Пятница 26 Апреля 2024 года

Непростая судьба царскосельского храма

В 2014 году в Царском Селе завершилась реставрация храма Святого преподобного Сергия Радонежского, бывшего в дореволюционное время полковой церковью лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового полка и долгое время находившегося в запустении. Год возрождения храма стал одним из самых значимых в его истории: ровно 110 лет исполнилось со дня его возведения и 100 лет – со дня начала Первой мировой войны, в которой мужественно сражались за Родину воины полка – герои, память о которых увековечена этим храмом.

Работы по воссозданию церкви вела компания «БалтСтрой» – организация, специалисты которой уже вернули к жизни многие уникальные архитектурные жемчужины Петербурга. В их числе – Никольский Морской собор в Кронштадте, Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Они внесли вклад в возрождение Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, Петропавловского собора и Великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Великое освящение храма совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 декабря, в день памяти одного из самых почитаемых русских святых Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого отмечалось в тот год в России. В торжественном событии участие принял и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, возглавлявший попечительский совет. Этот совет координировал работы по воссозданию исторического памятника, переданного в 2012 году приходу Софийского собора.

Сегодня достоверно известно, насколько драматичной была судьба уничтоженного в годы лихолетий, а затем возрожденного к жизни храма преподобного Сергия Радонежского. Создание храма было заведомо определено, когда в честь победы русских над турками по указу императрицы Екатерины II в 1780 году близ Царского Села был создан уездный город София, который со временем стал местом сосредоточения военных полков: гусарского, кирасирского, четырех пехотных, личного конвоя государя, офицерской артиллерийской школы. Так сложился и квартал лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка, расквартированного на Гатчинском шоссе вблизи Орловских ворот.

В 1889 году недалеко от казарм было выстроено здание учебного зала и цейхгауза, в котором разместилась церковь Святого преподобного Сергия Радонежского. В 1903 году по проекту архитектора Александра Успенского к зданию был пристроен алтарь, изменен интерьер храма и возведена колокольня. Освященный и открытый храм посещали августейшие особы, в нем молился император Николай II.

В 1921 году для церкви началась новая, уже мрачная история. Храм был закрыт, позднее в нем разместился Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта Федерального дорожного агентства. В период хозяйствования транспортников облик церкви изменился до неузнаваемости: у исторического здания появился второй этаж, выстроенный в стиле советского домостроения, а звонница вместе со шпилем колокольни были уничтожены. Декоративную роспись стен замуровали под слоем штукатурки, а пол с уникальной метлахской плиткой был погребен под слоем бетона.

Ситуация изменилась в 2012 году, когда по инициативе первых лиц Царскосельского благочинного округа, в частности вошедшего в попечительский совет протоиерея Геннадия Зверева, а также неравнодушных жителей Пушкинского района развернулась борьба за передачу храма в лоно Русской православной церкви. В конце сентября 2012 года церковь была передана приходу Вознесенского (Софийского) собора, а 8 октября в храме состоялось первое за сто лет богослужение.

Работы по воссозданию церкви начались в мае 2013 года: были обнаружены фрагменты легендарной метлахской плитки, элементы лепного декора, подлинная штукатурка с фрагментами живописи. Эти находки оказались бесценными для реставраторов. Поэтапно были воссозданы кровля, звонница, шпили и колокольня, осуществлена реставрация внутренних помещений: кирпичной кладки, гипсового лепного декора, штукатурных тяг. Современные технологии отопления заменили действовавшее в начале XX века печное. Исторический, первоначальный облик в стиле модерн с художественной отделкой в псевдорусском стиле реставраторы вернули церкви к намеченному сроку – 8 декабря 2014 года.

Сегодня это уникальный шедевр архитектуры. Неизгладимое впечатление производит внутреннее убранство церкви, особенно роскошный резной дубовый иконостас, который восстановили в соответствии с фотоматериалами 1900-х годов, а также росписи стен, потолков и иконы, мастерски написанные художниками Царскосельской иконописной мастерской. А звон колоколов возрожденного храма гармонично вливается в перезвоны царскосельских церквей.

Татьяна РОЙ

Фото https://tsarselo.ru

Вестник администрации, № 19 от 14.11.2018

Добавить комментарий