Воскресенье 24 Ноября 2024 года

Основные принципы здорового питания школьников

Здоровье имеет непреходящую ценность для каждого человека любого возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека и продолжительность его жизни определяются в основном условиями и образом жизни. Ведущая роль в формировании здоровья, без сомнения, принадлежит семье.

В Санкт-Петербурге более 35% детей страдают хроническими заболеваниями, почти 50% имеют так называемые функциональные отклонения. Абсолютно здоровы всего 5%. В числе выявленных недугов на первом месте оказались заболевания желудочно-кишечного тракта – они обнаружены у 18% ребят. Одна из главных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта – неправильное питание. Специалисты отмечают: большинство школьников, у которых выявлены желудочно-кишечные заболевания, не завтракают дома и не обедают в школе. Это говорит о том, что культура правильного питания в семьях отсутствует.

Согласно рекомендациям Городского центра медицинской профилактики соблюдение принципов рационального питания (сбалансированность рациона, энергетическая адекватность, соблюдение режима) позволяет обеспечить растущий организм необходимыми питательными веществами. Для правильного обмена веществ и функционирования организма необходимы белки, жиры и углеводы, а также клетчатка, минеральные вещества и витамины.

Белки являются основным строительным материалом, источником гормонов, ферментов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, стеаринов, фосфолипидов. Углеводы выполняют в организме в основном энергетическую функцию, давая до 60 % легко используемой организмом энергии.

Мясные и рыбные блюда, молоко и кисломолочные продукты – это источник животного белка, жиров, микро- и макроэлементов: железа, магния, цинка, селена и ряда витаминов. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кроме того, это хороший источник углеводов и клетчатки. Крупы – универсальный источник углеводов, белков, жиров, минеральных веществ, таких как фосфор, железо, калий, магний, а также витаминов В, В2, РР и других.

Пищу следует принимать не реже 3-4 раз в день. Для завтрака отлично подойдут разнообразные каши, омлет, сырники, сладкий чай. В обед ребенок должен получать горячее питание – особенно полезны супы, нежирное мясо и рыба, овощные салаты. Для ужина подойдут нежирное мясо, рыба, а также овощи, фрукты, кефир, ряженка, простокваша. Следует исключить из рациона газированные напитки, фастфуд, чипсы, сладости, продукты быстрого приготовления, так как они ведут к развитию ожирения и нарушению работы организма.

Желудочно-кишечные заболевания, выявленные в детском и подростковом возрасте, обратимы, если своевременно начать лечение и выполнять все рекомендации врача.

Светлана ЗАМБЕРГ, врач по гигиеническому воспитанию

Царскосельская газета, № 35, 20.09.2018

Добавить комментарий