Пятница 29 Марта 2024 года

1917-й глазами царскоселов

К юбилею революции в Историко-литературном музее города Пушкина открылась выставка «Революционное прошлое Царского Села».

Главный хранитель музея и один из создателей выставки Дмитрий Трошин отметил ее особенность: революция представлена глазами обывателя Царского Села, вынужденного жить и выживать в сложный 1917 год.

Выставка месяц за месяцем последовательно раскрывает события того времени. Февральская революция началась с восстания 30-тысячного военного гарнизона Царского Села. Тогда он состоял из запасных батальо-нов четырех гвардейских стрелковых полков, дивизиона 1-й запасной тяжелой артиллерийской бригады с тракторной школой, 343-й новгородской пешей дружины государственного ополчения. Части Царскосельского гарнизона, которые были посланы на подавление беспорядков в столице, вернулись, зараженные революционной агитацией. 28 февраля 1917 года взбунтовался батальон лейб-гвардии 1-го Стрелкового полка, а затем неповиновение своим офицерам стало молниеносно охватывать все новые части. Вскоре опубликованный приказ № 1 стал началом демократизации, а вернее, деморализации армии. В соответствии с ним отменялось титулование офицеров, а воинская часть подчинялась Совету рабочих и солдатских депутатов и комитетам.

30 марта в Царском Селе появилось первое захоронение вне кладбищ и храма. В Александровском парке, на Тройной липовой аллее хоронили первых жертв Февральской революции. Похороны прошли без священников, отпевания, но с речами и митингом. На архивной фотографии можно увидеть приметы революционного времени: изображение серпа, молота и меча, символизирующих единство крестьян, рабочих и солдат.

Отражена на выставке и бытовая жизнь царскоселов – на одном из стендов представлены продовольственные карточки того времени. В масштабе страны карточная система распределения хлебных продуктов была введена 29 апреля 1917 года, затем к хлебным добавились карточки на сахар, масло, яйца. В середине октября на заседании Царскосельской городской думы уполномоченный по продовольствию Царского Села Ильин признал, что, может быть, недалеко то время, когда местное население вместо хлеба будет есть ячмень, кукурузу, жмых.

Царскому Селу «повезло» очутиться в водовороте революционных событий, когда в начале ноября 1917 года между революционными войсками, охранявшими столицу, и войсками генерала Краснова произошло решающее сражение под Пулковом. Накануне вхождения красногвардейцев в Царское Село четыре священника, включая отца Иоанна Кочурова, организовали крестный ход против братоубийственной бойни. Воины Керенского-Краснова предупреждали, чтобы священники уходили, но те не послушались, говоря: «Одни братья ушли, другие придут». А на следующий день красногвардейцы схватили отца Иоанна и зверски убили на Кузьминском шоссе.

На выставке также представлены планшеты, рассказывающие о людях, проживавших в Царском Селе. Материалы посвящены уже упомянутому священнику, а также первому революционеру Николаю Татаринцеву, княгине Ольге Палей, сестре милосердия Дворцового лазарета Валентине Чеботаревой, основателю скаутского движения в России Олегу Пантюхову. К слову сказать, относительно благополучно сложилась судьба лишь у Пантюхова, которому удалось эмигрировать из Крыма в Турцию, а затем в Америку. Ольга Палей потеряла мужа и сына. Валентина Чеботарева умерла от тифа в Новочеркасске в 1919 году. Не пощадило время и пламенного борца за революцию Татаринцева, его репрессировали за «троцкизм» и сослали в лагерь, где он и умер.

Стоит отметить, что экспозиция «Революционное прошлое Царского Села» оформлена в красных тонах. Специалистам компании «Ascreen» и научным сотрудникам музея удалось создать пространство, полностью погружающее зрителя в революционную эпоху столетней давности.

Выставка работает до 17 декабря, ежедневно с 10.00 до 17.00 Выходные дни: четверг и пятница
г. Пушкин, ул. Леонтьевская, д.28 466-55-10, www.ilmp.ru
В проекте также принимает участие Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ

Марина ОРЛОВА
Фото автора и Валерия МУХЕРА
«Вестник администрации Пушкинского района» № 19, 15.11.2017

Добавить комментарий