Пятница 26 Апреля 2024 года

Реставрационный Олимп Раисы Слепушкиной

Художник-реставратор Раиса Дементьевна Слепушкина не скрывает даты своего рождения, поэтому мы честно признаемся – ей 90! В Екатерининский дворец принять поздравления с юбилеем она прибыла вместе с внуками и правнуками. Красивая, энергичная, улыбчивая.

Раиса Дементьевна – из плеяды легендарных ленинградских реставраторов, которые возрождали Екатерининский дворец и парковые павильоны из руин. В Пушкине она работала двадцать два года, с 1956 по 1978, в том числе в знаменитой бригаде Якова Казакова. В день 90-летия сотрудники музея провели почетную гостью по залам, которые Слепушкина в свое время восстанавливала.

Реставрационный Олимп Раисы Слепушкиной – Китайская Голубая гостиная. В начале 1960-х в течение двух лет она расписывала натуральный светло-голубой шелк, которым затянуты стены гостиной. Рисунок, изображающий сценки из жизни древнего Китая, на сшитых полотнищах нигде не повторяется. Слепушкина воссоздала его по довоенным фотографиям. И придумала технологию росписи по шелку.

Во время оккупации подлинную ткань фашисты срезали и вывезли, но за зеркальной рамой сохранились узкие полоски оригинала, которые дали художнице представление о цветовой гамме и манере росписи. Комиссия приняла шелк «на отлично», в 1962 году Раисе Слепушкиной присвоили 1-ю категорию художника-реставратора.

В Картинном зале Екатерининского дворца Раиса Дементьевна реставрировала живописные холсты, расписала изразцы голландских печей в этом интерьере и Малиновой столбовой. Благодаря ее мастерству были возвращены к жизни фаянсовые колонки и роспись двери Опочивальни.

В павильоне «Верхняя ванна» Слепушкина реставрировала роспись потолка, в Агатовых комнатах производила консервацию живописи.

Раиса Дементьевна помнит все до мельчайших деталей: на музейных и журнальных фотографиях полувековой давности она назвала каждого человека по имени и рассказала о нем. После экскурсии по дворцу она делилась воспоминаниями с сотрудниками музея.

Ее жизнь – пример беззаветного служения профессии, людям, стране.

Раиса Слепушкина родилась в 1928 году в Ленинграде. Еще до полного снятия блокады поступила учиться в Ленинградское архитектурно-художественное училище (АХРУ № 9), основанное в войну для подготовки специалистов, которые будут восстанавливать разрушенный город. По рекомендации ГИОП группу выпускников, в которую входила и она, направили на работу в Ленинградские архитектурно-реставрационные мастерские. Начала работать в 1947 году, закончила в 1992-м.

Все 45 лет трудилась в объединении «Реставратор». Строгановский дворец, Исаакиевский собор, Юсуповский дворец, Петропавловский собор, Эрмитаж, Воронцовский дворец, Инженерный замок, Таврический дворец, Русский музей, Каменноостровский дворец, Дом ученых, Гатчинский дворец, Казанский собор, Большой дворец Петергофа – это далеко не полный список знаковых объектов, на которых работала Слепушкина.

В Екатерининском дворце экскурсоводы рассказывают посетителям не только о венценосных особах и знаменитых архитекторах, но и о ленинградских реставраторах. И обязательно – о Раисе Дементьевне Слепушкиной.

Ирина РАДОВА

Фото ГМЗ «Царское Село»