Пятница 22 Ноября 2024 года

Музей о войне и победе

В канун Дня Великой Победы, одного из самых главных дней в истории нашей страны, тема подвига русского солдата, прошедшего через горнило Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, традиционно становится важнейшей. Этого подвига не коснется забвение. Старшее поколение помнит, как 77 лет назад пришла война, принеся горе и страдание в каждую семью. Миллионы защитников Отечества ушли на фронт, чтобы защитить родную землю от фашистов. Об их подвигах сложено немало песен и стихов, в каждом российском городе созданы большие и малые музеи Великой Отечественной войны. Один из них, частный, – в городе Пушкине в Лицейском переулке. Его экспозиция «Реликвии войны 1941–1945 гг.» уникальна – в ее основе военные работы художника-фронтовика Василия Бунтова, признанного автора легендарного Знамени Победы. Об истории создания музея рассказала его руководитель Елена Жановна КУЗЬМИЧЕВА.

– Вашему музею – уже 11 лет. Помните, с чего все начиналась?

– Вдохновителем создания этого музея стал Юрий Васильевич Алексеев – известный в Пушкине поэт, историк и общественный деятель, к сожалению, уже ушедший из жизни. Василий Алексеевич Бунтов – художник-фронтовик, гвардии-майор, был его тестем. Василий Бунтов – уроженец Вологды, но до войны и долгие годы после нее (он умер в 1979 году) жил и работал в Ленинграде, на Петроградской стороне его семья занимала квартиру-мастерскую. В начале 2000-х годов, когда в семье в живых остались только две его дочери, им из нее пришлось выезжать в связи с распоряжением администрации города, которая сочла, что они занимают слишком большую площадь. Вывозить тогда пришлось и архив – собрание, которое было настолько велико, что трудно было представить, где можно разместить рисунки, уникальные эскизы, сделанные прямо на коленке в промежутках между боями, записи, фотоматериалы. Но понимание того, что уникальный архив художника – создателя Знамени Победы – должен найти достойное место и стать историческим наследием, заставляло действовать. Вскоре пришла идея создать экспозицию в помещении Санкт-Петербургской общественной организации «Общество возрождения художественных традиций Руси» в Лицейском переулке города Пушкина.

– В чем уникальность этой экспозиции?

– Прежде всего, в ее жизненности и человечности, которые ощущает каждый, кто приходит к нам. И это неудивительно, ведь на фотографиях и зарисовках перед зрителем наглядно предстают освобожденные города по дороге на Берлин, бытовые сцены солдатской жизни, ожесточенные бои и многие другие свидетельства того времени. К сожалению, из-за недостатка места не все работы представлены в экспозиции, а ведь каждая из них – это правдивая история.

– Расскажите об истории создания Знамени Победы. Ведь она связала имя Василия Бунтова с именами Егорова и Кантарии, водрузившими в 1945 году флаг над Рейхстагом.

– Да, это так, и этой истории мы, создатели музея, уделили особое внимание. Василий Алексеевич какое-то время служил в разведке, но в конце войны после ранения был переведен в художники при штабе армии. В то время он находился в группировке войск девяти дивизий, которые подходили к Берлину. До окончания войны оставались считанные дни и даже часы. Доставить для будущих победителей знамена из Москвы уже не успевали, поэтому поступил приказ: срочно изготовить знамена на месте. Реализовывать задуманное выпало Василию Бунтову с товарищами. В одном из разбитых домов был найден красный сатин, из него сшили девять одинаковых полотен, на которых художник Бунтов по трафарету серебряной краской нарисовал символы СССР – серп, молот и звезду. Интересно, что все знамена художник пронумеровал от 1 до 9. Таким образом, Знаменем Победы над фашизмом, поднятым на крыше здания Рейхстага Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, оказалось знамя под номером 5. История эта долго оставалась неизвестной. В неведении была и семья фронтовика, который считал, что всего лишь выполнил порученную ему работу. Уже позже, после его смерти, эта тема стала звучать в печати. Однако восстановить ее в деталях так и не удалось.

– Кроме материалов из архива Василия Бунтова много ли экспонатов в вашем музее?

– Да, за 11 лет выставка существенно разрослась, для всех экспонатов не хватает места. Есть тут оружие, ордена и медали, фронтовые письма-треугольники, образцы военной формы, письма жителей блокадного Ленинграда, волнующие до слез фотографии, деньги военного времени. В отдельном помещении воссоздана комната блокадника. Некоторые вещи переданы музею потомками ленинградцев, переживших страшные 900 дней и ночей: печка «буржуйка», керосинка, радиорепродуктор и другие подлинные блокадные предметы. Есть и легендарный блокадный кусок хлеба весом в 125 грамм, изготовленный к 65-летию освобождения города от блокады по сохранившемуся рецепту.

– Откуда у вас такое разнообразие экспонатов?

– Многие вещи передали нам поисковики, другие пришли из личных архивов жителей города Пушкина. Один молодой человек, например, принес пилотку и офицерскую фуражку своего прадеда, Елена Павлова передала в наш музей похоронку своего деда. Елена Кропачева принесла свою семейную реликвию – баян, который поднимал настроение бойцам перед боем. Есть уникальный дневник фронтовика Ивана Каноненко – танкиста, воевавшего на Ленинградском фронте, для которого город Пушкин стал родным: здесь он женился, здесь родились его дети и внуки. Есть предметы, подаренные нам людьми, помнящими войну не понаслышке, это реставратор и поэт Алексей Шевченко, доктор биологических наук и автор книг по истории Царского Села Эрнст Трускинов. В экспозиции есть даже архивные документы нашего родственника, который ушел на фронт из Пушкина в 18 лет и погиб под Синявином. Представлена в музее и коллекция агитационных плакатов, подаренная нам в прошлом году в связи с 10-летием со дня создания музея известным петербургским художником Анатолием Заславским, чей отец Савелий Заславский, также художник, прошел через всю войну. Часть экспонатов предоставлена на временное хранение из Историко-литературного музея города Пушкина, музея города Павловска. Вот так, с миру по нитке, собирали и создавали наш скромный музей.

– Думаете расширяться?

– Пока таких мыслей у нас нет, важнее просто сохранить музей. Очень хотелось бы, чтобы Фонд имущества Санкт-Петербурга продлил нам договор аренды помещения. Сейчас он закончился, и мы, можно сказать, в состоянии неопределенности. Жаль будет, если придется съезжать.

От редакции Надеемся, что музей продолжит свою жизнь, ведь его закрытие ничем не оправдано. В числе его посетителей есть даже иностранцы, которые наряду с нашими соотечественниками оставляют в книге отзывов благодарственные отзывы. Более того, в архивах музея есть статьи из газет, где опубликованы воспоминания фронтовиков, чья судьба связана с этим музеем и людьми, которые его создавали. В их числе – Николай Михайлович Беляев, участник штурма Рейхстага, однополчанин Василия Бунтова, который, несмотря на преклонный возраст, неоднократно бывал в этом музее.

Татьяна ШАПОВАЛОВА, фото автора

«Вестник администрации Пушкинского района»,
№ 7, 27.04.2018

Добавить комментарий