Среда 08 Мая 2024 года

Буду вечно молодым!

В рамках столетнего юбилея комсомола 10 октября в центральной библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка прошла презентация книги «Комсомол – моя судьба!».

Книга «Комсомол – моя судьба!» создавалась в течение двух лет.

Как рассказала одна из членов организационного комитета по празднованию 100-летия ВЛКСМ Нина Леонидовна Косарева, издание включает в себя краткую историю комсомольской организации Ленинграда, а также биографии пушкинских комсомольцев. Идея книги – напомнить нашим современникам о трудовом и боевом пути ленинградского комсомола. И пока еще в строю бывшие комсомольцы 50–60–70–80-х годов, они делятся воспоминаниями о своем комсомольском прошлом.

Сергей Александрович Заботин, первый секретарь Пушкинского РК ВЛКСМ (1978–1981), отметил на встрече, что бывших комсомольцев не бывает. Их трудовые славные дела и поныне тому свидетельство.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Бочков рассказал, что стал комсомольцем уже на закате движения, но сознательно подошел к этому решению. Депутат передал издание в фонд библиотеки.

По словам директора Централизованной библиотечной системы Пушкинского района Веры Владимировны Бобиной, книга «Комсомол – моя судьба!» будет полезна школьникам для написания исследовательских работ, ведь нынешнее молодое поколение должно знать о славных свершениях комсомольцев.

Сергей Иванович Круглов, много лет возглавлявший комсомольскую организацию СГПТУ–124 города Пушкина, преподнес в дар библиотеке паспорт комсомольского знамени Пушкинского района, а само знамя он передаст в Историко-литературный музей города Пушкина.

Марина ОРЛОВА

Фото автора

Из воспоминаний активистов ЛСХИ (ныне СПб ГАУ)

Анатолий Иванович Осипов, выпускник 1973 года ЛСХИ, факультета агрохимии и почвоведения, доктор с.-х. наук, профессор, академик ПАНИ
Перелистывая в памяти прожитые годы, невольно задаешься вопросом о роли комсомольской организации в становлении своей личности. Могу с уверенностью сказать, что комсомол, партия и спорт сыграли существенную роль в моей жизни.

В 1968 году после окончания орудовской средней школы Калининской (ныне Тверской) области я поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт на отделение почвоведения и агрохимии агрономического факультета. Уже через год оно было преобразовано в самостоятельный факультет, где я на протяжении всего срока обучения возглавлял спортивный сектор комсомольского бюро. С первого курса активно занимался научными исследованиями в СНО (студенческое научное общество) и лыжным спортом. В 1973 году, окончив с отличием институт, два года проработав в Калининской агрохимической лаборатории и год отслужив в армии, поступил в аспирантуру родного мне вуза.

Комсомольские годы в студенчестве, аспирантуре и науке были очень разносторонними. Мы много занимались спортивно-массовой, хозяйственной, культурно-просветительской работой. Регулярно участвовали в турслетах, ходили на субботники. Помогали подшефным хозяйствам в прополке, уборке овощных культур, заготовке сена. В подшефной школе арендовали спортивный зал и два раза в неделю играли в волейбол, баскетбол, футбол.

В начале XXI века в Российскую академию сельскохозяйственных наук входило около 220 научно-исследовательских институтов. В силу своих должностных обязанностей со многими директорами и их заместителями приходилось встречаться на различных конференциях, годичных собраниях, юбилеях институтов и их опытных станций. Из таких встреч, бесед и дискуссий я вынес впечатление, что практически весь руководящий корпус науки в своей разносторонней и многообразной жизни был на руководящих постах в комсомоле… и активно занимался спортом. Любили охоту, рыбалку и, конечно, свою семью. Поэтому, как любят говорить скандинавы, в основе всех удач лежит золотой треугольник. Я же, патриот своей Родины, предпочитаю говорить о золотом квадрате, сторонами которого являлись комсомол, партия, спорт и семья.

