Четверг 25 Апреля 2024 года

Здесь раньше вставала земля на дыбы…

В рамках очередного заседания клуба «Отечество» состоялось обсуждение книги пушкинского краеведа Павла Лобанова «Здесь раньше вставала земля на дыбы…». Памятники на местах сражений за Ленинград».

Нет больше места в России, как под Ленинградом, где бы фронт во время Великой Отечественной войны так долго находился на одном месте. Битва за Ленинград продолжалась более тысячи дней, и в местах бывшего передового края под Ленинградом и на окраинах города установлены памятники и сооружены мемориалы павшим советским солдатам. Их много, а могло быть еще больше… Ежегодно поисковые отряды выходят на вахту, проходят траурные мероприятия по захоронению обнаруженных останков павших воинов. Мартиролог увеличивается и, увы, нет конца этому скорбному списку.

По Зеленому поясу Славы и не только
Самый большой из памятников и наиболее известный из них – Зеленый пояс Славы Ленинграда. Он расположен на рубежах обороны и окружает город 200-километровым кольцом монументов и зеленых насаждений. Идея его создания принадлежит поэту Михаилу Дудину, защищавшему Ленинград во время войны. С этой идеей он выступил в 60-х годах прошлого века. Множество людей поддержало его инициативу. Так появились многочисленные памятные места на карте Ленинграда и области.

Некоторые из памятников хочется отметить особо. При приближении врага с крейсера «Аврора» были сняты девять орудий. Пушки поставили на самом опасном направлении между Красным Селом и Киевским шоссе. Корабельные орудия нанесли врагу большой урон, моряки сражались до последнего снаряда, и почти все погибли у своих пушек. Об их подвиге напоминают три памятника. У Ореховой горы – мемориал «Батарея А»: девять стилизованных орудийных стволов символизируют девять пушек «Авроры». Второй памятник – мемориал «Взрыв», посвященный расчету № 2 крейсера «Аврора» под командованием лейтенанта Александра Антонова. Третий памятник находится в полукилометре к югу от поворота на поселок Лесное на Киевском шоссе. Отсюда вели огонь по врагу орудия № 8 и № 9 легендарного крейсера. Памятник установлен в 1998 году по проекту архитектора А.Д. Левенкова.

От Колпино линия фронта во время войны шла дальше на восток и подходила к Неве в районе Невских (Ивановских) порогов около поселка Усть-Тосно. Напротив него на правом берегу Невы, на юго-западной окраине дачного поселка Большие пороги возвышается самый большой и величественный памятник Зеленого пояса Славы – 20-метровый рукотворный холм. На вершине холма – бронзовая скульптура женщины, символизирующая Победу, и фигуры воинов, которых она зовет в бой.

В начале сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург и вышли на левый берег Невы, замкнув блокадное кольцо вокруг Ленинграда. 20 сентября в ходе первой попытки деблокировать город советские войска форсировали Неву у Невской Дубровки и захватили плацдарм. Попытки советских войск наступать с плацдарма, который получил название «Невский пятачок», были безуспешными, но они продолжались вплоть до прорыва блокады в 1943 году. В послевоенные годы здесь был создан мемориальный комплекс, состоящий из Призрачного дома, обелиска, Рубежного камня, Интернациональной аллеи Памяти и Славы, часовни, Поклонного креста.

Испанским патриотам и героическим танкистам
К числу памятников, не входящих в Зеленый пояс Славы, относится необычный памятник в Лужском районе. В деревне Красные Горы у шоссе Толмачево – Осьмино установлен памятник советским и испанским партизанам. На этих землях воевали в составе партизанских отрядов испанцы-республиканцы, бежавшие в СССР после Гражданской войны в Испании. Одним из отрядов командовал Эрнесто Франциско Гульбон. На стеле надпись: «Советским и испанским патриотам, партизанам. 1942–1943», рядом – изображение партизана, обрушивающего камень на змея. Авторы мемориала – М.В. Гаазе, А.Д. Левенков, П.И. Мельников.

