Вторник 19 Марта 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Пожар в Шушарах высветил проблемы

Ночью 7 декабря в многоквартирном жилом доме в поселке Шушары на ул. Пушкинской, 36 произошел пожар.

Была полностью уничтожена квартира, дым распространился по всем этажам. Пожарные подразделения эвакуировали 100 человек, в том числе 20 детей. Благодаря грамотным и решительным действиям спасателей трагических последствий удалось избежать.

Данное происшествие вскрыло ряд проблемных вопросов по обеспечению пожарной безопасности динамично развивающегося поселка Шушары. Так, из-за огромного количества припаркованного личного автомобильного транспорта практически отсутствует возможность проезда специальной пожарной и спасательной техники внутрь дворовых территорий. Кроме того, выяснилось, что многие граждане не знают, как правильно себя вести в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Пожарная охрана Пушкинского района напоминает о правилах поведения при пожаре

Для обеспечения личной безопасности следует сохранять хладнокровие и суметь оценить возможность эвакуации из помещения: позволяет ли огонь (дым) выйти через входную дверь или же нужно искать другие способы спасения. Если огонь не в вашей квартире, то прежде чем выйти наружу, убедитесь, что за дверью нет большого пожара, для чего тыльной стороной руки осторожно потрогайте металлический замок (дверную ручку). Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте дверь.

Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 м. Однако если вы решились пробежать задымленное пространство, задержав дыхание, хорошо представляя себе выход на улицу, обязательно учтите, что в темноте можно за что-нибудь зацепиться одеждой или споткнуться о непредвиденное препятствие. Кроме того, очаг пожара может находиться на нижнем этаже, и тогда путь к спасению – только наверх. Вашей задержки дыхания должно хватить, чтобы успеть вернуться обратно в квартиру.

Если дым и пламя позволяют выйти из квартиры наружу, то скорее уходите от огня, ничего не ищите и не собирайте. По ходу движения предупреждайте всех, кого возможно. Если есть возможность, перекройте газ и обесточьте квартиру. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом. По пути плотно закрывайте за собой двери, чтобы преградить дорогу огню. Если дыма много, першит в горле и слезятся глаза, пробирайтесь, плотно закрывая дыхательные пути многослойной хлопчатобумажной тканью, увлажненной водой. Покинув опасное помещение, не возвращайтесь назад.

Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу, не поддавайтесь панике; помните, что современные строительные конструкции в состоянии выдержать высокую температуру. Если возможности эвакуироваться нет, то постарайтесь надежно загерметизировать квартиру. Для этого плотно закройте входную дверь, намочите водой полотенца, одеяла или любую другую ткань и плотно заткните ими щели двери изнутри квартиры. Во избежание тяги и проникновения дыма с улицы закройте окна, заткните вентиляционные отверстия на кухне, в ванной, в туалете. Наберите в тазы и ванну воды, смачивайте двери и пол.Если комната наполняется дымом, передвигайтесь ползком – так будет легче дышать. Находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице. Если нет крайней необходимости (ощущения удушья, помутнения сознания), старайтесь не открывать и не разбивать окно, так как в этом случае герметичность вашего убежища нарушится, помещение быстро заполнится дымом и дышать даже у распахнутого окна станет нечем. Благодаря тяге вслед за дымом в помещение проникнет пламя.

Чтобы привлечь внимание людей, можно вывесить из форточки или из окна, не распахивая их, большой кусок яркой ткани, а ночью подавать сигналы фонариком. Если квартира имеет балкон или лоджию, можно постараться выбраться туда и встать за простенок, плотно закрыв за собой дверь. Ждите пожарных, они приезжают через несколько минут и в первую очередь занимаются спасением людей. Сохраняйте терпение и не теряйте самообладания.

При пожаре звоните по телефонам «01» и «112».

Вестник администрации, № 22 от 14.12.2018

Добавить комментарий