Пятница 19 Октября 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Дарить людям радость

Кажется, что совсем недавно директором Пушкинского дома культуры была назначена Анна Хороших, однако она руководит вверенным ей учреждением уже шестой год. Главные ее качества, отмечают коллеги, это работоспособность, целеустремленность, готовность оказать помощь в сложных ситуациях. В преддверии профессионального праздника работников культуры мы побеседовали с Анной Хороших.

— Анна Юрьевна, какой смысл вы вкладываете в понятие культура?

– Культура – это смысл и ценность существования человека. Мне близко определение, которое дал Дмитрий Сергеевич Лихачев, говоря, что культура объединяет все стороны человеческой личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой. Моя мама более 40 лет работает в Павловском дворце-музее, папа – историк, поэт, его уже нет в живых. Родители с детства прививали нам с братом любовь к искусству и культуре, и я счастлива, что работаю в этой сфере.

– Что изменилось в Доме культуры после вашего назначения?

– Я пришла в Дом культуры, богатый своими традициями. Более 30 лет им руководила заслуженный работник культуры Татьяна Павловна Сизова. Здесь всегда царила прекрасная атмосфера, работал профессиональный коллектив. Мне нужно было не только сохранить накопленный опыт, но и внедрить новые подходы к творческой и управленческой деятельности, привлекать в коллектив молодежь.   Реализацию этих задач я вижу в развитии разных жанров художественного творчества, применении в постановках программ современных решений и технологий, постоянном и быстром обновлении репертуара коллективов, чтобы была возможность удивлять и радовать зрителей при значительном объеме проводимых мероприятий. Мы привлекли на работу молодых специалистов, появились новые творческие коллективы. Например, первый год работы в Доме культуры отпраздновал ансамбль русской песни «Ватага», руководитель Анатолий Иванов. В 2017 году этот коллектив стал лауреатом I Международного фестиваля русской казачьей культуры «Казачье нашествие». Мы создали детский ансамбль ложкарей «Русский стиль». Совсем скоро он порадует нас своими выступлениями в концертных программах. Молодая вокалистка Анастасия Леденёва стала лауреатом нескольких международных фестивалей. Отдельно хочу отметить познавательные программы для школьников, которые разрабатывает и проводит художественный руководитель Дома культуры Елена Молчанова. Эти циклы программ очень востребованы. В нынешнем году они посвящены пропаганде русских традиций. Второй год подряд проводится фестиваль творчества ветеранов «Золотая осень», который готовит Татьяна Павловна Сизова, цикл программ с участием уже известных и малоизвестных исполнителей «Вас узнАют или узнаЮт?» Эльмиры Абдурахмановой и проект нашего молодого специалиста Ирины Долинцэ – онлайн конкурс для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году главным режиссером Владимиром Ермаковым разработаны уроки мужества для школьников, посвященные 75-летию Сталинградской битвы. Также мы развиваем платные услуги, доходы от которых помогают решать многие задачи, в том числе создавать новые коллективы и принимать на работу молодежь. Ведь количество ставок за счет бюджетных средств зависит от выделяемого финансирования, и за последние годы штат сотрудников за счет средств бюджета увеличился на две дополнительные ставки для руководителей детской театральной студии «Созвездие» и театра классического балета, которым Комитетом по культуре присвоены звания «Образцового» и «Народного» коллективов любительского художественного творчества. Кстати, в Доме культуры девять коллективов, которым присвоены такие высокие звания. По этому показателю мы лидируем среди культурно-досуговых учреждений Санкт-Петербурга.

– А сколько всего творческих коллективов существует в Доме культуры?

– 53 клубных формирования, в которых занимаются 1149 человек в возрасте от 3-х до 70 лет. Из них 12 – бесплатные. В прошлом году на международных и всероссийских фестивалях и конкурсах они завоевали немало призовых мест. Хочу отметить коллектив «Ретро-хит», руководитель Виктор Коваленко, получивший Гран-при Открытого всероссийского конкурса «Голоса России», а также благодарность Министерства культуры Республики Беларусь за вклад в развитие национальной белорусской культуры. Ансамбль бального танца «Ониона», руководитель Игорь Молчанов, ежегодно радует победами в самых значимых танцевальных конкурсах – «Кубок Санкт-Петербурга», «Звезды Северной столицы» и других. В феврале этого года три наших коллектива стали победителями городского конкурса «Танец без границ», лауреатом этого конкурса профессиональное жюри признало театр классического балета под руководством Александры Антонелли. Лауреату и дипломанту многих фестивалей – ансамблю ветеранов «Пушкинская лира», руководитель Евгения Маркова, вновь присвоено звание «Народный коллектив любительского художественного творчества». Конкурсная комиссия отдельно отметила высокий уровень представленной ими программы. Подтверждением профессионального мастерства коллектива Дома культуры стало присуждение премии правительства Санкт-Петербурга за вклад в развитие и сохранение любительского художественного творчества. Я счастлива, что работаю с таким коллективом, и надеюсь, что приношу ему пользу.

– Чтобы добиться успеха, нужно приложить немало сил.

– Безусловно. Времена бывают разные. Нынешние я бы назвала стабильными. Конечно, у нас немало проблем, но мы их решаем. Большую помощь получаем от администрации района и депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Павловича Бочкова.

– Если бы у вас оказался цветик-семицветик, каким было бы ваше желание как руководителя Дома культуры?

– Получить дополнительные помещения для занятий клубных формирований. Здание Дома культуры не предусмотрено для работы такого количества коллективов. Администрация района старается нам помочь. Учитывая динамику развития Пушкинского района, в котором насчитывается уже более 200 тысяч жителей, глава администрации Владимир Омельницкий поддержал инициативу начальника отдела культуры Сергея Никитина передать несколько помещений жилого фонда, находящихся в неудовлетворительном состоянии и признанных непригодными для дальнейшего проживания, под филиалы учреждений культуры, в том числе и Дома культуры. Наверное, только сказочным подарком мог бы стать большой современный центр культуры, где могли бы свободно разместиться все клубные формирования, несколько концертных залов разной вместимости, игровое пространство для детей, большая костюмерная, хотя… Хотя я бы все равно сохранила наше здание, ведь в нем своя, особая аура, дающая внутреннее ощущение родного дома и не только для меня.        Еще хотелось бы разрешить многолетнюю проблему по согласованию с КГИОП документации по приспособлению Дома культуры, являющегося объектом культурного наследия, для обеспечения доступности маломобильным группам населения. Запланированную перепланировку туалетов, устройство пандусов и подъемника на мраморной лестнице согласовать с КГИОП пока не удается.

– На ваш взгляд, меняется ли понятие «культурный досуг»? Составляют ли вам конкуренцию торгово-развлекательные центры?

– Уверена, что кардинальных изменений в формах культурного досуга быть не может. Конечно, современные взгляды и технологии вносят свои коррективы. Например, появились новые направления в хореографии, вокальном исполнительстве, онлайн проекты. Но большинство форм мероприятий было придумано до нас, а наша задача – их сохранять и развивать. Можно провести сравнение с велосипедом – как его ни усовершенствуй, он по-прежнему останется велосипедом. Не скрою, что торгово-развлекательные центры составляют нам большую конкуренцию. Огромное количество людей, занимаясь покупками, имеют возможность организовать и досуг. Однако мы этого не боимся. Многолетняя история нашего Дома культуры и его творческих коллективов служит тому подтверждением.

Зоя Зимина
«Вестник администрации»
№ 4
2018 г.

 

 

 

Добавить комментарий