Четверг 25 Апреля 2024 года

Еще одно имя в летописи войны

В Пушкинском районе увековечили память летчика, старшего лейтенанта Василия Бухтеева, погибшего при выполнении боевого задания в сентябре 1941 года. Мероприятие прошло на месте гибели самолета МИГ-3 на территории поселка Пулковское.

В торжественной церемонии приняли участие внучатые племянники старшего лейтенанта Василия Петровича Бухтеева, представители администрации Пушкинского района, правительства Санкт-Петербурга, муниципального образования поселок Шушары, ветеранских общественных организаций, отдела райвоенкомата, поисковых отрядов, депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Бочков, исполняющий обязанности командующего 6-й армией ВВС и ПВО Западного военного округа генерал-майор Павел Молчанов и др. После отпевания останки летчика предали земле и установили памятный знак.

– Чувство радости переполняет нас. Теперь мы знаем, куда приехать и положить цветы, – сказала внучатая племянница погибшего летчика Лариса Олеговна Бухтеева. Сейчас территория воинского захоронения огорожена, в скором времени здесь будет проведено комплексное благоустройство.

Василий Бухтеев родился в 1914 году в деревне Ново Щелковского района Московской области. В Красной армии служил с сентября 1936 года, пилот 8-й авиаэскадрильи Балтийского флота, участник советско-финской войны. На момент гибели был заместителем командира 5-го истребительно-авиационного полка, награжден медалью «За отвагу», орденом Красного знамени. На теле летчика, одетого в черные суконные флотские брюки и морской командирский китель темно-синего цвета образца 1934 года, был парашют ПЛ-3, поясной командирский ремень с пистолетом ТТ № 38102 1936 года в кобуре. Над левым нагрудным карманом кителя на винтовом креплении раннего образца был закреплен орден Красного знамени. В нагрудных карманах летчика находились партийный билет, орденская книжка, командировочное предписание, справка о прохождении лечения в Таллинском военно-морском госпитале, удостоверение командного состава флота, пробитое осколком. 14 сентября 1941 года в районе Пулково старший лейтенант Василий Бухтеев в составе авиационной группы вел воздушный бой с немецким самолетом Ме–109 и был сбит. Часы на приборной панели остановились в 17.41. Поисковики выяснили, что летчик погиб от сквозного проникающего ранения в область груди снарядом, выпущенном немецким истребителем. Снаряд пробил кабину со спины пилота и прошел насквозь через бронеспинку кресла.

Светлана ПОКРОВСКАЯ
Фото автора