Пятница 22 Ноября 2024 года

В поисках эффективной вакцины

В рамках проведения в России широкомасштабной кампании по вакцинации населения в информационном центре ТАСС в Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам иммунопрофилактики и разработке новых отечественных вакцин.
Тему обсудили заведующая отделом вирусологии Института экспериментальной медицины Лариса Руденко, заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины профессор Александр Суворов, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института гриппа Игорь Никоноров.

Как отметили эксперты, сегодня в России, и в Петербурге в частности, для профилактики гриппа используются только инактивированные вакцины, которые существуют и применяются уже более 50 лет. В то же время в европейских странах и США для профилактики гриппа у детей используются живые гриппозные вакцины, которые вводятся пациентам нозальным методом. Эта вакцина могла бы использоваться и в системе здравоохранения России, тем более что разработана она была в Советском Союзе, но по необъяснимым причинам так и не включена в календарь прививок. Сегодня представители науки не могут сказать, какой вариант вакцины более или менее безопасен, поскольку в России сравнительных испытаний не проводилось. Однако, по мнению специалистов, применение зарубежного опыта помогло бы сделать вакцинацию более эффективной.

– Я считаю, что в стране нужно менять стратегию вакцинопрофилактики и проводить ее именно по категориям населения с подборкой более эффективных вакцин для детей, пожилых людей и здорового населения, – прокомментировала ситуацию Лариса Руденко. – Сейчас всех прививают одним и тем же препаратом, а именно инактивированной вакциной. Производство живой вакцины, которая не включена в национальный календарь прививок, снизилось с 11 миллионов до мизерных доз, и осуществление ее закупок стало затруднительным.

В настоящее время врачебное и научное сообщество ведет переговоры с Министерством здравоохранения о разработке и применении аналогичной современной живой вакцины. Как отметила Лариса Руденко, универсальная вакцина от гриппа, которая защитит человека от инфекций и бактериальных осложнений, может появиться на рынке уже через пять лет. Разработкой ее занимаются многие научные институты России, используя разные подходы. Эффективность каждого препарата можно установить только после клинических испытаний, которые могут занять 3–4 года. Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров в свою очередь отметил, что институт также занимается разработкой универсальной вакцины. Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила задачу создать хотя бы две вакцины к 2024 году.

Татьяна РОЙ

Царскосельская газета, № 44 от 29.11.2018

Добавить комментарий