Пятница 29 Марта 2024 года

Секреты многодетной мамы

В современном обществе до сих пор бытует стереотип, что многодетная семья – это тяжелый труд, а женщина в ней – мать-героиня, на плечах которой лежит непосильная ноша. Однако, по мнению Оксаны Лисовской – мамы четверых сыновей, большая семья – это сплоченная команда, а взаимопонимание и поддержка между мужем и женой являются ее крепким фундаментом. О секретах воспитания, организации семейного досуга и о многом другом наш разговор с многодетной мамой.

– Оксана, расскажите о своих детях. Сколько им лет? Как их зовут?
– Я мама четверых мальчиков. Моему старшему сыну Руслану 13 лет. Ярославу и Славе – 11 и 5 лет. Артем – самый младший, ему три годика.

– Вы мечтали о большой семье?
– Я не думала о том, что их будет четверо, но была уверена, что стану мамой двоих или троих детей. Я выросла в большой семье и благодарна своей бабушке, тоже многодетной маме, которая всегда старалась, чтобы наша семья была сплоченной. Так и есть – мы, внуки, общаемся между собой, помогаем в решении проблем, поздравляем с праздниками, хоть и находимся далеко друг от друга. Я хочу, чтобы и мои дети жили так же, учились сочувствовать, сопереживать, помогать людям.

– Чем вы занимались до появления первого ребенка и после?
– Я жила в Амурской области, училась в Благовещенске в Дальневосточном государственном аграрном университете. По образованию я инженер-мелиоратор. Работала в училище мастером производственного обучения, а когда мужу пришлось переехать по месту службы, – инженером по охране окружающей среды, позднее заместителем начальника ремонтно-эксплуатационного участка. Во время второго декретного отпуска я получила юридическое образование. После рождения Славы мой муж предложил переехать в Санкт-Петербург, в Пушкинский район, решив, что так будет лучше для детей.

– Как давно это было?
– Это было в 2014 году. Здесь родился наш четвертый сын Артем.

– Наверняка за эти четыре года проживания в жилом районе Славянка появились новые знакомства, люди, с которыми вы поддерживаете дружеские отношения.
– Оказалось, что здесь живут наши земляки с Дальнего Востока, с которыми мы даже когда-то пересекались по работе. Недавно в Санкт-Петербург переехала и моя подруга. Так как у нас большая семья, то и в школе, и в детском саду мы общаемся со многими родителями. Кроме того, мои дети активно посещают кружки и секции, поэтому знакомств становится еще больше.

– Чем занимаются ваши дети? Какие у них интересы?
– Ярослав играет в шахматы и уже получил третий разряд. Он также посещает спортивный клуб, где вместе с отцом в разное время занимается смешанными единоборствами. Ярослав очень активный. Сейчас он ходит еще и в школьный театральный кружок. Руслан также любит проявить себя – участвует в соревнованиях по легкой атлетике, фотовыставках, ходил в изостудию и гончарную мастерскую. Слава любит лепить и рисовать. Самого младшего мы планируем отдать танцевать – ему это нравится. Дети почти каждый месяц участвуют в различных конкурсах и фестивалях. Буквально на днях мы принимали участие в фотоконкурсе, который проводил культурно-досуговый центр «София», и получили награды.

– Вы поддерживаете детей в их разнообразных увлечениях?
– Конечно. Несмотря на домашние хлопоты, я стараюсь помогать ребятам проявить себя в творчестве: мы делаем поделки, рисуем, поем песни.

– Как проходит день многодетной мамы?
– С вечера я обязательно составляю список дел. Этому учу и своих детей. У них также есть свое расписание, которое помогает грамотно рассчитывать время. Раньше разными напоминаниями у нас был исписан весь календарь, и если я что-то не успевала сделать, мой муж мог сориентироваться и помочь мне. Сейчас я с утра говорю о том, что нужно сделать, и в течение дня отправляю сообщения с напоминанием. В выходные дни наш папа гуляет с младшими детьми или отправляется со старшими в город.

– Находите ли вы среди этой семейной суеты время для себя?
– У меня есть любимое хобби, которому я посвящаю не меньше двух часов в день. Я развожу разные сорта фиалок, и для меня это настоящий отдых. В выходные дни, когда папа гуляет с детьми, я могу провести время с подругой.

– Удается ли куда-то выбраться с мужем?
– Мы решили, что хотя бы раз в два месяца надо куда-то выбираться. Во многом нас выручают экскурсии, которые проводятся на работе моего мужа. Организация заинтересована в том, чтобы сплотить коллектив. Три раза в год они вывозят своих сотрудников с семьями на различные мероприятия. Например, мы уже побывали в Карелии, Великом Новгороде, Приозерске.

– Как вы изменились с появлением большой семьи? Чему научились?
– Терпению. У меня нет времени раскисать. Меня часто спрашивают, как я все успеваю. Я не думаю об этом. Я рассчитываю свои силы и не делаю так, чтобы перегореть и завтра встать и сказать, что я больше ничего не хочу. Я понимаю, что мы с мужем должны быть в форме, чтобы поднять своих детей. Так мы сможем как можно больше дать им и приучить быть самостоятельными, быстрее адаптироваться в обществе.

– Обращаются ли к вам за советами другие мамы?
– Скорее, мы делимся друг с другом опытом в процессе общения. У каждой мамы свой подход к воспитанию детей. Нередко и я беру что-то себе на заметку.

– Какая она, современная многодетная мама?
– Все мамы очень разные. К примеру, в классе Ярослава много многодетных семей, в которых мамы, как и я, посвящают свое время детям и находят любимое занятие для души. Кто-то, например, занимается кулинарией, кто-то – декоративным творчеством. Таких, кто не был бы заинтересован чем-то, нет. Скорее всего, современная многодетная мама старается идти в ногу со временем и всегда находится рядом со своим ребенком.

– О чем вы мечтаете?
– Я мечтаю прожить долгую жизнь, чтобы увидеть, что у моих детей все сложилось. Сейчас особенно хочется выйти на работу, чтобы реализовать себя, приносить пользу. Приятно, когда что-то осталось после тебя, чтобы гордились твои дети. Я помню, как одна из моих учительниц написала на почетной грамоте, что жизнь необходимо прожить так, чтобы оставить в ней свой след, а не наследить. Этому я учу и своих детей. Любая работа должна выполняться качественно. Если участвовать в конкурсе, то выкладываться сполна, а не для того, чтобы просто получить сертификат участника.

– Что пожелаете всем мамам в День матери?
– Здоровья и оптимизма. Мамы, которые проводят целый день в разъездах по кружкам, секциям, школам и детским садам, встречают самых разных людей. Поэтому важно быть в хорошем расположении духа. Если ты зайдешь с улыбкой, то и отношение к тебе будет совершенно другое. Даже когда утром ты здороваешься с соседями, желаешь им хорошего дня и получаешь улыбку в ответ, становится хорошо. Важно помнить, что несмотря ни на что все проблемы решаемы.

Беседу вела Елизавета РАДЧЕНКО

Фото из семейного архива ЛИСОВСКИХ