Давай поедем в Царское Село…
В путешествие по нашему городу, которого мы не знаем, приглашает всех Историко-литературный музей города Пушкина. В канун нового 2018 года здесь открылась выставка старинных открыток из коллекции нашего земляка Игоря Павловича Пахорукова «Давай поедем в Царское Село…».
Более 140 видов царскосельских зданий, сооружений, памятников и памятных мест, улиц на почтовых открытках конца ХIХ – начала ХХ века открывают нам городское пространство, ушедшее в прошлое. Это прикосновение к истории обогащает наши знания о родном городе, помогает пристально всмотреться в его подлинные черты. Первую экскурсию по представленной экспозиции провел сам коллекционер. С небольшой дореволюционной открытки, на которой – одно из зданий Царского Села, началась его коллекция, насчитывающая сегодня более 400 экземпляров. Увлечение сбором почтовых открыток переросло в изучение истории родного города.
Рождение почтовой открытки
В конце 60-х годов XIX века в Европе появилась идея удешевления и упрощения корреспондентских отношений в почтовой связи. Наряду с письмами в конвертах возникли «почтовые листки» из плотной желтоватой бумаги для открытых сообщений. С их помощью можно было напоминать о себе, сообщать новости своим родным и знакомым, назначать встречи, признаваться в своих чувствах. В 1874 году собравшиеся на почтовом кон-
грессе в Швейцарии представители 22 государств учредили Всемирный почтовый союз и подписали Всеобщую почтовую конвенцию. Именно она помогла открытому письму (так возникло русское слово «открытка») совершить революцию в почтовой связи. Открытки быстро вошли в обиход в России. Министерство внутренних дел Российского государства утвердило «Временные постановления по почтовой части», которые вводили в обиход открытые письма. На обороте открыток следовало указывать: «Почтовое ведомство за содержание письма не отвечает». В 1894 году был разрешен частный выпуск почтовых карточек. Уже на следующий год после подписания Всеобщей почтовой конвенции в странах – членах Всемирного почтового союза было отправлено 231, 5 миллиона открытых писем. Через 25 лет их число увеличилось до 2, 8 миллиарда! К концу XX века в мире ежегодно отправлялось 15 миллиардов открытых отправлений, и абсолютное большинство из них составляли иллюстрированные почтовые карточки.
Город, которого нет
Активно повлияла на выпуск почтовых карточек с видами Царского Села благотворительная организация Община святой Евгении Красного Креста, созданная для помощи бедствующим сестрам милосердия. За 20 лет она выпустила сотни названий открыток разнообразного содержания, в том числе с видами Санкт-Петербурга и Царского Села. Того, что Царское Село, столь любимое нашими предками, «уйдет», невозможно было представить себе 100 лет назад, когда время стремительно отсчитывало его последние годы. В новый XX век знаменитый пригород столицы входил торжественно, триумфально, отмечая юбилей за юбилеем: 200-летие Царского Села, 100-летие Бородинского сражения, 300-летие царствования Дома Романовых, праздники Георгиевских кавалеров, роскошно обставленные визиты именитых иностранных гостей, балы и маскарады… Почтовые открытки сохранили дух того времени. Удивительно, что последние дни Царского Села практически совпали со стремительным развитием его архитектурного облика: императорская резиденция переживала настоящий строительный бум, когда в центре реконструировались старые здания, на окраинах осваивались новые участки, появлялись непривычные для глаза горожан дома и комплексы разных направлений и стилей. С 1917 года начались резкие изменения в облике города, вскоре названного Детским Селом. Уничтожались атрибуты и символы самодержавия. «Постановлением Совета народных комиссаров от 12 апреля 1918 года» подлежали снятию «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны». Тяжелейшим испытанием стала для города фашистская оккупация, подвергшая знаменитый пригород разрушению и многим утратам. Прогуливаясь сегодня по городу, мы безошибочно узнаем архитектурные сооружения,
созданные в минувшие века и сохранившиеся до сегодняшнего дня. Но на старых почтовых открытках видно, какие изменения они претерпели.
События. Факты
На выставке можно увидеть редкие открытки, например, посвященные официальному визиту в 1902 году в Царское Село президента Франции Эмиля Лубе; основанию в нашем городе в 1909 году организации первого скаутского отряда; смотрам, учениям и парадам царскосельских полков; пребыванию в своем коттедже великого князя Бориса Владимировича. Внимание непременно привлечет почтовая открытка, посланная в наш город по адресу: Кадетская ул., д. 41 Николаем Александровичем Паниным-Коломенкиным, – царскоселом, ставшим первым олимпийским чемпионом в истории России – победителем в фигурном катании на коньках на IV Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году.
Выставка будет работать в музее на ул. Леонтьевской, 28 до середины февраля. 14 января в 14.00, 18 и 23 января в 12.00 состоятся экскурсии. Справки по телефону 466-55-10.
Татьяна ГОРШКОВА, сотрудник Историко-литературного музея г. Пушкина
«Царскосельская газета» № 1
12.01.2018 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.