Дружба с Россией не слабеет
Новейшая история расположенного в федеральной земле Саксония-Ангальт города Цербста свидетельствует
о растущем его интересе к сотрудничеству с партнерами в России. Где лежат истоки этого интереса?
Дело в том, что российская императрица Екатерина II (1729–1796) была урожденной принцессой Ангальт-Цербстской и замок, построенный ее предками в стиле барокко, находится в городе Цербсте/Ангальте.
История интенсивных отношений бывшего княжества Ангальт-Цербстского и Российской империи берет свое начало в 1744 году, когда императрица Елизавета Петровна (1709–1761) пригласила принцессу Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую в Россию для бракосочетания с наследником престола великим князем Петром Федоровичем, будущим императором Петром III.
Во второй половине XVIII века и позже, в XIX веке, выходцы из Ангальта делали карьеру в Российской империи. Среди них был выдающийся детский врач Карл Андреас Раухфус, считающийся основателем научной педиатрии в России. К числу выходцев из Ангальта принадлежал и Фердинанд Адольф Гельбке (1812–1892), педагог, писатель, переводчик и композитор.
Стоит напомнить и о других связях. Граф Фридрих фон Ангальт (1732–1794), побочный сын наследного принца Вильгельма Густава Ангальт-Дессауского (1699–1737), был директором Сухопутного шляхетского корпуса в Петербурге. Другой представитель Ангальтского дома, состоявший на русской службе, – принц Виктор Амадей Ангальт-Бернбург-Шаумбургский (1744–1790). Он был одним из героев штурма крепости Очаков, а погиб в сражении во время Русско-шведской войны. В числе преподавателей ведущих университетов и вузов в Российской империи найдется немало профессоров, которые были родом из Ангальта.
Чтобы закончить эту краткую хронику исторических связей между Ангальтом и Россией, следует упомянуть, что в 1828 году император Николай I издал указ о передаче большого участка дикой степи в Таврии во владение герцога Фердинанда Ангальт-Кетенского (1769–1830) на определенных договором условиях. Первые переселенцы из Ангальта прибыли в Таврию в декабре 1828 года. Так в Российской империи «родилась» ангальтская колония «Аскания-Нова».
В прошлом княжество Ангальт-Цербстское – особенно город Цербст – и Российская империя имели также другие точки соприкосновения. Отношения с Россией играют важную роль и в нынешней жизни города Цербста. Так, благодаря объединению ФРГ и ГДР стало возможным создание в Цербсте в 1992 году зарегистрированного и некоммерческого Международного исторического общества «Екатерина II».
Целью деятельности Екатерининского общества, говорится в его уставе, является «сохранение и поддержание памяти о Софии Августе Фредерике (1729–1796), принцессе Ангальт-Цербстской, как великой дочери города Цербста, в роли Екатерины II, правившей как одна из могущественных Государынь Европы.»
За последние 25 лет многое было достигнуто благодаря волонтерской работе и «упрямству» членов Екатерининского общества. Успех достался нелегко, и путь к нему был порой непростым. В первые годы члены Екатерининского общества проводили широкую информационно-разъяснительную работу, прежде всего, среди жителей Цербста и его окрестностей. Это было необходимо, потому что во времена ГДР в Цербсте публично не говорили о том, что там находится «родовое гнездо» Екатерины II. 16 апреля 1945 года город Цербст и в том числе замок князей Ангальт-Цербстских был разрушен вследствие англо-американских бомбардировок. Но служащие Советской армии фотографировали развалины замка и с гордостью отправляли фотоснимки домой, в СССР.
Замок Екатерины в Цербсте и послевоенные развалины замка
На международном поприще деятельность Екатерининского общества началась с того времени, когда в 1993 и 1994 годах его члены организовали международные Екатерининские дни в Цербсте. Эти фестивали проводились с целью популяризации жизни и заслуг Ангальт-Цербстской принцессы, которая в 1762 году взошла на русский престол. По предложению нашего общества осенью 1994 года был подписан договор о побратимстве между городами Цербстом и Пушкином. Кроме того, существуют партнерские связи между семейным предприятием «А. Швейцер» в Цербсте и одноименным общественным благотворительным фондом в Пушкине. В сентябре 1995 года в Цербсте была открыта постоянная выставка, посвященная жизни и творчеству Екатерины Великой. Эта выставка, называемая в народе «Екатерининским музеем», была создана по инициативе Екатерининского общества при поддержке мэрии и городского совета Цербста и известного в Европе мецената барона Эдуарда фон Фальц-Фейна. Одним из самых приоритетных проектов общества явилось установление памятника Екатерине II летом 2010 года. Эта идея была выдвинута Екатерининским обществом и Российским дворянским собранием уже в середине 90-х годов. Отлитый из бронзы памятник молодой цербстской принцессе является работой московского скульптора профессора Михаила Переяславца.
Памятник Екатерине Великой в Замковом парке г. Цербста. Скульптор М. Переяславец
Другим важным моментом в сотрудничестве Цербста и Пушкина стала кооперация основанного в 2003 году некоммерческого общества «Замок Цербст» и Государственного музея-заповедника «Царское Село». Эта кооперация включает в себя обмен опытом, информацией и делегациями. Конкретным результатом успешного сотрудничества стало проведение совместной фотовыставки «Царское Село – летняя резиденция императоров России» в Цербстском замке в 2013 и 2014 годах. Этот немецко-русский, точнее цербстско-царскосельский, выставочный проект находился под покровительством г-на Владимира М. Гринина, бывшего чрезвычайного и полномочного посла России в Германии, и г-на Рейнера Хазелоффа, премьер-министра федеральной земли Саксония-Ангальт. Весной 2014 года Гринин официально взял под свое покровительство восстановление разрушенного в апреле 1945 года Цербстского замка, родового замка Екатерины II. На основе договора о побратимстве активно развивались такие формы сотрудничества, как обмен опытом работы глав муниципальных образований и обмен делегациями школьников цербстской гимназии «Франсисеум», пушкинской гимназии № 406 и музыкальных школ.
