Вторник 23 Апреля 2024 года

Наше наследие. Дом с ангелом.

История восстановления Дома с ангелом в Павловске ждет счастливого завершения. Торги, проведенные Фондом имущества Ленинградской области (Дом с ангелом находится в собственности этого региона), выиграло ООО «Статус» в 2013 году. После восстановления памятника архитектуры здание может и дальше эксплуатироваться в своем прежнем статусе жилого дома.

Фото 1908-1909 гг.

Двухэтажное строение признано выявленным объектом культурного наследия. Дом построен в 1900-х годах как дача С. Манделя и представляет собой единственное сохранившееся здание исторической застройки Матросской слободки. Название ему дал лепной барельеф в виде ангела на главном фасаде.

«Когда-то на этом месте (ныне – улица Красного курсанта, 6/8) располагался деревянный дом Верре, придворной дамы, заведовавшей гардеробом императрицы Марии Федоровны, жены Павла I. Потом до своей смерти в 1854 году домом, в значительной степени перестроенным, владел медик Яков Васильевич Виллие, – пишет в «Царскосельском краеведческом сборнике» краевед Сергей Выжевский. – Какое-то время этот участок с домом в XIX веке принадлежал богатому купцу Ивану Алексеевичу Глазову, торговавшему москательными товарами. Своим же нынешним видом он обязан братьям Барышниковым. Петр и Павел были выходцами из купеческой семьи. Павел Петрович держал лавки в Петербурге, а Петр Петрович был одержим страстью коллекционирования. Он любил современную живопись: Борисов-Мусатов, Сомов, Серов, Добужинский. У Петра Петровича также была одна из лучших коллекций из фарфора. В 1905 году Александр Барышников, архитектор северного модерна, начал строительство Дома с ангелом по своему проекту. Александр приходился двоюродным братом Павлу и Петру.

Дом был предназначен для проживания двух семей, поэтому он имел два входа, даже балкон был разделен поперечной линией пополам. Необычность дома – в изображении ангела на его лицевом фасаде с правой стороны. Видимо, за ним предполагалось место для коллекции Петра. Со двора в доме по фасаду также отсутствовали окна. Когда Павел умирает, то единственным хозяином дачи становится Петр. Но одиноким он не был, так как в то время в Павловске образовался круг любителей живописи и коллекционеров. Неподалеку, у пяти углов, жил знаменитый коллекционер Павел Викторович Деларов. На Садовой же улице проживал на своей даче хранитель картинной галереи Эрмитажа Эрнест Карлович фон Липгарт. Может быть, в гостях у Павла Барышникова до революции бывал и будущий выдающийся искусствовед советской России Игорь Эммануилович Грабарь.

До начала реконструкции

Как сложилась судьба Барышниковых после революции? Надо думать, что не очень удачно. Александр Барышников, не дожив до 50 лет, умер. Следы же Петра Барышникова найдены в Блокадной книге, где сказано, что он умер в 1943 году в Ленинграде. Установить точно, был ли это он или другой Барышников, пока не удалось. А что же с домом, с этим необычным образцом северного модерна? Барышников продал его еще в 1916 году. Новым хозяевам князь императорских кровей Иоанн Константинович не разрешил убрать изображение ангела, так их раздражавшего. Дом сохранялся
в своем неизменном виде и дальше. Он пережил фашистскую оккупацию во время Великой Отечественной войны. До настоящего времени дом вызывал беспокойство у его защитников, краеведов. Он принадлежал одному из государственных лечебных заведений и разрушался. Сейчас же здание получило нового хозяина, который обязался его отреставрировать. Оно взято под государственную охрану, и надеюсь, еще долго будет нас интриговать, когда мы будем прогуливаться вдоль улицы Красного курсанта до Никольской церкви».

Дом с ангелом. Февраль 2018 г.

Однако активно начатый ремонт и восстановление затянулись, но мы не теряем надежды, что уже скоро Дом с ангелом станет жилым.

Светлана ПОКРОВСКАЯ
Фото автора и Музея истории города Павловска

«Вестник администрации Пушкинского района»,
№3,  28.02.2018 г.

Добавить комментарий