Субота 20 Октября 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

По следам ГИНХУКа

Выставка художницы Марии Казанской и экспозиция «След ГИНХУКа» открылись в музее «Царскосельская коллекция».

Мария Казанская (1914–1942) – художница с очень короткой и яркой судьбой. С 1929-го по 1934 год она была ученицей Веры Ермолаевой и одним из последних художников ленинградского авангарда, по выражению искусствоведа Е. Ковтуна, «остановленного на бегу».

В основу занятий было положено изучение пяти систем современного искусства: импрессионизма, сезаннизма, кубизма, футуризма и супрематизма. Подобная практика была введена как научный и педагогический метод в середине 1920-х годов в Государственном институте художественной культуры, одном из первых научно-исследовательских центров современного искусства. Это было обращение к стилям в целом, стремление выбрать из них те элементы, которые могут получить свое развитие на новом витке развития искусства.

«У Марии Казанской особенно привлекают цветовая подвижная структурность при стихийности наложения мазков и цветовых пятен. При густом, пастозном наложении краски получается прозрачность и глубинность пространства при чистоте цветовых отношений» (Т. Глебова).

Молодая художница была арестована в 1934 году, одновременно с В.М. Ермолаевой и В.В. Стерлиговым как «участник контрреволюционной группировки». В 1935 году наследственное сумасшествие, подкрепленное страшными событиями, ускорило ее заболевание, а истощение во время блокады Ленинграда сделало гибель в 1942 году неизбежной.

На выставке «След ГИНХУКа» представлены работы П. Кондратьева, В. Ермолаевой, Б. Ермолаева, В. Матюх, В. Зенькович и Н. Лапшина. Выставки продлятся до 21 октября.

Царскосельская газета, № 36, 27.09.2018

Добавить комментарий