Субота 23 Ноября 2024 года

От актинометрии до Сорбонны. Памяти Нины Николаевны Калитиной

Мы очень редко задумываемся о том, откуда берутся на свете интересные люди, живущие рядом с нами. Иногда для этого нужно осознать их отсутствие. 3 сентября 2018 года ушла из жизни Нина Николаевна Калитина, доктор искусствоведения, почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Истоки
Ее дед Николай Ермолаевич Калитин (1856–1917) был безродным подкидышем. Фамилию ему присвоили по названию села, где он был найден (село Калитино существует и сейчас в Волосовском районе Ленинградской области), а отчество дал подобравший младенца крестьянин.
Судьба оказалась благосклонной к сиротке. Николай попал в воспитательный (детский) дом, выучился там ремеслу и несложным школьными наукам и вернулся в родные края – сельским учителем в деревню Сырковицы (от Калитина по прямой километров тридцать). К этому времени он женился, и в 1884 году в семье родился первенец Николай Николаевич Калитин.

Кто знает, как сложилась бы судьба Николая-младшего, но через полторы недели после его рождения семья переехала в Павловск, где Николай-старший начал преподавать столярное дело в Мариинской учительской семинарии принца Петра Ольденбургского. В этом заведении получали образование и становились учителями воспитанники детских домов, такие же бывшие подкидыши и отказники, как сам их новый преподаватель. Основание Мариинской семинарии было приурочено к столетию Павловска, отмечавшемуся в 1877 году, однако строительство нескольких деревянных зданий и обустройство быта затянулись на несколько лет.

В те же годы на соседнем участке парка вырос научный городок Константиновской магнитной и метеорологической обсерватории. Главное каменное здание из красного кирпича с высокой башней, на вершине которой были установлены приборы для исследования атмосферы, регулярно поднимавшиеся ввысь воздушные шары-зонды с тикающими механизмами-самописцами, прогуливающиеся по дорожкам парка задумчивые ученые в служебных мундирах и черных фраках не могли не привлекать внимание младшего Николая. С раннего детства мальчика окружали великолепие облагороженной человеком природы, каменная музыка гармонично вписавшейся в пейзажи архитектуры, живая музыка первой русской филармонии – Павловского музыкального вокзала, которую можно было слышать, гуляя в парке, и таинственные объекты передовой науки, изучающей невидимые, но влиятельные процессы атмосферных явлений и земного магнетизма.

В 1904 году Николай Николаевич оканчивает Царскосельскую Николаевскую гимназию и поступает на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, а в 1911 году возвращается в Павловск как сотрудник магнитной и метеорологической обсерватории, выбрав направлением своей деятельности актинометрию (изучение солнечной активности).

Первая мировая война не прервала карьеру молодого ученого. В Гатчинской авиационной школе Калитин преподает курсантам основы метеорологии, аэрологии и аэронавигации. Получив звание пилота, Николай совершает самостоятельные полеты на самолетах, аэростатах и дирижаблях.

В 1918 году Калитин возвращается в Павловск, где продолжает заниматься актинометрией. 1920–1930-е годы стали временем бурного расцвета науки в СССР, и двигали это дело высокообразованные трудолюбивые энтузиасты, получившие государственную поддержку. В их числе – знаменитые физики Александр Александрович Фридман (1888–1925) и Игорь Васильевич Курчатов (1903–1960), высоко ценившие как ученых не только Николая Николаевича Калитина, но и другую сотрудницу обсерватории Глафиру Никандровну Русанову. Молодая девушка приехала в Петербург из Перми, поступила на Бестужевские курсы. Но грянула Первая мировая война, и только в начале 1920-х годов Глафира Никандровна смогла закончить образование – уже в Петроградском университете на физико-математическом факультете.

Работая в Павловске над изучением магнетизма земли, Глафира Никандровна встретила своего супруга Николая Николаевича Калитина, и 1 июня 1926 года у них родилась дочь Нина Николаевна Калитина. Ради этого матери пришлось отчасти пожертвовать своей научной карьерой. «Два ученых в семье – это слишком. Тогда семьи не будет», – ответила она А.А. Фридману, предлагавшему ей поступить в аспирантуру. А ведь Глафире Никандровне было что терять – одна из первых научных статей И.В. Курчатова была написана в соавторстве с ней. И хотя работу в обсерватории она не бросила, но значительная часть времени отныне была отдана мужу и подрастающей дочери.

