Среда 18 Июля 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Размышления художника в присутствии Ангела

Сразу две выставки художника Вячеслава Забелина (Вика) открылись в Пушкине в мае. Одна – «Присутствие Ангела» – в Духовно-просветитель-ском центре Царскосельского благочиния при храме Сергия Радонежского, другая – «Пушкин сквозь века» – в Историко-литературном музее.

Вик – псевдоним Вячеслава Юрьевича Забелина, вернее, домашнее имя. Художник, поэт родился в Монголии, рисовать начал с детства. В 1971–1974 годах учился в Ленинградском училище имени В.А. Серова. Работал реставратором в музее Петергофа, оформителем, художником-бутафором в ленинградских театрах. Принимал участие в создании Товарищества экспериментального изобразительного искусства(ТЭИИ) и в выставках этого арт-объединения. Член международного товарищества «Свободная культура», Санкт-Петербургского творческого Союза художников и Ассоциации русских художников Парижа. Один из основателей арт-группы «Алипий», созданной при духовном окормлении архимандрита Алипия (Воронова), настоятеля Псково-Печерского монастыря. Полотна художника находятся во многих музеях России и мира, в собраниях патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской духовной академии. Похоронен Вячеслав Забелин на Смоленском кладбище Петербурга.

 

Вик – очень самобытный и неоднозначный мастер. Он говорил: «За меня думает кисть, а я лишь испытываю огромную радость и Праздник. Для меня писать картину – как дышать». В экспозицию выставки «Присутствие Ангела» вошли 16 живописных полотен и одна икона святых Бориса и Глеба – результат паломничества по святым местам России и мира. На экспозиции представлены серии «Святая гора Афон», «Старый Валаам», диптих «Светлой памяти Павла Флоренского» и др. «Живопись не является самоцелью произвольного созерцания объекта, – писал сам художник о своем творчестве. – Она таит в себе множество подводных камней и течений, уносящих меня в другой мир и измерения, где все как будто бы так, как в действительности, но непременно не так, а то и вовсе по-другому. Вот когда видишь в этой жизни, к примеру, пейзаж с видом на горное блестящее озеро, средь нависшей сини космоса и фиолетово-красных скал, или вечером, выйдя на улицу, стоишь, ослепленный зигзагами молний, и ощущаешь, намокая под ливнем, свое первородство с природой, – чувствуешь в душе покой и ликование, совершенно не задаваясь целью узнать, откуда это и почему. Хотя неизменно в сердце отдается, что это все дает мне Господь». В Историко-литературном музее города Пушкина открылась выставка живописи и графики художника Вика «Пушкин сквозь века». Размышляя на темы пушкинианы с позиции человека рубежа ХХ–XXI вв., Вик работает экспрессивно и авангардно. Главный герой его персональной выставки – город, основанный Петром I и воспетый великим поэтом. Пушкинские метафоры из «Медного всадника» прослеживаются в графической серии Вика «Катаклизмы Петербурга». Полотна из живописной серии «Хранители Петербурга» – это гимн городу на Неве, в котором Александр Сергеевич «прогуливается» по сей день. Зритель видит не только иллюстрированные сцены из «Капитанской дочки», но и современные зарисовки, сложные философские композиции, ведущие к размышлениям о роли поэта в нашей жизни, гармонии Человека и Мироздания.

Выставка «Присутствие Ангела» продлится до 17 июля по адресу: г. Пушкин, Духовно-просветительский центр Царскосельского благочиния при храме Св. Сергия Радонежского, Фуражный пер., д. 4. Выставка «Пушкин сквозь века» будет работать до 10 июня в Историко-литературном музее города Пушкина, ул. Леонтьевская, д. 28. Соб. инф.

«Вестник администрации Пушкинского района приложение к «Царскосельской газете»
№9 30.05.2018

Добавить комментарий