Пятница 19 Октября 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Возрождение Alma-mater – дело жизни

Здание гимназии № 406 на улице Леонтьевской, известной жителям города Пушкина как «школа с пропеллером», в 2018 году обретет новый облик. Ее преображенный фасад более гармонично впишется в исторические дворцовые кварталы, а ремонт внутренних помещений, строительство нового корпуса и перепланировка территории позволят учебному заведению соответствовать всем современным требованиям. О том, какой должна стать новая гимназия, – наш разговор с директором учебного заведения Валентиной Витальевной Штерн.

– Вашему учебному заведению фактически дадут новую жизнь. Реконструкцию «пережили» школы №№ 315, 403, 459 и 462, которые уже открыли свои двери для школяров. Но там речь велась только о ремонте, а у вас планы куда масштабнее. Работы уже начались, и все под контролем?

– Именно, хотя добиться и, самое главное, дождаться этого исторического для нас и для города решения было непросто. Объект требовал особенного внимания и больших средств, диалог на уровне районной и петербургской власти велся с 2007 года. Сравнительно недавно вопрос был взят под контроль Смольного. Исполнителями проекта стали Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга и Фонд капитального строительства и реконструкции Комитета по строительству. Буквально на прошлой неделе удалось определиться и с подрядчиком. Им стала компания ООО «Капитал Стройиндустрия» – многопрофильный строительный холдинг, оказывающий уже более 20 лет профессиональные услуги в области строительства и проектирования. Стоит отметить, что у подрядчика – непростая задача, поскольку проект реконструкции и капитального ремонта прошел государственную экспертизу еще в 2014 году. Его пришлось дорабатывать. Сейчас на реконструкцию и капитальный ремонт двух зданий гимназии выделено 364,4 млн. рублей.

– С чего начнется работа?

– Начнется все со здания на Леонтьевской улице. Подрядчику предстоит возвести двухэтажную пристройку на заднем дворе. На первом этаже разместится современный пищеблок. Он будет оборудован по последнему слову техники и включит в себя помещение обеденного зала, овощной, мясной, холодильный и выпечной цехи. Там будет все, что необходимо иметь образовательному учреждению с учетом сегодняшних требований. На втором этаже разместятся учебные помещения.

Благоустроенной, озелененной и огороженной станет территория учреждения, по-другому будет распланирован въезд, разбит внутридворовый сквер, появятся современные футбольная и баскетбольная площадки. Нам – лидерам в районе по спортивным достижениям, этого очень не хватало. Наши ученики и раньше, конечно, добивались высоких спортивных результатов, например, занимали призовые места в президентских состязаниях.

– Что нового появится в интерьерах гимназии? 

– Что касается кабинетов, то они будут отремонтированы, переоборудованы и снабжены новыми пособиями, будут полностью соответствовать требованиям СанПиНа. Оборудуют и класс для преподавания астрономии – предмета, который будет введен в следующем учебном году. Бывшую школьную столовую переоборудуют под актовый зал на 225 мест. После ремонта он станет площадкой для мероприятий и конференций, которые мы традиционно проводим для наших педагогов, учащихся и гостей.

– Не исчезнет ли в связи с ремонтом пропеллер, который сейчас установлен при входе в школу, ведь это ваша визитная карточка, и у учебного заведения есть связанная с ним история?

– Да, и он нам очень дорог. Пропеллер в свое время нам подарил авиационный пушкинский завод, который долгое время являлся нашим шефом. Можно сказать, что с этого подарка началось создание в школе Музея боевой славы 275-й авиационной пушкинской краснознаменной дивизии. Мы очень гордимся нашим музеем, который является одним из лучших в Санкт-Петербурге и имеет официальный статус. Его сотрудники и наши воспитанники занимаются исследовательской, поисковой деятельностью, изучением истории авиации, ее участия в Великой Отечественной войне. Конечно, мы сохраним пропеллер, но где его установят, зависит от того, насколько он будет вписываться в новый ландшафт и в дизайн фасада.

– А может быть, подарок авиационного завода станет экспонатом школьного музея?

– Такой вариант возможен, тем более что для размещения музея, а также школьной библиотеки мы, в соответствии с решением Комитета имущественных отношений, в ближайшее время получим здание Царскосельского дворцового правления. Здание построено в 1744 году. Это одна из старейших построек Царского Села, которая играет важную градостроительную роль в формировании облика квартала. Я уверена, что пользу от его передачи получит как гимназия № 406, так и район. Долгие годы нам приходилось наблюдать, как разрушается историческое здание, но теперь мы планируем вернуть его к жизни.