Выбор пути
Довоенное детство Нины (поначалу отец хотел назвать ее Актинометрией) прошло в основном в Павловске. Дочь Нины Николаевны вспоминает, что «в Павловске был свой «детский круг» из сотрудников детей обсерваторцев – душой его была мама Нины Глафира Никандровна Калитина, которая организовывала детские праздники, новогодние елки, ставила с детьми спектакли. Глафира Никандровна учила Нину быть доброй и щедрой и все ее игрушки передала в местный детский сад.

Первые четыре класса школьной программы из-за удаленности школы от обсерватории Нина проходила дома, сдавая по весне экзамены. Она училась успешно, занималась музыкой, которую очень любили и мать, и отец, много читала и радовала родителей своими достижениями.

Нина каталась с отцом летом на велосипеде, а зимой – на лыжах по Павловскому парку. С учительницей французского языка Еленой Эрнестовной Пыляевой на Двенадцати дорожках читала книги по античной мифологии. Дружила с семьей художника, замечательного иллюстратора детских книг Владимира Михайловича Конашевича.

Все оборвалось с началом Великой Отечественной войны. В этот день, 22 июня, Нина с подругой Олей Белобровой гуляла по Павловскому парку. Услышав страшное известие, они прибежали в дом. Так закончилось счастливое детство Нины – пятнадцатилетняя девочка в момент стала взрослой».

Вместе с родителями Нина пережила голод и холод блокады, эвакуацию в тыл по льду Ладожского озера… В 1944 году девочка окончательно выбрала свой жизненный путь – поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Руководством к учебе стало напутствие отца: «Трудись честно и много. Это гениальные люди могут в минуты озарения совершать перевороты в науке. Мы же, не гении, добиваемся результатов своим повседневным трудом».

Этот совет Нина не забывала никогда, тем более что среди ее университетских преподавателей оказались замечательные, преданные своему делу ученые М.К. Каргер, Н.Н. Пунин, М.В. Доброклонский, В.Ф. Левинсон-Лессинг и И.И. Йоффе… В такой среде просто невозможно было не загореться любовью к избранному пути.

Увлечением жизни Нины Калитиной стал мир французской живописи XIX–XX веков. Она защищает кандидатскую диссертацию (1952), проходит стажировку в Сорбонне (1960–1961), а в 1967 году становится самой молодой в СССР женщиной – доктором искусствоведения.

Что повлияло на этот выбор? Как вспоминала сама Нина Николаевна, «…в нашей домашней павловской библиотеке всегда имелись альбомы по изобразительному искусству, которые мой отец, часто ездивший за границу, привозил из своих служебных поездок, особенно было много по искусству Франции (Лувр, Люксембург-ский музей). Отец также выписывал журнал «Иллюстрасьон».

Так определилась и область моих научных интересов – Франция. В детстве меня обучали французскому языку, который я знала в совершенстве.

Стены нашей павловской квартиры украшали картины: папа копировал любимых русских художников–пейзажистов и немного писал сам (как любитель)…».

Вся жизнь – вдохновение
Сама жизнь через встреченных интересных людей посылала ей вдохновение. Во время годичной стажировки во Франции Нина Николаевна познакомилась с Марком Шагалом и Пабло Пикассо, посещала мастерские Жоржа Брака и Осипа Цадкина, свиделась с Зинаидой Серебряковой, Марсель Марке (вдовой художника Альбера Марке) и «барышнями Бенуа» (дочерьми тогда только что умершего Александра Бенуа). В Ленинграде в ее квартире на Тверской улице бывали Морис Дрюон, Юрий Любимов, Вениамин Каверин… Так же, как круг ученых-сотрудников и знакомых отца и матери, все это были личности, и общение с ними не могло не сказаться на широте ее кругозора, на стремлении добиваться результата в науке и творчестве.

И вот результат: за 92 года жизни написано более 120 научных работ, 10 из них – монографии, настольные книги для знатоков и любителей французской живописи; воспитаны десятки и сотни благодарных учеников, можно сказать, своя искусствоведческая школа, ведь профессор Нина Калитина была не только замечательным ученым, но и превосходным преподавателем. В 1972-1995 годах она заведовала кафедрой истории искусства исторического факультета ЛГУ/СПбГУ, в разные годы читала лекции во Франции, США, Германии, Швейцарии, Венгрии. Трудиться не переставала до последних дней. И всегда вспоминала Павловск, где когда-то все началось.

Сергей ВЫЖЕВСКИЙ,
сотрудник музея истории города Павловска
Фото из домашнего архива Т. Михалковой, дочери
Н.Н. Калитиной

Царскосельская газета, № 41 1.11.2018

Добавить комментарий