В 1956 году Фролов – чемпион Приволжского военного округа, участник зональных соревнований первой Спартакиады народов СССР. Сегодня он не может скрыть восхищения организацией грандиозного спортивного праздника, финал которого проходил в Москве. Начиналось все «снизу», вспо-минает он, с соревнований на предприятиях, фабриках и заводах, в вузах, техникумах, научно-исследовательских институтах. Потом победившие команды отправлялись в тур по районным, городским, краевым, республиканским спартакиадам, пока, наконец, лучшие из лучших не встречались на спартакиаде всесоюзной. В первой из них принимали участие 20 миллионов человек. В числе тяжелоатлетов были сильнейшие титулованные спортсмены Виктор Бушуев, Александр Курынов, Аркадий Воробьев. Спортивная карьера у Александра Васильевича складывалась удачно, были высокие результаты, он стал мастером спорта СССР. «Сейчас я поднимаю половину того, что поднимал прежде, – рассказывает он. – Было 140 килограммов, сейчас 70». Он прекратил активную спортивную жизнь в 1970-м. Работал в военных вузах – начальником спортивной кафедры Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО, преподавателем Пушкинского военного училища радиоэлектроники, занимался подготовкой хоккейной команды Ленинградского военного округа, вывел ее в 1986 году на призовое место. И только в 2012 году вновь вернулся в тяжелую атлетику как ветеран спорта, приняв участие в открытом XVII чемпионате России, посвященном памяти двукратного олимпийского чемпиона В.И. Алексеева.

Чемпионство – дело затратное

Александр Васильевич Фролов – кандидат в мастера спорта, 25 лет упорно и регулярно занимается тяжелой атлетикой, многократный чемпион России, Европы и мира по тяжелой атлетике среди ветеранов спорта. О своих поездках вспоминает с улыбкой. Например, как чуть не опоздал на самолет в Швеции – сел в автобус, который шел не в ту сторону. Успел за 15 минут до вылета, помогали ему водитель-швед и полька – единственный иностранец, встретившийся ему в Швеции, знавший русский язык. Сегодня чемпион хочет сокращать количество заграничных поездок. Права Антонина Георгиевна – затратное это дело для семейного бюджета. Поездки, как выяснилось, спортсмену никто не оплачивает, иногда помогают армейские товарищи – те, кому и он когда-то помогал. Вот и думает Александр Васильевич: ехать ли в июне 2018-го в Будапешт на чемпионат Европы или в августе в Мадрид – на чемпионат мира? Или достаточно поехать на российские соревнования, которые пройдут в ноябре в Туле?

Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото автора и из архива семьи Фроловых

«Вестник администрации» № 14
13.09.2017

Добавить комментарий