Четверг 25 Апреля 2024 года

Ледовые катки в Александровском парке и на плацу Екатерининского дворца

Зимой в парках города Пушкина можно было организованно покататься на тройках, финских санях, лыжах. Особым местом сезонных развлечений и занятий спортом был ледяной каток. Динамично, с революционным запалом передает боевой настрой 20-х гг. рабкор «Красной газеты» (совр. «СПб ведомости» – А.В.) в статье
«КАТОК ЗИМОЙ
Длинные рукава змеями протянулись на белом снегу. Сердито надувшись забрызгали слюной. Холодная вода бежит из резиновых рукавов. На ровной и блестящей поверхности весело заигрывают солнечные лучи. Сталью звенят коньки о лед. Быстро мелькают фигуры – раскрасневшиеся сияющие от радости. Катающихся много. Но еще больше зрителей. Тесной стеной протянулись вдоль барьера…
– Да в наше время не до того было! – вздыхает кто-то в толпе.
– Да в ваше время не до этого было. ЗАТО В НАШЕ ВРЕМЯ ВОЗЬМЕМ ВСЕ! – торжествующе кричит блестящий лед.». – («Красная газета», № 54, 6 марта, 1924 г.).

Народный каток в 1920-х гг. Рисунок с натуры художника Г. Ланге. 

Каток на Парадном плацу Екатерининского дворца зимой 1947-48г.

Обложка журнала «Зеленое строительство» за 1936 г., в котором была напечатана статья Д. Миловановича. 

Однако не всегда удачно выбиралось место под заливку катка, что приводило к повреждению вековых деревьев, растущих вблизи. А. Милованович, заведующий Дендрологическим садом Ленинградского треста зеленого строительства (позже называвшегося «Контрольно-семенная опытная станция» (КСОС), он же «Центр комплексного благоустройства» – А. В.) писал в 1936 году следующее:
«Прошлой зимой был устроен искусственный каток на широкой аллее против переднего фасада Александровского дворца. Водой было залито пространство между двумя рядами великолепных дубов. В итоге получилось, что пятьдесят огромных дубов, краса детскосельских парков, уже с весны начали чахнуть. Летом на них напала зимняя пяденица, и в настоящее время они наполовину оголены от листвы, обреченные на верную гибель. Интересно отметить, что следующий ряд дубов, всего на расстоянии 3-5 метров от гибнущих деревьев, уцелел, что подтверждает причину гибели первого ряда дубов именно от льда (удушья, недостатка аэрации (кислорода в поч-ве – А. В.), уплотнения почвы, понижения температуры и др.), что ослабило рост деревьев и дало возможность зимней пяденице появиться в огромном количестве. Неужели администрация дворцов и парков не могла построить каток на одном из прекрасных прудов или по каналам и пожертвовала столетними гигантскими дубами в погоне за дешевым эффектом. Старый опытный садовод детскосельских парков тов. Степанов предупреждал о возможных последствиях такого устройства катка. Видимо Управлению было важнее получить лишний рубль, а что дальше будет – его не интересовало. Случай в Детскосельском парке весьма поучителен и заслуживает внимания специалистов и администрации, чтобы убедиться, как не надо хозяйничать». (Журнал «Зеленое строительство» Л. 1936. Ноябрь-декабрь. С. 140).

Аллея против фасада Александровского дворца, которая использовалась под каток. Фото автора 2017 г

Зимой 1947–1948 гг. городской каток был организован на Парадном плацу Екатерининского дворца, а в последующие годы его устраивали на Треугольной площади перед левой циркумференцией Екатерининского дворца. Каток был огорожен забором. Вход на каток был платный по билетам. В ближних к катку помещениях полуциркуля были
раздевалки, комната отдыха, медпункт, буфет. В центре катка стояла наряженная елка. Играла музыка. Каток был расцвечен гирляндами лампочек.

В наше время место для устройства зимнего катка традиционно сохраняется на Треугольной площади.

Алексей ВЕКШИН,
действительный член Русского географического общества

«Царскосельская газета» № 41, 0.11.2017 г.

 

Добавить комментарий