Среда 21 Ноября 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Жить с ощущением счастья

20 октября 2018 года свой 80-летний юбилей отмечает одна из самых удивительных, ярких и преданных нашему городу женщин – Ангелина Григорьевна Груздева.

Ее жизнь и судьбу во многом определил родной город Пушкин, его историческое прошлое, крепко связанное с родителями – сотрудниками Пушкинских лабораторий ВИР, с их домом, где в 1920–1930-е годы в летнее время жила семья академика Н.И. Вавилова. Редкое трудолюбие родителей, их ответственность, верность долгу повлияли на становление ее характера. С детства она помнила рассказ о том, как в блокадном Ленинграде небольшая группа ученых, среди которых была и ее мама Агния Павловна Коваленко, сохранила элитный картофель – часть мировой коллекции Николая Вавилова. «Быть у хлеба, беречь его во имя будущих урожаев и медленно умирать от голода – нечеловеческая пытка», – напишут позже и назовут подвигом эту работу.

Город Пушкин, разрушенный и изувеченный фашистами, после войны начинал новую жизнь, и жители старались сделать все возможное для его восстановления. Работали для любимого города и дети. В 1947 году на районной Доске почета был помещен портрет семилетней Гели Коваленко – за отличную учебу и замечательные человеческие качества девочки, ставшей во главе многих добрых дел. Посаженные с ее помощью деревья на Московской улице, Ленинградском шоссе, улице Маяковского, в саду костно-туберкулезного санатория украсили город.

Неудивительно, что в пионерской и комсомольской работе тех лет Ангелина тоже была в первых рядах. Когда в 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Пушкинский район получил право отправить на него двух гостей, и вместе с учителем географии 409-й школы Е.Н. Ларионовой в столице побывала Геля Коваленко.

Ангелина Григорьевна Коваленко (позже – Груздева) главным делом жизни избрала труд педагога. Учитель физики 410-й школы, она стала для своих учеников другом, наставником, помощником, защитником во всем, где требовалась ее помощь. В кабинете физики Университета педагогического мастерства (УПМ) до сих пор есть разработки отдельных уроков Ангелины Григорьевны. Она всегда щедро делилась опытом работы и по предмету, и в проведении различных воспитательных мероприятий, связывая все это с физикой.

В архивах «Царскосельской газеты» (тогда районной газеты «Вперед») сохранилась заметка учителя истории Платона Александровича Манацкова об А.Г. Груздевой:
«…Так уж получилось (и это не случайно), что трижды подряд Ангелине Григорьевне доставались в классное руководство едва ли не самые сложные классы. Самые шумные, недисциплинированные, «трудные» ребята – именно в ее классе. Сколько горькихи не всегда справедливых укоров (опять ваши натворили!) приходилось ей выслушивать, сколько искать и мучиться (и далеко не всякому это было видно), прежде чем вырисовывался какой-то результат. Конечно, он далек был от кинематографического «педчуда», но знающие школу люди по достоинству его оценят: в классе появлялся коллектив. Что противопоставляла Ангелина Григорьевна анархии «трудного» класса? Прежде всего удивительную выдержку, убежденность, труд, требовательный и взрослый подход. Она умеет ставить ребят перед необходимостью самим решать свою жизнь в классе. Ее классы не всегда лучшие, но всегда самые дружные. И, наверное, на всю жизнь запомнится ей момент, когда на выпускном вечере весь ее класс встал и долго аплодировал ей…».

Жизнь в лучшем на земле городе, занятия любимым делом, возможность разделить с близкими людьми радости и трудности – это ли не счастье на земле? За долгие годы работы в школе она вырастила не только замечательных физиков, но и привила школьникам любовь к изучению родного края, к путешествиям. В 1975–1976 годах туристский отряд школы под руководством Груздевой выиграл Всесоюзный финал «Зарницы» и Всесоюзный туристский слет. Трижды в 1970-е годы отряды становились победителями на городских турслетах.

С 1977 года Ангелина Григорьевна работала в школе № 408. Вслед за педагогом ее ученики стали большими поклонниками походов и спортивного ориентирования (Ангелина Григорьевна была среди первых ленинградцев, освоивших эти новые в 1960–1970-е годы виды спорта). В 2000-е годы Ангелина Григорьевна Груздева начала заниматься с учащимися краеведческой работой, одна из таких школьных работ была прочитана и потом напечатана в сборнике «Вторых Тихоновских чтений».

Плодотворной работе в школе было отдано более 50 лет, а потом настало время усиленного интереса к истории своего города и возможности заниматься изыскательской, научной, просветительской работой, которая и сегодня помогает оберегать и сохранять уникальность исторического Царского Села, Детского Села, города Пушкина. Со свойственною ей тщательностью Ангелина Григорьевна изучила огромное количество материалов, чтобы появились на свет краеведческие книги «Историческая застройка Московского шоссе» (в соавторстве с Е.Б.Чуриловой), «Вокруг дома на Павловском. Ростовцевы, Дидерихсы, Гляссеры», «Скульпторы Разумовские» (в соавторстве с А.П.Векшиным). Она стала составителем книг «Истоки Пушкинского краеведения. Евгений Маркович Головчинер», «Владимир Владиславович Добкович. Воспоминания ветеранов туризма о своем учителе и соратнике», «Спортивный туризм».

Ее статьи по краеведческой тематике с удовольствием читают земляки в «Царскосельской газете», а книги быстро становятся бестселлерами. Не случайно Ангелина Григорьевна стала одним из самых активных членов районного отделения ВООПИиК. Ее хорошо знают и ценят как активную защитницу объектов историко-культурного наследия. Ей принадлежит инициатива установки мемориальной доски (открыта в 2003 году) на доме № 27 по Московскому шоссе (летняя квартира Н.И. Вавилова), ее голос громко звучал на уличных акциях, когда горожане отстаивали мемориальный дом А.Н. Толстого на улице Церковной, 6. Участие Ангелины Григорьевны Груздевой в совместной работе с Историко-литературным музеем города Пушкина всегда приносит добрые плоды. Лекции педагога-краеведа жители с удовольствием слушают в библиотеках района, а экскурсии по исторической застройке ждут с нетерпением. Ангелина Григорьевна – активный координатор работ по восстановлению памятников на Казанском кладбище. Одним из последних таких дел стало приведение в порядок захоронения писательницы Ольги Форш и памятника «Молодым–отважным».

Когда-то в школе она оставила на задней стенке кабинета физики высказывание американского ученого Феймана: «Физика – это облака и солнце, и голубое небо, это свет и тепло, шум и дыхание ветра, это и вы сами, ваши глаза и мысли, ваше ощущение счастья».

С настоящим ощущением счастья живет Ангелина Григорьевна Груздева в родном городе, где у нее есть друзья, ученики, поклонники, родные – внучки и семеро правнуков. Все сердечно поздравляют ее с прекрасным юбилеем.

Уважаемая Ангелина Григорьевна, здоровья вам, сил, энергии, радости – еще на долгие годы!

Татьяна ГОРШКОВА

Царскосельская газета, № 39 18.10.2018

Добавить комментарий