Воскресенье 24 Ноября 2024 года

Город Пушкин в годы войны

17 сентября 1941 года – день начала фашистской оккупации городов Пушкина и Павловска.

Население города Пушкина в соответствии с переписью 1939 года составляло 56 136 человек. Город оказался на передовом рубеже обороны Ленинграда. Его оккупация немцами – это небывалая и страшная история истребления населения и уничтожения уникальной сокровищницы бывшей летней царской резиденции, в которой были собраны шедевры дворцово-паркового искусства, великолепные произведения скульптуры и живописи.

С приходом немцев в Пушкине был установлен жестокий оккупационный режим. Основная власть в городе принадлежала военной комендатуре, возглавляемой комендантом. Оккупанты заняли под казармы и жилье для офицеров залы Екатерининского и Александровского дворцов, павильон «Эрмитаж», особняки, санатории, детские учреждения. В подвалах Екатерининского дворца находилась тюрьма. Нижний этаж дворца был превращен в гигантский гараж, дворцовая церковь – в стоянку и мастерскую для мотоциклов и велосипедов. В залах Лицея была устроена казарма для солдат.

Фашисты зверствовали, расстреливали за укрывательство раненых бойцов Красной армии, за хранение оружия и сокрытие мест захоронения скульптурных памятников, оккупанты жгли и грабили дворцы, убивали и вешали мирных жителей, а тысячи людей отправляли в концентрационные лагеря.

К концу первой недели оккупации под угрозой расстрела началась регистрация населения. На плацу Екатерининского дворца было собрано около 10 тысяч мужчин в возрасте от 15 до 65 лет, и в тот же день всех задержанных отправили под охраной в Гатчину, Выру, село Рождествено, а также на опорные базы немецких войск в Тосно, Чудово, Новгород для выполнения работ по укреплению и восстановлению основных железнодорожных и шоссейных магистралей, созданию оборонительных сооружений. Концлагеря располагались на скотных дворах, обнесенных колючей проволокой. В этих лагерях держали не только угнанных немцами горожан, но и наших военнопленных, раненых. Никакой медицинской помощи никому не оказывалось, условия были невыносимыми. Дни становились все холоднее, а многие люди находились под открытым небом, больные и опухшие от голода. Каждое утро убирали умерших.

В Пушкине были установлены виселицы, немцы проводили устрашающие показательные казни. «Повешен как шпион», «За содействие партизанам», «Он был коммунистом», «Это – жид» – такие приговоры висели на груди казненных. Трупы не разрешали убирать по несколько недель. Чаще всего казни проводились в центре города у кинотеатра «Авангард». Там виселица редко пустовала.

Во время оккупации был нанесен огромный ущерб Екатерининскому и Александровскому дворцам. Немцы не смогли полностью разрушить их, но вывести художественные ценности они успели. До войны в Екатерининском и Александровском дворцах-музеях числилось на хранении 72 554 предмета. После войны сохранилось только 19 775, то есть около 30%.

Здание железнодорожного вокзала было сожжено и разрушено. Часть зданий Сельскохозяйственного института была сожжена, часть превратилась в груды развалин. Сохранившиеся помещения немцы определили под конюшни. Фашисты почти полностью уничтожили учебно-опытные поля. Разгромили Гостиный двор, сожгли здания на центральной площади. В развалинах лежали все промышленные предприятия, школы, больница, магазины.

За годы войны немцы превратили в руины военный городок. Будущему Высшему военно-морскому училищу достались обгоревшие и разрушенные корпуса. Большинство зданий было совершенно непригодно для размещения личного состава. Некоторые из них были настолько повреждены, что имели предостерегающие надписи: «Не подходить. Возможен обвал». Здания для училища отстраивались много лет. Мест для размещения курсантов не хватало, и в начале 50-х годов часть из них одно время квартировала в Александровском дворце.

Общий ущерб, нанесенный городу Пушкину, по данным Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, составил 5,4 млрд рублей.

Ежегодно администрация района и муниципалитет г. Пушкина проводят торжественно-траурный митинг у мемориала-часовни Святого благоверного князя Игоря Черниговского, установленной на месте массовых казней жителей города Пушкина, с приглашением ветеранов общественных организаций, учащихся образовательных учреждений, курсантов и кадет. Все, кто приходит к часовне, обращают внимание на мемориальную доску, на которой написано, что по акту государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 7 марта 1944 года установлено, что в городе Пушкине погибло от голода 9514 мирных жителей, расстреляно 6268, из них 50 детей, повешено 1105, умерло от истязаний 1214, вывезено в концлагеря и фашистскую каторгу 17 968 человек. Сколько из них вернулось обратно, никто не знает. Жутко и страшно становится, когда читаешь эти строки. В самом городе к концу его оккупации оставалось около 400 жителей.

Освобождение городов Пушкина и Павловска было поручено 110-му стрелковому корпусу под командованием генерала И.В. Хазова, в который входили три дивизии: 56-я, 72-я и 85-я, а также другие соединения.

Войска, руководимые генералом Хазовым, успешно справились с поставленной задачей, и 24 января 1944 года Пушкин и Павловск были освобождены от немцев. 24 января в 21 час столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам, овладевшим Пушкином и Павловском, двадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

В ознаменование Победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части были представлены к присвоению наименований «Пушкинских» и «Павловских», сотни бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.

К сожалению, самому генералу недолго оставалось воевать после освобождения города. 13 апреля 1944 г. при прорыве нашими войсками укрепленного района между Псковом и Островом генерал-лейтенант И.В. Хазов был смертельно ранен. Перед кончиной он попросил похоронить его в Пушкине – первом городе, который освободил его корпус. Просьба генерала была выполнена.

В Александровском парке, недалеко от разрушенного Китайского театра, на могиле установлен памятник. Надпись на нем гласит: «Генерал-лейтенант Хазов Иван Васильевич. 1899–1944. Погиб смертью храбрых в боях за Родину».

Город Пушкин – сокровищница архитектуры, литературы и искусства, город русской славы, подобно птице Феникс возродился из пепла. Восстановление города началось практически сразу после его освобождения. Ныне в нем не осталось следов той войны, за исключением некоторых памятников дворцово-паркового ансамбля. Появились новые улицы, красивые и благоустроенные дома, скверы и спортивные площадки. Уникален культурно-исторический потенциал городов Пушкина и Павловска. Наряду со всемирно известными государственными музеями-заповедниками «Царское Село» и «Павловск» для жителей района работают библиотеки, дома культуры, Историко-литературный музей г. Пушкина, гимназия искусств имени Ахматовой, детские музыкальные школы и другие учреждения культуры.

Наш город хранит имя А.С. Пушкина, выдающегося поэта, мыслителя и реформатора русского языка, человека-патриота, оказавшего огромное влияние на формирование русской нации, на развитие культуры и искусства страны, что способствовало становлению нашего города как города духовной славы.

Николай ГАВРИЩУК, председатель Пушкинской организации ветеранов, член-корреспондент ПАНИ, капитан 1 ранга

Царскосельская газета, № 34, 13.09.2018

Добавить комментарий