Воскресенье 16 Декабря 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Что выбрать: деньги или набор услуг

О порядке предоставления набора социальных услуг для федеральных льготников рассказали журналистам на пресс-конференции в Информационном агентстве ТАСС заместитель управляющего отделением регионального Пенсионного фонда РФ Анна Борисова и начальник Управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий городского Комитета по здравоохранению Людмила Сычевская.

Набор социальных услуг – это ежемесячная денежная выплата, которая включает в себя получение лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов для лечебного питания, путевок для санаторно-курортного лечения, а также бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В совокупности стоимость набора социальных услуг с 1 февраля 2018 года составляет 1057 рублей 19 копеек в месяц. Право на получение государственной социальной помощи имеют инвалиды любой группы, ветераны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и лица, которые пострадали от воздействия радиации. Полный перечень категории граждан, имеющих право на получение социальных услуг, можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.

Получить медицинские препараты граждане могут в специализированных медицинских организациях, которые входят в государственную, муниципальную и частную системы здравоохранения. Для получения услуги необходимо предъявить справку установленного образца из Пенсионного фонда, паспорт и документ, подтверждающий право на льготу. На основании осмотра врач выписывает рецепт на определенные препараты, указывая аптеку, в которую необходимо обратиться федеральному льготнику.

Для получения путевки для санаторно-курортного лечения гражданам следует обратиться в Фонд социального страхования. При себе необходимо иметь справку, полученную в медицинском учреждении по месту жительства. Для пользования правом на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте гражданин должен оформить единый проездной билет в кассах ОАО «РЖД». Здесь также нужно предоставить документ, подтверждающий льготу. Данная справка действует на всей территории РФ с момента обращения гражданина и на протяжении полного календарного года.

Федеральные льготники могут отказаться от данной социальной помощи в пользу денежной компенсации полностью либо частично. В текущем году обратиться с заявлением в МФЦ, в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства либо через Личный кабинет гражданина можно до 1 октября.

– В Санкт-Петербурге в 2017 году 660 700 человек имели право на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении за счет средств федерального бюджета. Из них 55 722 не отказались от услуги, что составляет 23 % от общего числа федеральных льготников. В 2018 году количество граждан, сохранивших свое право на получение лекарств, сократилось и составило 50 817 человек, – сообщила Людмила Сычевская. Она также отметила, что льготники часто жалеют о решении отказаться от услуг. Понимание этого приходит только тогда, когда гражданин узнает о внезапно обострившемся заболевании или возникновении нового.

Напомним, что в 2014 году был подписан Федеральный закон № 122 «О монетизации льгот». Услуги, предоставляемые государством в натуральном виде, были заменены денежной компенсацией.

Елизавета РАДЧЕНКО

Царскосельская газета, № 36, 27.09.2018

Добавить комментарий