Традиции отечественного футбола
Чемпионат мира по футболу–2018, который проходит сейчас в России, стал ярким событием для всей страны. К нему готовились, его ждали, и популярная у миллионов людей игра не обманула ожиданий. Красивый, энергичный футбол показали российские спортсмены, что наполнило ликованием сердца соотечественников. У пушкинцев и павловчан гордость за победы в мундиале – особая: на нашей земле на рубеже XIX-XX веков зарождался русский футбол. Здесь же сегодня продолжаются его славные традиции.
Обращение к истории
Выставка «Футбол по-царскосельски», которая с успехом демонстрируется в эти дни в Историко-литературном музее г. Пушкина, стала проектом, объединившим не только людей, но и организации. Когда в Российской национальной библиотеке были сфотографированы все статьи из газет («Царскосельское дело» –1906–1917 гг., «Футболист» – 1913–1914 гг.) и журналов («Вестник Петроградской Футбол Лиги» и «Спорт») об играх взрослых и ученических футбольных команд Царского Села, стало ясно: не хватает подлинных документов. И тут пришла помощь из Музея истории г. Павловска от В.И. Горбачевой. Это было настоящее сокровище – бумаги, относящиеся к разным футбольным клубам Петербурга-Петрограда
начала XX века. О Царском Селе надеялись найти хотя бы пару документов, но уже в первый день их оказалось 23! Один документ касался Андрея Васенко – выпускника Николаевской гимназии, инженера-конструктора, героя-стратонавта, чье имя было увековечено в названиях улиц Павловска и Пушкина. Всего было отсканировано свыше 150 документов. Скрупулезный исследовательский труд выполнил научный сотрудник Центра культуры, кино и досуга «Павловск» С.В. Выжевский. Изучая старинные фотографии, запечатлевшие яркие моменты футбольных встреч, юные художники Дворца творчества г. Пушкина создали замечательные рисунки.
Документы подтверждают: Пушкин и Павловск по праву можно считать колыбелью российского спорта. Именно здесь из юношей, занимавшихся легкой атлетикой и устраивавших в Тярлево состязания в беге, создавалась первая русская футбольная команда – Петербургский кружок любителей спорта (команда «Спорт»), Павловско-Тярлевский и Царскосельский кружки любителей спорта. Уникальным явлением стали тогда футбольные ученические команды, где готовили будущих мастеров мяча. Среди протоколов о товарищеских матчах на поле школы Левицкой, об участии в играх ОСФРУМа и первенство на Кубок, учрежденный Царскосельским кружком любителей спорта, есть письмо директора Реального училища Э.П. Цытовича, защищающего интересы своих учеников-футболистов. А ведь всего каких-то пять лет до этого педагоги наказывали учеников за участие в «английской игре на свежем воздухе»! Но футбол быстро вошел в жизнь юношей, стал их увлечением.
Еще один редкий архивный документ: секретарь Царскосельского кружка А.Васильев выражает благодарность «отцу» российского футбола Г.А. Дюперрону, который неоднократно бывал на играх ученических команд в Царском Селе, выступая в качестве игрока, тренера, секретаря или почетного члена кружков. В 16 лет Григорий Александрович был инициатором создания в Петербурге «Общества содействия физическому воспитанию учащейся молодежи». Именно его называют сегодня специалисты организатором спорта в России и включения ее в олимпийское движение. Семья Дюперронов нередко на лето снимала дачу в Царском Селе, где сама природа помогала занятиям спортом. Григорий Дюперрон в 1883 г. создал «Царскосельский кружок велосипедистов», где стал секретарем, а в 1901–1902 гг. на свои средства устроил в Царском Селе велодром, где при нем стала создаваться футбольная команда. Об этом, как и об участии футболистов школы Левицкой, Николаевской гимназии и училищ в товарищеских матчах, играх первенства Общества содействия физическому развитию учащейся молодежи и состязаниях на Кубок Царскосельского кружка любителей спорта рассказывают подлинные документы начала ХХ века.
