Понедельник 21 Января 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Барельеф Александра I из Новгорода в Царское Село и обратно

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме музею-заповеднику «Царское Село» передали бронзовый барельеф с портретом императора начала XIX века, похищенный в годы Великой Отечественной войны.

Этот предмет с инвентарными номерами музея семьдесят с лишним лет пролежал в земле – в 2018-м его обнаружили в Демянском районе поисковики Новгородской области. По номерам они выяснили, что барельеф числится в «Сводном каталоге культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны».

Прямо с церемонии передачи предмет снова отправился в Великий Новгород – он будет выставлен в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, куда передан на временное хранение.

– Признанные мастера детектива позавидовали бы этому случаю, который произошел в Новгородской области. Украденный, но не вывезенный из страны барельеф в соответствии с российским законодательством подлежит возврату в музейный фонд и в музей, откуда был похищен. Но поскольку мы понимаем, какое воспитательное значение это имеет, то приняли решение формально оставить его в фонде Царского Села, но передать для экспонирования в новгородский музей, – сказал директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

Изучив инвентарные книги и дореволюционные описи, сотрудники музея убедились в том, что это подлинный предмет из царскосельской коллекции. В инвентарной книге за 1938 год он значится под номером 24897: «Барельеф бронзовый, круглый, с портретом Александра первого, по борту надпись: «Александр первый император», под портретом инициалы «К.Л.», принадлежавшие Карлу Леберехту – медальеру Санкт-Петербургского монетного двора, одному из лучших медальеров своего времени.

Найденный предмет изготовлен на Кушвинском заводе. В 1811 году завод, занимавшийся техническим литьем, впервые начал производить художественные вещи. Аналоги этого барельефа хранятся в коллекциях Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Государственного Эрмитажа, Горнозаводского краеведческого музея им. М.П. Старостина.

Информация пресс-службы ГМЗ «Царское Село»

Вестник администрации, № 20 от 29.11.2018

Добавить комментарий