Диспансеризацию не стоит игнорировать
Всеобщая диспансеризация проводится с 2013года. Мнения о ней разные: от скепсиса и безразличия до благодарности за то, что удалось выявить проблемы со здоровьем и вовремя начать лечение.
В порядок проведения диспансеризации нынешнего года Министерство здравоохранения внесло изменения. Прокомментировать их мы попросили заместителя главного врача по медицинской части поликлиники № 60 Валентину ЖОЛУДЬ.
– Валентина Борисовна, какие виды исследований исключены из программы нынешней диспансеризации?
– Из обязательной программы исключены анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, малого таза и аневризмы брюшной аорты. Данные клинические анализы с целью скрининг-обследования населения не проводятся ни в одной стране мира. Новый порядок проведения диспансеризации включает наиболее оптимальную периодичность и возрастные диапазоны проведения скрининговых исследований для более эффективного выявления злокачественных новообразований молочной железы, прямой и толстой кишки, шейки матки, предстательной железы. В случае жалоб пациента или подозрений у врача все необходимые дополнительные анализы и обследования будут проведены.
– Как проходила диспансеризация в прошлом году?
– Приведу несколько цифр. В 2017 году по распоряжению Комитета по здравоохранению мы должны были провести обследование 31 850 пациентов, а обследовали 33 443. По итогам диспансеризации у 50 человек были выявлены новообразования на 1–2-й стадиях. И это очень важно, ведь у пациентов еще не было жалоб. У 14 пациентов выявлена ишемическая болезнь сердца, у 144 – болезни органов пищеварения, у 42 человек болезни органов дыхания, у 16 – цереброваскулярные заболевания. Во всех поликлинических отделениях в две смены работают кабинеты профилактики (с 8.00 до 20.00), определены диспансерные дни, в том числе для участников Великой Отечественной войны. Диспансеризация проходила не только в поликлинических отделениях. Мы использовали цеховой метод – выезжали на предприятия или в организации, согласовав с руководителями график проведения обследований.
– Валентина Борисовна, что вы посоветуете тем, кто по-прежнему игнорирует диспансеризацию?
– Нужно менять отношение к своему здоровью. Факторы риска могут быть обнаружены задолго до появления первых признаков заболевания. Прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.
– Спасибо за беседу. Пусть как можно больше людей приходят к вам на обследование.
Беседовала Татьяна КУЗНЕЦОВА
Возможность пройти диспансеризацию предоставляется раз в три года. Согласно приказу Минздрава РФ от 26 октября 2017 года № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» порядок прохождения диспансеризации был изменен. Она стала более индивидуальной: если раньше исследования проводились вне зависимости от наличия риска заболевания, то сейчас они регламентированы возрастным диапазоном и акцентированы на гражданах, находящихся в группе риска.
В 2018 году предусмотрена диспансеризация для лиц в возрасте: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап – анкетирование, выявление возможных хронических заболеваний и факторов риска: курение, употребление алкоголя, оценка характера питания и физической нагрузки, употребление наркотических средств и психотропных веществ. Исследования первого этапа: антропометрия; измерение артериального давления; экспресс-метод определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови; измерение внутриглазного давления (после 60 лет); электрокардиография (мужчинам 35 лет и старше, женщинам 45 лет и старше); цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет); флюорография; маммо-графия (для женщин от 39 до 48 лет – 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 70 лет – 1 раз в 2 года); исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 73 лет). Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови мужчин в
45 лет и в 51 год, тестирование на ВИЧ (с 21 года). По итогам первого этапа диспансеризации определяются группы здоровья: первая группа – относительно здоровые, вторая группа – люди с высоким риском развития хронических неинфекционных заболеваний и третья группа – больные.
Второй этап диспансеризации проводится при необходимости с целью дообследования и консультаций узких специалистов: осмотр невролога при наличии ранее перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 75 лет; дуплексное сканирование сосудов шеи и головы (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет) при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, повышение уровня холестерина, избыточная масса тела или ожирение; консультация уролога или хирурга при повышенном ПСА (индикатор новообразований); осмотр колопроктолога или хирурга при положительном анализе кала на скрытую кровь с направлением на дальнейшее обследование – ректороманоскопию, фиброколоноскопию; спирометрия при подозрении на заболевания дыхательной системы у курящих, осмотр гинеколога при изменении мазка шейки матки или маммографии, осмотр врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 75 лет и старше) при наличии медицинских показаний; осмотр врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 60 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции). Второй этап завершается осмотром терапевта.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.