Воскресенье 24 Ноября 2024 года

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ СБОРНИК: каждый найдет что-либо интересное для себя

 Долгожданный третий выпуск «Царскосельского краеведческого сборника» наконец-то вышел. Его представили на заседании клуба «Отечество», действующего при библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Статьи посвящены разным темам – от частной жизни жителей Царского Села и Павловска в начале XX столетия до оставивших свой след в жизни этих городов больших исторических событий. Помимо краеведов в сборнике выступили историки Кирилл Болдовский, Вячеслав Мосунов, Дмитрий Трошин, пушкиновед Элеонора Лебедева. Трудно выделить наиболее значимый материал, очевидно, для каждого читателя он будет своим. Но все же смею обратить внимание на статью «Бои за Пушкин и Слуцк (Павловск) в сентябре 1941 года» Вячеслава Мосунова, автора книг «Битва за Ленинград. Неизвестная оборона» и «Битва за Ленинград. Враг у ворот». В статье он развеивает утверждение, что Пушкин был оставлен без боя. Основой для статьи послужили документы немецких соединений, действовавших под Ленинградом, в которых день за днем прослеживается ход драматических событий тех сентябрьских дней 41-го года. Белым пятном является вечер 16, утро и день 17 сентября. Как сказал Вячеслав Мосунов, документов советской стороны пока найти не удалось.

Несомненный интерес представляет и статья Кирилла Болдовского «Партийный аппарат Пушкинского района в чистках 1949–1950 гг.». Кадровые чистки, проходившие в ленинградской партийной организации в 1949–1950 годах, получили название «Ленинградское дело». Обновление кадров затронуло все районные парторганизации Ленинграда, не миновали они и Пушкинский район. Но при смене кадров в Пушкинской районной организации ВКП(б) ее коммунисты вели себя более достойно, чем некоторые партийцы из других районов. Так, в ноябре 1949 года на пленуме Пушкинского РК не было многочисленных обвинений, не было очереди к трибуне из желающих выступить с критикой бывших начальников – В.В. Стремилова (первого секретаря РК) и Н.М. Голубева (второго секретаря). А районная конференция, которая состоялась 18–19 марта 1950 года, прошла сложно. На ней явно проявилось недовольство кампанией кадровых чисток. Был подвергнут остракизму «разоблачитель» Д.Ф. Никитин. Те, кто критиковал Никитина, прямо говорили, что его заявления и анонимки – месть сотрудникам райкома за то, что те запирали его пьяного в кабинете, чтобы он не опозорился. Такое отношение к доносчикам было скорее нехарактерно для некоторых партийных работников Ленинграда того времени, далеко не везде и не все осмеливались столь прямо разоблачать «заявителей».

Безусловно, вызовет интерес и статья Дмитрия Трошина «Продовольственное положение царскоселов в годы Первой мировой войны». Уже с самого начала вхождения России в мировую войну 19 июля 1914 года в Царском Селе горожане стали испытывать перебои с продуктами, пользуясь дефицитом, торговцы взвинтили цены. Появились «хвосты» – длинные очереди за хлебом, мясом, сахаром и другими продуктами. Важную роль в деле снабжения и распределения продовольствия сыграл бургомистр Царского Села Илья Климентович Харченко (1863-1916). Напряженная деятельность по снабжению Царского Села подорвала здоровье Ильи Климентовича, и он скоропостижно скончался 4 апреля 1916 года на 53-м году жизни.

Открыла презентацию сборника директор Централизованной библиотечной системы Пушкинского района Вера Бобина, которая прочитала его с большим интересом. Являясь уроженкой города Павловска, Вера Владимировна с особым чувством ознакомилась со статьей Владимира Цыпина «Павловск в годы войны». В своей статье он сетует на то, что недостаточно увековечена память об убиенных. К сожалению, мы очень мало знаем об оккупации Пушкина, Павловска, о восстановлении наших городов после войны. В какой-то степени статьи сборника восполняют этот пробел. Символично и то, что именно в эти январские дни был открыт поминальный камень евреям, расстрелянным в Павловском парке. Вера Владимировна выразила благодарность муниципальному Совету города Пушкина и лично присутствовавшему на вечере его главе Николаю Гребенёву за выделение денежных средств на издание сборника. Главный редактор сборника Сергей Щавинский поблагодарил редакционную коллегию за работу с материалами, присланными в редакцию: «То что сборник получился интересным не только для широких слоев читателей, но вызывает интерес и у узких специалистов, историков, – это заслуга редакционной коллегии». Сергей Щавинский также выделил статью Элеоноры Лебедевой «Лицей как судьба» о музейщиках Марии и Светлане Руденских. Он отметил, что уже ушедшая от нас в мир иной Элеонора Лебедева всегда страстно отстаивала свои идеи, писала блестящие статьи, в чем может убедиться каждый, прочитав ее статью в сборнике. Главный хранитель Историко-литературного музея Дмитрий Трошин сделал для себя открытие. В сборнике он нашел фотографию Бориса Евгеньевича Максимова, который был первым председателем Царскосельского совета рабочих и крестьянских депутатов. Если бы не статья Андрея Бурлакова «Максимовы в Царском Селе», найти фотографию Бориса Максимова не представлялось бы возможным.

Сборник состоит из 15 статей, и каждый читатель найдет для себя что-либо интересное. Будь то статья краеведа Юрия Шмелева об исто-рии детской поликлиники № 49 в Пушкине, Татьяны Саркисовой о Детскосельской экскурсионной станции, краеведа Александра Садикова о педагогах И.А. Гляссере и О.Ф. Гляссер-Мякишевой, краеведа Елены Абаровой о Царскосельской Мариинской женской гимназии или исследователя Владимира Павлова…

Марина ОРЛОВА
Фото автора
«Царсркосельска газета» № 4 1.02.2018 г.

Добавить комментарий