Еще один памятник повествует о подвиге танкистов. Верней, пояснил Павел Лобанов, о высокопрофессионально исполненном долге танкистов. В Гатчинском районе у Корпиковского шоссе поселка Учхоз 19 августа 1941 года экипаж танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова разгромил колонну немецких танков. Им удалось поджечь первый и последний танки в колонне, а потом они добили и остальные. Всего в этом бою было уничтожено 22 вражеских машины. На месте боя установлен танк, правда, не КВ-1, а более поздний ИС-2. Военные танки, машины, орудия являются одними из самых распространенных видов памятников советским воинам.

На Пушкинской земле
Идет рассказ в книге и о памятных местах, расположенных в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Линия фронта между Пулковом и Пушкином проходила южнее Петербургского шоссе. Теперь на северной стороне шоссе находятся три памятника. Напротив восстановленного храма Смоленской иконы Божией Матери стоит мемориальный камень в память о том, что в годы войны на этом месте располагались штабы трех стрелковых полков. За этим камнем в сотне метров от шоссе на берегу речки Пулковки – братская могила. А на четвертом километре Петербургского шоссе ближе к Пушкину – еще одно небольшое братское кладбище.

Немцы оккупировали Пушкин 17 сентября 1941 года, линия фронта проходила по его северной окраине. Там, где Петербургское шоссе пересекает речку Кузьминку, расположен мемориал «Ополченцы». Рядом, у входа на Кузьминское кладбище, установлены две 76-мм пушки ЗиС-3. Рубеж обороны у Витебской железной дороги также отмечен двумя противотанковыми 57-мм пушками ЗиС-2 у платформы «Детскосельская». На восточной окраине Пушкина линия фронта проходила там, где сейчас высятся дома жилого района Славянка, и по землям в поселке Детскосельский. У ворот Детскосельского в 1966 году был открыт мемориал «Непокоренные». В 700 метрах восточнее по Колпинскому шоссе рубеж обороны вновь отмечен пушкой ЗиС-3. Вышеперечисленные памятники в Пушкинском районе входят в Зеленый пояс Славы.

Но есть еще воинские мемориалы и памятники, которые находятся в Пушкинском районе, но не входят в Зеленый пояс Славы. Так, на северной окраине поселка Кондакопшино расположено братское кладбище. В центре мемориала – скульптурное изображение матери и ребенка, пришедших на могилу мужа и отца. А вокруг него лежит около полутора тысяч воинов. В Александровском парке возле центральной аллеи похоронен генерал-лейтенант Иван Васильевич Хазов. В январе 1944 года он командовал 110-м стрелковым корпусом, освобождавшим город Пушкин. 13 апреля под Псковом Хазов был смертельно ранен и завещал похоронить себя в первом городе, который освободил его корпус. Здесь же в Александровском парке стоит памятник 76-му и 77-му истребительным батальонам. Бойцы батальонов были среди последних защитников города Пушкина, они предоставили возможность другим войскам отойти из города. Между аэродромом города Пушкина и Катлинской дорогой находится еще одна братская могила советских воинов. На Казанском кладбище вдоль Воинской дорожки расположены братские могилы, где похоронены 443 человека. Рядом с Привокзальной площадью города Пушкина лежит надгробный камень с крестом, звездой и медицинской эмблемой. Здесь 16 сентября 1941 года похоронили подполковника медицинской службы Маркова.

В Павловске на пересечении Детскосельской и Березовой улиц находится мемориал «Скорбящая». Над братской могилой советских воинов застыла бронзовая фигура женщины, автор скульптуры В.Г. Стамов. В Солдатском сквере Павловска между улицами Мичурина, Лебединой и Медвежьим переулком стоит памятник воинам-освободителям Павловска – фигура советского солдата в каске с автоматом. 24 января 2018 года в Павловском парке на пересечении Дружеской и Грибной аллей открыт памятник на месте расстрела в 1941 году мирных жителей. Памятный камень установлен по проекту архитектора В.Л. Бурыгина.

***
В книге описано более 400 памятников и мемориалов, и чтобы рассказать о них, Павлу Сергеевичу Лобанову понадобилось более пяти лет кропотливой работы с выездом на местность. Надо отметить, что такого рода исследований практически нет.

Марина ОРЛОВА

Царскосельская газета, № 42 от 15.11.2018

Добавить комментарий