Среда 19 Декабря 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Дом Гильдебрандта в Павловске – прошлое и настоящее

Дом К.Л. Гильдебрандта на улице Васенко, бывшей Правленской, одной из старейших и главных продольных улиц центральной части Павловска, получил второе рождение.

Компания «СтройСвет» разработала и реализовала проект приспособления аварийного исторического здания под новый жилой комплекс, сохранив его внешний облик. Воссоздание старинного павловского дома на основе сохранившегося рисунка главного фасада означает, что дом во многом будет похож на взятый за основу прототип. Клубный особняк «Правленский» на бывшей Правленской улице воссоздан на основе историко-культурной экспертизы и проекта реставрации, утвержденных КГИОП.

Деревянное двухэтажное здание разместилось на историческом участке Павловского городового правления, использовавшегося с конца XVIII века под служебные и казенные жилые постройки для персонала. Здание известно как дом Гильдебрандта и было построено в 1878 году архитектором Иваном Яковлевичем Потоловым.

Карл Людвиг Гильдебрандт (1805–1871) – фабрикант и «производитель золотой паутины» в Санкт-Петербурге. Его родная сестра Каролина Луиза (1808–1885) в 1829 году вышла замуж за штаб-лекаря Филиппа Готтлиба Бурмейстера, впоследствии коллежского советника. В свою очередь, Карл Людвиг женился на Шарлотте Луизе Бурмейстер (1809–1848), родной сестре штаб-лекаря. В 1829–1831 годах участок носил номер 20 по общегородской нумерации и принадлежал Гильдебрандту. Первым владельцем участка являлся отец Карла Людвига Гильдебрандта Фридрих Яков Гильдебрандт, цеховой мастер и владелец в 1794 году «блиосточной» фабрики, располагавшейся в Санкт-Петербурге. В 1832 году участком также владел Гильдебрандт, в доме которого летом этого года проживала жена доктора Бурмейстера с семейством.

Сохранился рисунок «фасада дома от 13 октября 1878 года» вдовы коллежского советника Каролины Луизы Бурмейстер (Королины Бурмейстер), утвержденный великим князем Константином Николаевичем. Первоначально это был одноэтажный дом с мезонином и двумя пристройками.

В 1916 году по заказу его владелицы Анастасии Ивановны Лисаневич гражданский инженер Николай Федорович Эльснер надстроил дом вторым этажом и существенно переработал декор фасадов.

Также сохранился рисунок неизвестного архитектора, изображающий фасад дома №14 на Правленской улице (проект), утвержденный последним владельцем Павловска князем императорской крови Иоанном Константиновичем за два месяца до февральской революции – 18 декабря 1916 года (сейчас дом № 16 по улице Васенко).

Дом Павловского городового правления на Правленской улице, 16 богато декорирован деревянной резьбой: резьба украшает крыльцо и карниз, окна оформляют ажурные наличники, фасад – резные капители; а крыша этой нарядной постройки была украшена фигурным карнизом. Фронтоны мезонина и входного тамбура украшены гребешками-акротериями. Входные двери предполагались с верхней остекленной фрамугой и тяжелыми филенчатыми полотнами двух створок. Декор веранды составляют подзор, подтесанные угловые пилястры и филенки в подоконном фризе, а также мягко скругленная форма стекол в рисунке остекления.

Справка
Распоряжением КГИОП от 10 августа 2015 года в соответствии с актом по результатам государственной историко-культурной экспертизы и с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен «Дом К.Л. Гильдебрандта» по адресу: г. Павловск, ул. Васенко, д. 16, лит. А.

Подготовила Лариса КРЫМОВА

Вестник администрации, № 20 от 29.11.2018

Добавить комментарий