Александр Городницкий: Я учился писать у эвенков: что увижу, о том пишу
20 марта 2018 года исполнилось 85 лет Александру Моисеевичу Городницкому. Его имя хорошо известно не только любителям русской поэзии и авторской песни в России и за ее рубежами, но и в мире науки. Торжества, посвященные большому юбилею Александра Городницкого, начались в этом году в Москве, продолжились в Санкт-Петербурге. Концерты, творческие встречи, выступления, пресс-конференции – каждый день в двадцатых числах марта в Северной столице был наполнен множеством событий. Ярко прошли они и в Пушкине.
Многое в жизни Городницкого связано с городом Пушкином – здесь жили его родители, сюда он любит возвращаться. В последнее время остро ощущается интерес поэта к Царскому Селу – он посвящает ему стихи и песни. «Милый город Пушкин, Родина моя», – признается в любви к знаменитому пригороду поэт.
Александр Городницкий родился в 1933 г. в Ленинграде, пережил здесь первую блокадную зиму, окончил Ленинградский горный институт. Он не только известный поэт и бард, член Союза писателей, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы, но и ученый с мировым именем, один из ведущих российских исследователей в области геологии и геофизики океана, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии Российской академии наук.
«Атланты держат небо»
С городом великого поэта, с историческим Царским Селом многое связывает Александра Моисеевича. В 70-е гг. прошлого века в Пушкине жили его родители. В их небольшой квартирке в доме на перекрестке нынешних улиц Конюшенной и Магазейной часто бывал и временами жил Александр Моисеевич. Места его прогулок – окрестности знаменитого пригорода, парки, улицы, бульвары. В последние годы наш город, которому поэт посвятил много стихов и песен, вновь стал ему особенно близок.
Родители, детство, блокадный Ленинград, литературная студия дворца пионеров, Горный институт, начало геологических экспедиций и увлечение океанологическими исследованиями, друзья в мире авторской песни, раздумья о жизни и своем предназначении – обо всем этом мы можем прочесть в произведениях Городницкого и узнать из выставки «Атланты держат небо», посвященной его 85-летию.
25 марта она торжественно открылась в Историко-литературном музее города Пушкина. Здесь экспонируются редкие семейные фотографии, документы, геологическая коллекция. Мало кто знает, что семнадцать лет Александр Городницкий проработал в Заполярье, в 1962 году стал одним из первооткрывателей Игарского медно-рудного поля, более тридцати лет принимал участие в океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах военной гидрографии и Академии наук, в том числе на паруснике «Крузенштерн». Работал на дрейфующей станции на Северном полюсе и в Антарктиде. Многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах. В 1988 г. в экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» в Северной Атлантике на глубоководном аппарате «Мир-1» совершил погружение на глу-бину 4,5 километра. С его именем связаны поиски легендарной Атлантиды. Его именем названы малая планета Солнечной системы (астероид) № 5988 Gorodnitskij и перевал в Саянских горах.
Об этом и еще о многих других событиях в жизни ученого и поэта говорили собравшиеся на открытии выставки в Историко-литературном музее, поздравляя виновника торжества с днем рождения. О радости бытия, которой пронизаны стихи Городницкого, говорил его друг, вице-президент Русского генеалогического общества Никита Благово. Как сказал главный хранитель Историко-литературного музея Андрей Грассман, новая выставка словно принесла в здание ощущение свежего ветра океанских просторов. Дочь командира парусника «Крузенштерн» Павла Власова заслуженный работник культуры РФ Татьяна Сизова подарила юбиляру историческую реликвию – карту морских походов знаменитого судна. Александр Городницкий
трижды становился лауреатом Царскосельской художественной премии (1998, 2012, 2014). Статуэтка Анны Ахматовой тоже стала экспонатом выставки. Автор ее, скульптор Сергей Алипов, преподнес юбиляру свое новое произведение, увековечив Городницкого в бронзе. А на первом этаже музея открылась экспозиция, созданная совместно с сотрудниками Всероссийского музея А.С. Пушкина Екатериной Добровольской и Ириной Лузиновой – рисунки школьников на темы стихов Александра Городницкого. Это яркие, талантливые работы учеников школы № 335, детских школ искусств Коммунара и Верево, Детской художественной школы им. И.П. Саутова. Участники выставки получили дипломы из рук Александра Моисеевича и услышали от него слова благодарности.
Эмоционально и очень искренне прозвучали на открытии выставки стихи юбиляра в исполнении учеников гимназии № 406 Даниила Хоченкова, Тимура Сабирова, Ксении Баргман и Ольги Скатецкой (педагог Ольга Филянова). Накануне эти ребята стали призерами 1-го Международного фестиваля детского творчества «Все начинается с детства», посвященного 85-летию Городницкого. Вместе с ними более 300 участников из семи стран демонстрировали свои таланты в восьми конкурсах, и пушкинские учащиеся школы № 530, лицея № 408, коллектива Дома молодежи «Царскосельский», студии Дворца творчества «Крылья» заслужили высокие оценки жюри. Как сказала директор фонда Александра Городницкого по развитию поэзии и авторской песни Елена Пахорукова, фестиваль показал, как много наших современников знает и любит творчество этого поэта, как оно близко всем нам. «Односельчанин Пушкину по Царскому Селу» Исполнением Городницким всеми любимых стихов и песен завершилось торжество в музее, праздник продолжился в Пушкинском доме культуры, где состоялся творческий вечер автора-исполнителя
«Односельчанин Пушкина по Царскому Селу».
В концерте принял также участие музыкант, лауреат премии «Петрополь» и Царскосельской художественной премии Валерий Чечет. Атмосфера сердечности и радости царила в зале. Несколько поколений слушателей любят стихи и песни Городницкого. Старые, давно знакомые, с которыми у многих связаны лучшие события молодости, память юношеских лет, и созданные сравнительно недавно, как отклик на то, что волнует не только самого поэта, но и всех нас. Стихотворные строки наполнены лиризмом и раздумьями о судьбах поколений, благодарностью людям и годам, горечью от того, что иное не сбылось, и, несмотря ни на что, надеждой и верой в лучшее. Ведь окружающий нас мир, по-Городницкому «устроен празднично и мудро». И когда мы слышим со сцены его звучный голос, окрашенный неповторимым тембром, проникновенный стиль речи, музыку стиха, мы чувствуем, что все это адресовано каждому сидящему в зале.
– Мне радостно, что на склоне лет я возвращаюсь в Царское Село, этим словно замыкается круг, – говорит автор. – В старой моей песне «Давай поедем в Царское Село» есть такая строчка: «… кончился недолгой жизни круг, и время поворачивать обратно». Этот город я видел в детстве, но совершенно другими глазами. Впечатления и воспоминания о нем прошли через мою достаточно долгую жизнь и приобрели особую ценность еще и потому, что связаны с русской поэзией, которой дышит все вокруг. Царское Село – город Пушкин остается светлым началом почти во всех судьбах выдающихся соотечественников. Неслучайно именно здесь родился Лицей, который, в том числе, олицетворял надежды России на просвещенное правление и на не ворующих чиновников. Гармония, богатство природы сопровождают нас здесь. Все это внушает надежду, что город, родившийся солнечным, таким и останется в будущем. Не только по погоде – Пушкин находится на высоте Исаакиевского собора и климат здесь лучше питерского, а еще и потому, что все светлые события истории нашей страны должны начинаться здесь.
Татьяна ГОРШКОВА
Фото Валерия Мухера и Владимира Уржумцева
«Вестник администрации Пушкинского района»
№ 5
30 марта 2018 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.