Субота 27 Апреля 2024 года

Экскурсии, выставки, беседы и не только

Двери Музея истории г. Павловска гостеприимно открыты для павловчан. Здесь, в помещении бывшей галереи «Тиволи», всегда есть посетители, причем всех возрастов.

Самые юные, дошкольники, знакомятся с предметами, уже вышедшими из употребления: прялками, рубелями, изделиями из бересты и лыка. Школьники среднего возраста узнают о тех, кто много лет назад жил в нашем городе, для кого и для чего строились те или иные здания и создавались учреждения. Старшеклассники приходят, чтобы взять методический материал для написания рефератов, а затем поведать о городе своим сверстникам на школьных конференциях.

Рядом с Павловском вырастают новые кварталы и целые города, жители которых хотят знать историю места, где им предстоит теперь жить. Для них сотрудники музея проводят не только экскурсии, но и каждое воскресенье читают лекции на самые разные темы.

Частыми гостями музея являются те, кто уже ушел на заслуженный отдых. Они с удовольствием слушают музыку под старый патефон или проигрыватель. Иногда садятся за ткацкий станок и вспоминают, как их обучали этому мастерству мамы и бабушки, или садятся в кружок и поют песни, как в старину, при лучине. Часто на встречи приглашают детей младшего школьного возраста, которые, включаясь в эти действа, увлекаются происходящим.

Музей в качестве отдела входит в состав Центра культуры, кино и досуга «Павловск», директором которого является Михаил Балунин, много сделавший и для развития музея, и для расширения самого Центра. Так, к 240-летию Павловска, говорит Михаил Петрович, будут отремонтированы все помещения бывшей галереи «Тиволи», что позволит разгрузить Центр культуры, плотно занятый городскими мероприятиями, и продолжить выставочную деятельность.

То что в музейных залах будут проходить занятия для детей, – поддержала Балунина руководитель музея Валентина Горбачева, – прибавит им значимости, поскольку многие экспонаты дети будут использовать в качестве иллюстративного и наглядного материала. Важной задачей всегда являлось воспитание молодого поколения, привитие ему чувства патриотизма и любви к Родине. А как привить эту любовь без знания прошлого своего города, без знания подвигов отцов и дедов? Поэтому откроется в музее и военный зал, который также можно будет использовать для проведения лекций и занятий.

Когда мы задаемся вопросом, зачем нужен музей, то, по сути, спрашиваем, зачем человеку память. Сам музей не дает ответа на этот вопрос, но помогает найти его, узнать ту информацию, которую несут в себе предметы и другие свидетельства прошлого. Влияя на развитие человека, музей влияет на то, каким будет наше будущее, говорит В.И. Горбачева.

Наш город богат талантливыми и интересными людьми. Посмотрите, какие уникальные работы из бисера представила Ирина Воробьева. Из небытия вызволила целую коллекцию кукол Александра Ардовская, отреставрировав их, одев в соответствующие наряды, и сейчас эти куклы – лучшие артефакты для занятий.

Музей объединяет многих неравнодушных павловчан. Тамара Лебедева – инициатор создания и автор фильмов о военном прошлом города Павловска, она же собрала редкие фотографии и материалы о послевоенной милиции, и все это безвозмездно передала музею. Н.И. Козлова – непревзойденный рассказчик о восстановлении после войны павловской типографии, парка, города, участницей и свидетельницей чего она была. Т.А. Скорлышева, бывший секретарь Павловского исполкома горсовета, предоставила материалы о становлении исполнительной власти в послевоенные годы.

Так, по крупицам собирается важная информация – ведь музей хранит не просто старинные вещи, но и память. Каждая новая экспозиция формируется в соответствии с интересами павловчан и при их непосредственном участии. Как семья должна хранить память о предках, так и музей – хранить память о прошлом города и рассказывать о его сегодняшнем дне. Через письма, предметы быта в музее стремятся создать атмосферу, которая могла бы тронуть душу каждого посетителя, стремятся сделать так, чтобы любая выставка имела свою специфику, рассказывая о быте, жизни и традициях павловчан. Зоя ЗИМИНА
Фото автора

«Царскосельская газета», № 44
30.11.2017

Добавить комментарий