«Хлебосольное застолье» в Доме культуры
Праздник русской кухни, щедрости и радушия «Хлебосольное застолье» прошел в минувшие выходные в Пушкинском доме культуры в рамках проекта «Мы – русские».
Ведущая мероприятия и автор проекта Елена Молчанова поведала гостям о традициях русского гостеприимства и встретила их согласно обычаю хлебом и солью. Жители и гости города узнали о том, что в старину русское гостеприимство демонстрировало не только материальную щедрость, но и широту души. А сочетание великодушия и уважения к людям выступало гарантом того, что хлебосольный человек никогда не познает одиночества.
Вместе с ведущей гости отвечали на вопросы об исконно русской трапезе, вспоминали известные пословицы и поговорки о еде, дружно пели песни, в которых упоминается еда, говорили о блюдах русской кухни, что приходились на разные времена, и даже смогли поучаствовать в конкурсе на лучший рецепт от зрителя «Простенько и со вкусом».
Кроме этого, вниманию гостей были представлены мастер-классы от шеф-поваров известных ресторанов города Пушкина. Так, про пироги и особенности их приготовления поведал зрителям повар Александр Колосов. Много нового и интересного узнали зрители и о варениках. О них рассказал повар Алексей Хорохордин. Не обошли вниманием и блины. Секреты их приготовления раскрыли повара Анна и Кирилл.
Кулинарных дел мастера не только рассказывали об особенностях своих рецептов, но и готовили блюда прямо на глазах у зрителей, а в конце мероприятия все гости смогли отведать свежеиспеченных пирожков, блинов и вареников с вишней.
Украшением праздника стали русские народные песни в исполнении Царскосельского молодежного хора под руководством Ирины Уваровой.
Праздник удался на славу и оставил у всех самые лучшие впечатления!
Интересные факты о русском гостеприимстве
Гостеприимство всегда было характерной чертой русского характера. Оценивалось оно по хлебосольству. Любого гостя в старину полагалось накормить и напоить досыта. Хозяева становились на колени и просили гостя «съесть еще хоть чуть-чуть». Объяснялось это тем, что в старину селения находились далеко друг от друга и редкий гость всегда был как подарок.
Гостя старались окружить лаской и заботой, относились к нему с почетом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме. К собравшимся гостям выходила наряженная хозяйка, обязательно кланялась в пояс. Гости тоже отвечали ей земным поклоном, и начинался обряд «целования». Гости подходили и по очереди целовали хозяйку, после чего снова кланялись и выпивали по чарке водки.
Ждем желающих на следующей встрече цикла «Мы – русские» 19 января в 15.00, которая будет посвящена русским народным музыкальным инструментам.
Анастасия ПЛЕТНЕВА
Фото Валерия МУХЕРА
Вестник администрации, № 22 от 14.12.2018
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.