Четверг 20 Июня 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Листая газеты 1944 года

В январе 2019 года мы будем отмечать очень важную для всех ленинградцев-петербуржцев дату – 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и освобождения городов Пушкин и Павловск от вражеской оккупации.

Разрушенные, разоренные пригороды возрождались всем миром. О подвиге жителей, их самоотверженном труде для фронта и Победы, на благо родного города расскажут строки из пушкинской газеты «Большевистское слово» – ныне «Царскосельская газета», за октябрь-ноябрь 1944 года.

За уютное культурное жилье
Хорошо, уютно было в Пушкине. Простор и чистота воздуха сочетались в нем с культурой, благоустройством города. Но вот над этим цветущим уголком пронесся ураган войны. Пушкин захватили ненавистные нам немецкие звери и превратили его в груды развалин, испакостили, нагадили, опустошили.

Печальная картина представилась глазам первых пушкинцев, возвратившихся в город после изгнания немцев. Но горевать им было некогда. Надо было действовать, так как за первыми, как и следовало ожидать, стали рваться на свои родные места, в старые гнезда, теперь испепеленные, и другие жители города.

Под руководством Райкома ВКП(б) и Исполкома Райсовета домохозяйства с первыми немногочисленными жителями начали очистку города от завалов, мусора, нечистот, оставшихся после «культурных» немцев.
«Казалось, что немцы пришли сюда специально, чтобы гадить и пакостить – столько было здесь грязи», – рассказывает Т. Килиан, главный инженер районного жилищного управления.

Засыпав воронки от бомб, очистив город от грязи, жители города и работники домохозяйств приступили к выявлению жилищного фонда и его возрождению. За короткое время, с 1 мая по 1 октября сдано в эксплуатацию свыше 10.000 квадратных метров полноценной площади и приготовлено к сдаче около 5.000 квадратных метров. За этот же срок отремонтировано 19.000 квадратных метров кровли и вставлено до 5.000 квадратных метров оконного стекла.

Одновременно с этим проводится ремонт отопительной системы: перекладываются борова, дымоходы. Проверяются и ремонтируются трубы. На сегодня по городу установлено свыше 100 мест общего пользования, мусороприемников. В дальнейшем места общего пользования будут устанавливаться внутри домов.

Для культурно-бытового обслуживания населения Районное Жилищное Управление создает 110 коммунальных кухонь и прачечных, организует при домохозяйствах сеть детских площадок; две из них уже работают.

Все население города и домохозяйства должны не только восстановить разрушенный жилищный фонд, но и превратить наш город в город отдыха, в город-сад.

Т. НАЙДЕНОВА

Восстановим наш любимый город
Один из благоустроенных городов нашей страны, гордость русской культуры – город Пушкин с 17 сентября 1941 года по 24 января 1944 года находился в немецкой оккупации. За эти 28 кошмарных месяцев Пушкин превращен в развалины. Дворцы, парки, аллеи, улицы, здания двуногие звери изуродовали до неузнаваемости. Все то, что является спутником культурного человека: водопровод, канализация, больница, связь, радио, электросеть, баня, школы, прекрасные здания санаториев и домов отдыха, были почти полностью разрушены. В оставшихся зданиях поломаны полы, рамы, двери. Сорваны крыши.

Убыток, нанесенный немцами нашему городу, по неполным данным исчисляется более чем в 5,5 миллиардов рублей.

Фашистские варвары более двух лет грабили Пушкин, пытались стереть с лица земли все то, что героический русский народ создавал сотнями лет упорного труда, уничтожить культуру, стереть с лица земли Советский народ.

Немецкие разбойники замучили и убили не одну тысячу пушкинских жителей, не успевших уйти из города, а при отступлении угнали в рабство все сохранившееся население, превратили город в пустыню и считали, что он больше не возродится.

Войска ленинградского фронта, сняв блокаду Ленинграда, 24 января 1944 года освободили от немецких банд и Пушкин, в развалинах, на минах, без воды и света начала возрождаться советская жизнь в городе.

После освобождения города силами вернувшихся проделана большая работа по его восстановлению. С площадей и улиц убрано около 50.000 различных немецких мин и взрывчатых веществ. Улицы и дворы расчищены от массовых завалов, маскировочных уличных щитов, от разного лома и грязи. Только в домохозяйствах убрано и вывезено на свалку более 11.000 куб. метров мусора и нечистот, отремонтировано 13.000 кв. метров жилплощади и 18. 450 кв. метров кровли, оборудовано 85 мусороприемников.

В городе восстановлена подача воды из Орловских ключей (Тайцы), отремонтировано 40 км водопроводной и 14 км канализационной сети. Для освещения города оборудована электрическая блок-станция на 50 кв. Восстановлена и пущена в эксплуатацию баня и санитарный пропускник. Отремонтированы две школы, в которых с 1 сентября занимаются 970 детей. Открыты поликлиника, ясли на 80 детей, 3 магазина, 5 столовых с пропускной способностью более 2 тысяч человек. Начал работать промкомбинат, он организовал мастерские: сапожную, пошивочную, часовую, столярную, метбытремонта и парикмахерскую.

Вдохновленное победами нашей славной Красной Армии на фронтах отечественной войны население принимает активное участие в восстановлении своего родного города.

По восстановлению городского хозяйства и парков с июня месяца населением отработано 148.000 человеко-часов, из них 45.000 человеко-часов в коммунальном хозяйстве, 52.000 человеко-часов в жилищном хозяйстве, 51.000 человеко-часов в парках.

И. КОНДРАТЕНКОВ, председатель Исполкома Райсовета депутатов трудящихся

Цифры и факты
«Ни одного неповрежденного дома во всем Пушкине», – так сообщило радио в день освобождения города от рук немецких захватчиков. Прошли месяцы. И 157 домов полностью вошли в строй, приняли в свои отремонтированные светлые и чистые комнаты вернувшихся пушкинцев. Кроме того, отремонтировано 18 000 квадратных метров крыш, уложено 12 000 квадратных метров полов и застеклено 3250 квадратных метров окон.
***
24 января 1944 года наш город освобождается от немецко-фашистских захватчиков. Появляются первые советские граждане. Одновременно начинают работать первые торговые точки для обслуживания советских потребителей. В феврале открывается смешанный магазин и столовая на 90 человек. Весь товарооборот в нашем городе за февраль выразился в сумме 35 тысяч рублей. Сейчас население города обслуживается тремя магазинами, двенадцатью ларями, семью столовыми, одним складом продуктов, одним овощехранилищем на 1000 тонн. Розничный оборот за третий квартал составил 2 миллиона 395 тысяч рублей.
***
Фашистские звери уничтожили в нашем городе все культурные учреждения. «Зачем русским наука», – говорили они.
Оставшиеся в оккупации советские дети были лишены школы, а школьные здания были разрушены.

Сейчас в двух школах занимаются 980 детей. Мест в школах уже не хватает. В связи с этим ремонтируется здание 3-й школы. В городе работает школа рабочей молодежи на 100 человек, функционирует детсад на 200 человек, два детсада ремонтируются.
***
При немцах в здании Пушкинской библиотеки находилась конюшня. Книги не только расхищались, но и портились, загаживались. После освобождения от оккупантов в городе открылась библиотека и читальный зал. В библиотеке собрано 14 тысяч книг. 1547 читателей только за несколько дней октября прочли 1873 книги, 612 газет, 427 журналов. Читальный зал посетили 768 человек.

Вестник администрации, № 22 от 14.12.2018

Добавить комментарий