Любовь Николаевна Якушева, секретарь бюро факультета ЛСХИ
«Как я завидую тебе, бабушка, и деду, что у вас были и пионерия, и комсомол», – сказала мне недавно внучка Алёна… Я и не стала выспрашивать аргументов – я и так их знаю… Не повезло беднягам: ни тебе пионерских костров и сбора металлолома, ни азартного комсомольского соревнования по всем направлениям общественной жизни, ни вечеров, ни собраний – ничего… Все свободны от коллективной заботы о тебе и от заботы о судьбе государства. Одиноко им, каждый за себя. А ведь в молодости столько сил и желания для становления юной личности как члена общества, именно в это время закладываются такие чувства как любовь к Родине, гражданский долг, патриотизм…

Много воды утекло с той поры, когда я и все мои ровесники были членами ВЛКСМ. Вспоминая период с начала семидесятых, когда мы учились в Ленинградском сельскохозяйственном институте, и сравнивая его с настоящим, дивишься тому вниманию, которое Родина уделяла своим студентам. Чуть более сорока вузов тогда было в Ленинграде, но какие это были высшие школы! Университет, политех, лесопилка, корабелка, пединститут им. Герцена, горный и другие выпускали настоящих специалистов, которые по распределению разлетались по всему Советскому Союзу и через непродолжительное время становились руководителями производств, ведущими учеными, уважаемыми врачами и учителями.

В 1971 году я от института была делегирована на Всесоюзный слет студентов в Москву. Помню, как поезд с ленинградскими студентами встречали цветами и музыкой, как собрали нас в Кремле… В Георгиевском зале нам всем вручили государственные награды – медали «За трудовую доблесть». Какое замечательное настроение царило на слете! Учиться хорошо было престижно!

Идя навстречу юбилею замечательной молодежной организации ВЛКСМ, хочется призвать всех соотечественников уважать собственную историю и ценить в ней положительные моменты.

Вспоминаются слова из песни В. Федорова «Ветераны комсомола»:
«Ветераны комсомола!
Мы прошли настоящую школу
И в бою, и на стройках ударных
Лет победных и лет легендарных.
Не щадили себя, состоялись.
Самых трудных задач не боялись,
И желаем Родине своей
Новых сил и новых светлых дней!».

Вера Ивановна Позднякова (Виноградова), первый секретарь Пушкинского РК ВЛКСМ, инструктор ЦК ВЛКСМ в 1950-е годы
Я вступила в ряды ВЛКСМ в 1945 году. В Смольнинском райкоме комсомола мне вручили комсомольский билет, с которым я прошла по всем ступеням комсомольской карьеры – от комсорга группы Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ) до инструктора ЦК ВЛКСМ. Я тогда не могла даже представить, что моя жизнь на долгие годы будет тесно связана с комсомолом.

В феврале 1952 года, будучи студенткой третьего курса ЛСХИ, я была избрана вторым, а через год первым секретарем Пушкинского райкома ВЛКСМ. В это время наш райком проводил большую работу по организации молодежи на восстановление разрушенных зданий, дворцов и парков нашего города. Студенты ЛСХИ, курсанты военных училищ, старшие школьники по субботам и воскресеньям работали на разборе завалов Екатерининского дворца, благоустраивали территорию города, восстанавливали учебные корпуса. Наш райком комсомола работал под руководством и в тесном контакте с райкомом партии. Мы активно участвовали в становлении движения студенческих строительных отрядов, в организации шефской работы над школами рабочей молодежи и детскими домами. При райкоме была создана лекторская группа, комсомольские агитбригады выезжали в колхозы и совхозы с концертами…

2 марта 1954 года пленум ЦК КПСС принял постановление «Об освоении целинных и залежных земель». ЦК ВЛКСМ объявил призыв: «Комсомольцы – на целину!». У Пушкинского райкома комсомола с утра выстраивались очереди молодых людей, желающих поехать на целину. В этот важный для страны период я была переведена на работу инструктором ЦК ВЛКСМ. Находясь в постоянных командировках на целине, я видела, с какими трудностями ежедневно сталкивается молодежь. Ломалась техника, не хватало зернохранилищ, было мало столовых, не было медицинской помощи. В январе 1956 года в Большом Кремлевском дворце состоялся съезд целинников, где выступил Н.С. Хрущев и дал высокую оценку работе комсомола на целине. За участие в работе по освоению целины я была награждена почетной грамотой ЦК ВЛКСМ…

Благодарю судьбу за то, что в трудные 50-е годы честно трудилась на благо нашей Родины.

Царскосельская газета, № 39 18.10.2018

Добавить комментарий