– И школа и здание Царскосельского дворцового правления будут приведены в порядок не скоро, а учебный год, тем не менее, идет вовсю… Как удалось решить вопрос с переездом?

– Мы подошли к этому серьезно, так, чтобы переезд не стал не-ожиданностью и не нарушил учебный процесс в начале года. Поэтому первое сентября мы встретили уже в предоставленных нам районом учебных классах, и я очень благодарна коллегам и руководителям администрации за оказанную помощь. Свои помещения нам выделили Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий и Пушкинский дом культуры. Занятия там организованы для 9-х, 11-х классов. Дворец творчества предоставил помещения для 8-х классов. Понимание сложившейся ситуации проявило и руководство школы № 606 – сейчас там учатся десятые классы. Четвертой площадкой, где размещены гимназисты, стала наша начальная школа на улице Церковной. Хочу отметить заботливое отношение генерального директора ООО «Комбинат социального питания Пушкинского района» Татьяны Григорьевны Тереховой, которая обеспечила питанием всех детей, в том числе льготных категорий. В настоящее время все школьники учатся в первую смену за исключением параллели третьих классов, расписание у которых составлено по смещенному графику. Эти ученики имеют возможность заниматься утром внеурочной деятельностью или посещать группу продленного дня. При всех этих переменах в отделении дополнительного образования детей не произошло сокращения учебно-производственного плана. Мы работаем по своему штатному расписанию. Внеурочная деятельность реализована в полном объеме.

Администрация и педагогический коллектив гимназии понимают, что со временем нам предстоит освободить здание на Церковной улице. Это неизбежно, ведь подрядчику необходимо приступить к выполнению работ и в этом помещении, где размещается наша начальная школа. Постараемся это сделать спокойно, рационально. Более подробную информацию доведем до сведения общественности ближе к Новому году.

Конечно, сегодня мы находимся в стесненных условиях, однако жизнь продолжается. На всех площадках было организовано проведение очередного этапа всероссийской олимпиады школьников. В будущем мы планируем проведение конференций «Первые шаги в науку» и «Царскосельские старты» – визитных карточек гимназии № 406. 1 февраля 2018 года будем праздновать 25-летие со дня присвоения средней школе № 406 статуса гимназии. В полном объеме идет подготовка к итоговой аттестации выпускников.

К возникшим трудностям коллектив относится с пониманием, за что я благодарна каждому сотруднику. Хочу поблагодарить администрацию района, лично ее главу Владимира Владимировича Омельницкого, который активно участвовал в решении проблемы по определению подрядчика, а также заместителя главы администрации Евгению Викторовну Воронину, которая стала связующим звеном между Комитетом по государственному заказу и Комитетом по строительству. Мы чувствуем поддержку и со стороны начальника отдела образования Натальи Павловны Микушевой и начальника отдела строительства, землепользования и инвестиций Веры Афанасьевны Семеновой. Особую благодарность хотелось бы выразить депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрию Павловичу Бочкову, который ходатайствовал о решении нашего вопроса на уровне профильных комитетов Санкт-Петербурга.

Историческая справка о здании Царскосельского дворцового правления

Здание Царскосельского дворцового правления, расположенное во всю длину квартала Средней улицы от Певческого (Лицейского) переулка до Леонтьевской улицы – образец творчества архитекторов С.И.Чевакинского и В.И. Гесте. Главный вход с улицы Средней декорирован портиком, поддерживающим треугольный фронтон. У портика две колонны очень редкого аттического ордера – квадратные. Над дверями в глубине портика дата «1817». Она относится к моменту организации канцелярии главного управляющего Дворцовым правлением и городом Царское Село. По своему назначению здание использовалось до 1917 года. После национализации императорского имущества в 1918 году Царскосельское правление было ликвидировано, его архив передали в государственное хранилище – Российский государственный исторический архив. Конторские и архивные помещения, расширенные со стороны двора, заняла городская библиотека, остальные части здания продолжали использоваться под жилье. Долгое время в здании размещалась типография, в которой с 1933-го по 1937 год работал корректором П.П.Сойкин – выдающийся российский книгоиздатель.

Татьяна ШАПОВАЛОВА
Фото автора
«Царскосельская газета» № 42, 16.11.2017

Добавить комментарий