Пятница 29 Марта 2024 года

Памяти великого реформатора Александра II

С 10 апреля по 28 мая в Российской национальной библиотеке будет открыта выставка «Наследие Дома Романовых в рукописях».  О разделе, посвященном 200-летнему юбилею со дня рождения императора Александра II, в пресс-центре ТАСС
рассказали научные сотрудники библиотеки и Института истории РАН.

В экспозиции, охватывающей 300-летний период царствования династии, представлены подлинные документы, связанные с жизнью русских царей, императоров и членов их семей, а также автографы, фотографии, дневниковые записи, мемуары. Среди экспонатов – «Жалованная грамота царя Михаила Федоровича от 20 января 1615 года думному дворянину Кузьме Федоровичу Минину о передаче во владение села Богородицкого Нижегородского уезда за «очищение Московского государства от польских и литовских людей». На выставке можно увидеть красочное изображение фейерверка, устроенного в Москве в честь коронации Елизаветы Петровны (1742 г.). Среди многочисленных документов времени правления Екатерины II – автографы сочинений, распоряжения императрицы. Представлены ее веер с изображением губерний России и «Жалованная грамота на потомственное дворянство семилетнему Александру Данилову сыну Оспенному», которому первому в России в 1768 году была сделана прививка против оспы. Восшествие на престол Александра I прославляет рисунок-аллегория, выполненный на фарфоре.

В разделе, посвященном Александру II, – его письма, записки, рескрипты, грамоты. Участники пресс-конференции дали высокую оценку вкладу Александра II в развитие Публичной библиотеки. Среди экспонатов – подарочный экземпляр «Адреса на коронацию императора 26 августа 1856 г. от еврейских подданных» и «Дневник пребывания Александра ІІ за Дунаем в 1877 г.», составленный во время Русско-турецкой войны официальным историографом Владимиром Соллогубом с пометами Александра ІІ. Во время его правления библиотечные фонды интенсивно пополнялись древнерусскими, восточными и греческими кодексами. Это было связано со всплеском научного интереса к письменным памятникам. Тогда в библиотеку стали поступать многочисленные книжные дары, значительно выросла читательская аудитория. Если в начале его царствования библиотеку посещали 8 тысяч человек в год, то в конце – до 80 тысяч, в числе посетителей были не только дворяне, но и разночинцы, ремесленники, купцы и даже крестьяне.

Участники пресс-конференции отмечали, что эпоха Александра II современникам ближе, чем другие. Во время его правления в российском обществе произошли качественные перемены во многих областях: военной, научной, образовательной, в литературе. Эти реформы нам понятны, поскольку появились те формы жизни, даже бытовой, которые существуют и сейчас, например, доходные дома с квартирами. Особо отмечались изменения в системе университетского образования: появилась учебная литература, преподаватели не только читали лекции, но и вели семинарские занятия. Студенты стали заниматься наукой с первых дней пребывания в университете.

– В истории важна преемственность эпох. Чем теснее связь с прошлым, тем более жизнеспособным оказывается общество, – отметил доктор исторически наук, член-корреспондент РАН Алексей Сиренов. – Эпоха Александра II – это эпоха реформ, и что не менее важно – это готовность пойти на реформы. Сегодня кажется очевидным, что они были неизбежны, но это кажется нам, а тогда многие так не считали. О планировании открыть в Ницце при Свято-Николаевском соборе музей императорской России рассказал по видеосвязи из Франции настоятель храма протоиерей Андрей Елисеев. Он выразил надежду, что музейщикиСанкт-Петербурга и Москвы помогут созданию экспозиции, передав копии ценных документов и предметов. Из сохранившихся в храме предметов, переданных княгиней Е.М.Юрьевской-Долгорукой, осталось немного, в частности, принадлежавшие Александру II два золотых медальона. Один с фотографией и локоном волос его старшего сына и наследника Николая, скончавшегося в Ницце во время зарубежной поездки.

Протоиерей напомнил, что ранее при соборе действовал музей русской эмиграции и Белого воина. Уникальная коллекция была создана при активном участии Екатерины Фишер. Однако часть предметов в конце прошлого столетия была вывезена из Ниццы дочерью Е.С. Фишер и передана в Суздаль. Наиболее ценные экспонаты, переданные собору Екатериной Юрьевской-Долгорукой, в 30-е годы были незаконно отданы французской стороной Константинопольскому патриархату. Приход рассчитывает, что часть их удастся найти и вернуть в Свято-Николаевский собор.

Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото с сайта Российской национальной библиотеки

«Царскосельская газета» № 13,
12.04.2018

Добавить комментарий