Осенью 2012 года в Цербсте при участии членов Екатерининского общества и общества «Замок Цербст» был открыт туристический маршрут «Екатерина Великая». По нему гости города смогут обойти десять мест, связанных с жизнью Ангальт-Цербстской принцессы. На открытии этого маршрута присутствовали представители музеев города Пушкина. В свою очередь делегации Цербста также неоднократно посещали Пушкин. На городских праздниках выступали цербстские танцевальные, хоровые и музыкальные коллективы. Мэр города Андреас Диттманн приветствовал пушкинцев на Дне города в 2013 и 2015 годах.
Надо отметить, что введение санкций против России не повлияло на продолжение и укрепление дружеских отношений городов-побратимов. Наоборот, именно в последние годы мэрия Цербста и все действующие там некоммерческие ассоциации расширяли и укрепляли связь с Россией. В июне 2015 года в Цербсте состоялась публичная панельная дискуссия под названием «Новая восточная политика за мир в Европе». В этом форуме, организованном при поддержке Цербстской мэрии, участвовали Владимир М. Гринин, тогдашний посол России в Германии, Маттиас Платцек, председатель немецко-русского форума, Арне Литц, член Европарламента, и профессор Дитер Орцессек, президент Ангальтского вуза. На дискуссию в Цербст приехали 320 заинтересованных участников.
За прошедшие 3–4 года члены Екатерининского общества расширили свои контакты с русскими художниками. В замке Цербста состоялась персональная выставка живописца Елены Орловой-Афиногеновой из Царского Села. Летом 2015 года она написала портрет юной Фике – так звали Екатерину II в детстве. Сегодня этот портрет находится в Цербстском Екатерининском музее. В рамках 52-го Цербстского фестиваля культуры в начале марта 2017 г. состоялся показ картины «Первая встреча в Эйтинском замке», написанной этой художницей. На ней изображено первое рандеву десятилетней принцессы Софии Августы Фредерики и герцога Карла Петра Ульриха Гольштейн-Готторпского, которому в то время было 11 лет. Эти дети вошли в историю Европы как императрица Екатерина II и император Петр III.
В Цербстском замке прошла также выставка репродукций картин XVIII века, рассказывающих о жизни и творчестве Екатерины II. Их предоставил Государственный исторический музей Москвы. В мае 2016 года эта выставка была показана в Русском доме науки и культуры в Берлине. Развивались и укреплялись также связи между мэрией города Цербста и представителями действующего в России Международного союза немецкой культуры. Дружбу с Россией жители Цербста поддерживают и в наши дни. В начале 2017 года при участии мэрии в ратуше была открыта выставка «Виды Лихтенштейна» русского художника Алекса Долля и берлинского фотохудожника Оливера Марка. В числе почетных гостей вернисажа были посол Владимир М. Гринин и принц Стефан Лихтенштейнский, посол княжества Лихтенштейн в Германии.
Несомненно, можно сказать, что Цербст серьезно заинтересован в улучшении партнерских отношений между Германией и Россией. В рамках недавно проведенного 53-го Цербстского фестиваля культуры в городском музее была показана выставка под названием «ГИНХУК Малевича», организованная сотрудниками музея «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин). В конце февраля в Русском доме науки и культуры в Берлине были открыты две выставки: «Прикосновение» русского художника Ирика Мусина и о музее-заповеднике «Архангельское» под Москвой. Они были инициированы двумя почетными членами Международного исторического общества «Екатерина II» г. Цербста.
Несмотря на санкции и антисанкции, на взаимную высылку дипломатов министерство экономики, науки и информационных технологий федеральной земли Саксония-Ангальт и город Цербст/Ангальт 31 мая и 1 июня 2018 года приглашают на германо-российский Екатерининский форум – экономический диалог, призванный служить возрождению экономических связей наших стран. Заинтересованные предприниматели из России и Германии получат возможность вести переговоры и установить прямые контакты с потенциальными партнерами. Полная программа форума представлена на сайте: https://katharina-forum-zerbst.com/ru/programm/.
На 2019 год уже запланированы и другие проекты сотрудничества действующих в г. Цербсте ассоциаций с партнерами России. Они находятся на этапе подготовки. Это заслуживает особого внимания.
Аннегрет МАЙНЦЕР,Цербст/Ангальт,
3 апреля 2018 г.
Аннегрет Майнцер – уроженка г. Цербста/Ангальта, выпускница педвуза в Магдебурге и университета в Воронеже (1985 г.); работала учительницей русского и немецкого языков, преподаватель немецкого языка как иностранного, в 1999–2009 гг. председатель и с 2017 г. член правления Международного исторического общества «Екатерина II», г. Цербст, член общества «Замок Цербст», член правления ассоциации краеведения Ангальта, 2002 г. Указом президента России В.В. Путина награждена медалью Пушкина.
«Царскосельская газета» № 18,
17.05.2018
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.