В создании выставки ее куратору Т. Н. Козловой помогали многие неравнодушные люди – знатоки футбола, историки, краеведы, музейщики, спортсмены, библиотекари. Работник Центра физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село» Н.А. Лубин с 1987 года ведет записи всех футбольных матчей молодежной и взрослой команд, собирает вырезки из газет, книги… Самое интересное из его коллекции можно увидеть теперь на выставке. Директор футбольного клуба «Царское Село» М.Б. Тихомиров, в 90-е годы игравший в команде «Зенит», обогатил экспозицию материалами о Кубке тренера Л.И. Федорова, предоставил эксклюзивные вещи. Леонид Иванович Федоров работал старшим тренером отделения по футболу Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва Пушкинского района. На протяжении 30 лет он тренировал районные футбольные команды и достиг больших успехов, воспитав и подготовив профессиональных футболистов. Наиболее известные его воспитанники – Александр Захариков (чемпион СССР 1984 года, чемпион Китая 1995 года в составе команды «Шанхай-Шеньхуа»), Юрий Тимофеев (бронзовый призер чемпионата Советского Союза в составе «Зенита»), Михаил Тихомиров, Алексей Петрушин.
20 лет в этом году исполняется пушкинской секции футбола «Ника», организатор и тренер-преподаватель которой Ю.П. Смирнов также внес свой вклад в подготовку выставки. Помогли музею старший тренер Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, мастер спорта России И.Н. Кузнеченков и главный тренер самого молодого детско-юношеского футбольного клуба г. Пушкина «Флагман» А.Р. Ефименко.
СКВОЗЬ СТОЛЕТИЯ
Историко-литературный музей г. Пушкина постоянно участвует в проектах, объединяющих деятельность разных музейных сообществ. Как считает директор музея Н.В. Петрова, это всегда умножает усилия и дает хорошие результаты. Такая же точка зрения и у петербургского спортивного журналиста, коллекционера Н. И. Новиковой, которая побывала на выставке «Футбол по-царскосельски». Нина Ивановна многие годы пишет об истории спорта – она работала в общественной организации инвалидов спорта «Эдельвейс», позже возглавляла отдел в Университете им. П. Лесгафта. Именно в этом учебном заведении Г.А. Дюперрон начинал создавать спортивный музей, но сегодня собранного им материала, к сожалению, не существует. Идея Нины Новиковой о создании в Северной столице музея спорта активно поддерживается многими историками, журналистами, музейными работниками. Есть предметы для будущей экспозиции, значки, марки, фотографии, многое – из личной коллекции Н. Новиковой. Самые большие трудности в организации музея сегодня – это помещение, но энтузиазм журналиста, настойчивость, вера в проект наверняка победят, дело только во времени.
– С детства я увлекалась вместе с мамой коллекционированием, – рассказывает Н.И. Новикова, – и по маркам и значкам начала узнавать выдающихся людей, в том числе спортсменов. Я уверена, что молодые люди могут где угодно находить знания, а мы, взрослые, должны сделать так, чтобы им было интересно просвещаться. Как эксперт Министерства спорта по пропаганде «ГТО», я видела талантливые просветительские программы на всероссийских школьных фестивалях ГТО. Я была аккредитована волонтером и журналистом на Всемирной универсиаде в Казани в 2013 г. и в Сочи на паралимпийских играх в 2014 г. и знаю, что у нас в стране есть огромный пласт интереснейшей информации о спорте, есть интерес к российским спортсменам со стороны зарубежных граждан (это очень чувствуется сегодня, во время футбольных состязаний на самом высшем уровне). О наших успехах, достижениях, героях обязательно надо рассказывать, как и о таких местах, как город Пушкин – родина многих видов спорта. Выставка «Футбол по-царскосельски» просто уникальна – это высокий уровень музеификации материалов, открытия в летописи российского футбола. Особо хочется поблагодарить и за современную информацию.
Хочу пригласить молодых пушкинцев к общей работе. Очень нужны партнеры, энтузиасты, молодежь для пропаганды музея спорта на разных уровнях. Надеюсь, что откликнутся неравнодушные люди, желающие поработать на ниве пропаганды спорта.
Татьяна ГОРШКОВА, сотрудник Историко-литературного музея г. Пушкина
«Царскосельская газета» № 24,
28.06.2018
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.