История елей у Гостиного двора
Нашим садово-парковым предприятием «Пушкинское» в сквере на углу улиц Московской и Леонтьевской (тогда Московской и Труда) напротив Гостиного двора была высажена группа голубых елей. Произошло это задолго до перестройки.
Интересна их история. Как мне рассказывала моя мама Валентина Егоровна Григорьева, голубые ели были выращены из семян посева 1952 года на Контрольно-семенной опытной станции в городе Пушкине. Чтобы собрать шишки с голубой ели на углу улиц Оранжерейной и Средней (она растет там до сих пор), пришлось даже забираться на нее с балкона соседнего дома.
В перестроечные годы в Пушкине и Павловске несколько скверов ушло под строительство новых жилых домов. Территории расчищались от зеленых насаждений: деревьев, кустарников, цветников. Нам, работникам садово-паркового предприятия, было и обидно, и больно смотреть на это. А тут прошел слух, что собираются убрать группу голубых елей у Гостиного двора, – якобы на этом месте будут строить новый жилой дом. К тому времени ели – настоящие красавицы – были уже взрослыми, сильными деревьями. По этому поводу мною было написано по-детски корявое, неумелое стихотворение, но оно шло от души, от сердца: «И жаль нам елей голубых, /Раскинувших лапы у «Гостинки», /Которые исчезнут в ближайший срок, /Как растаявшие льдинки. /И только фотографии напомнят вам /Их красоту былую… /Глаза уронят две слезинки».
Весь наш коллектив переживал за судьбу деревьев. И какова же была наша радость, когда начальству садово-паркового предприятия все-таки удалось отвоевать эти ели! Они и сейчас стоят у Гостиного двора, украшают город. А строительство жилого дома перенесли в другое место. В то время директором предприятия была Антонина Серафимовна Курчавина, главным инженером – Анна Петровна Осипова. За спасение этих елей мы им очень благодарны.
Стоит добавить, что голубая ель, с которой собирали те шишки, дала большое потомство. Ели из ее семян растут во многих скверах и садах Пушкина: у памятника Тельману, в сквере у Дома молодежи «Царскосельский», в саду на Дворцовой улице, у Аграрного университета, на улице Ленинградской и в других местах. Как рассказывала мама, это был первый послевоенный посев, и саженцы также отправились в Ленинград и пригороды.
Галина ЛУНЯКОВА
Фото Татьяны ШАПОВАЛОВОЙ
Царскосельская газета, № 46 от 13.12.2018
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.