Среда 24 Апреля 2024 года

О вредных продуктах и их маркировке

Выпуск продуктов питания, пищевые составляющие которых находятся в опасных для здоровья человека соотношениях, должен быть ограничен, а население предстоит информировать об опасности определенных пищевых товаров.

О необходимости принятия подобных мер и популяризации диетического питания в Петербурге сегодня сигнализируют представители надзорных органов и медицинского сообщества, которые апеллируют к статистике: в России доли заболевших онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением напрямую связаны с увеличением потребления продуктов с низкими потребительскими качествами. Так, по данным ВОЗ, в 40% случаев возникновение хронических и инфекционных заболеваний связано с тем, что россияне едят.

Предполагается, что в категорию «ненадежных продуктов питания» могут попасть полуфабрикаты, фастфуд и газированные напитки, где содержание сахара, соли и жира зашкаливает.

– Сравнительный анализ подушевого потребления в Санкт-Петербурге в целом демонстрирует рост потребления основных продуктов питания, однако указывает на дефицит в рационе граждан плодоовощной продукции и рыбы, – отмечает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Инна Соколовская. – При этом жиров употребляют в пищу на 15,3% больше нормы, а дефицит белка составляет 11,5%, углеводов – 18%. Потребление же продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, кальция, витаминов группы B, D и йода ежегодно сокращается.

Обезопасить население от вредных продуктов Роспотребнадзор намерен путем введения цветовой маркировки на упаковке продукции по системе «светофор». О критическом содержании в них сахара, соли и жиров будет сигнализировать красный цвет маркера, желтый – о близости к критической отметке, а зеленый – о полезности выбранного товара.

Проводиться цветовая идентификация будет в соответствии с разработанными и утвержденными в 2018 году Роспотребнадзором и ведущими научными учреждениями методическими рекомендациями. Постепенно маркировке подвергнутся товары всех производителей за исключением тех, кто выпускает товары с заведомо высоким содержанием жира и сахара: кондитерские или специализированные.

Эксперты предполагают, что кроме откровенно вредных продуктов в обойму маркируемых попадут и те, которые чаще всего фальсифицируют, например, молочная продукция – сливочное масло, творог, сыр и сметана. Уязвимость этой группы товаров была подтверждена за последние 9 месяцев 2018 года, когда Управление Роспотребнадзора Санкт-Петербурга изъяло 41 тонну фальсифицированной продукции и сделало более 30 000 проб, где объем подделок молочной продукции составил 6%. Этот список может быть расширен, хотя в целом ситуация на рынке спокойная. Отклонения химического состава и микробиологических показателей от нормы в большей части продуктов минимальны и составляют 0,1% и 3,1% соответственно.

Кстати, принцип регулирования состава некоторых продуктов уже применялся в Петербурге ранее. Так, например, в 2011 году был принят регламент относительно продукции масложировой промышленности, содержание транс-изомеров жирных кислот в которой ограничили до 2%. До этого он варьировался от 20% до 40%. Такое регулирование должно было обезопасить потребителей от тяжелых заболеваний, однако, как отмечают врачи, ситуация не изменилась: заболеваемость среди населения продолжила расти, так же как и число обострений хронических болезней, спровоцированных некачественным питанием.

Сегодня медики называют маркировку товаров всего лишь полумерой, предлагая приступить к решению назревшей проблемы через возрождение в городе существовавшей в советское время системы столовых диетического питания, благодаря которой люди могли бы питаться диетическими блюдами в общедоступной сети.

– Эту систему с новыми принципами нужно возрождать, хотя она почти полностью разрушена, – отмечают заведующая кафедрой гигиены питания И.И. Мечникова и доктор медицинских наук, профессор Виктор Закревский. – Предложить ее воссоздание мы хотели бы в Санкт-Петербурге, где уже наработана база.

Специалисты говорят, что за основу здесь вполне может быть взята система питания, успешно работающая в роддомах, больницах, учреждениях социальной помощи, а также в учреждениях дошкольного воспитания. Таких учреждений в Петербурге около 2,5 тысячи, и ежедневно в них питается около миллиона человек. Налаженная система работает в соответствии с жесткими требованиями среднесуточной нормы потребления и подбором рациона для каждой группы пациентов или воспитанников. Состав разрешенных продуктов тоже жестко регулируется. Так, для детей блюда готовятся по щадящей рецептуре, в рационе соблюдается баланс содержания белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. Регламентируется и использование мяса, время заморозки которого не должно составлять более шести месяцев, тогда как для взрослого населения мясо может сохраняться замороженным 24 месяца. Налажена и система контроля поставляемых продуктов, защищающая социальные учреждения от фальсификата. Как отмечает начальник Управления социального питания администрации Санкт-Петербурга Наталья Петрова, за некачественное сливочное масло одному из поставщиков детского сада был выставлен штраф в размере 999 тысяч рублей. Единственной брешью в системе остается принцип подбора подрядчика по ФЗ № 94 – закону, ориентированному на наименьшие затраты со стороны заказчика.

По мнению врачей, столовые диетического питания могут быть созданы на партнерских с бизнесом отношениях, однако сейчас врачам предстоит заинтересовать в финансировании и развитии проекта городское правительство.

Татьяна ШАПОВАЛОВА, по материалам пресс-конференции в ИТАР ТАС

Царскосельская газета, № 43 от 22.11.2018

Добавить комментарий