Субота 20 Апреля 2024 года

Воспоминания ветерана

Наш общественный корреспондент Илья Логунов встретился с ветераном Великой Отечественной войны, жительницей блокадного Ленинграда Людмилой Эдуардовной Чихачевой, ныне проживающей в городе Пушкине в доме архитекторов. Разговор шел о войне, о блокаде, о любви к Родине.

– Родилась я 9 ноября 1925 года. Жила в Ленинграде. В 1941 году окончила 8 классов. Обычно нас, старших школьников, летом и осенью отправляли на огороды, а когда началась война, отправили рыть окопы. В ноябре 1941-го я устроилась в артель, где выпускали продукцию для фронта, там я проработала до марта 1943 года.

К 1942 году у меня уже была дистрофия. Однажды я споткнулась о порог и не смогла подняться. Меня на санках, закутанную в одеяла, отвезли на 2-ю Советскую улицу: там была детская больница, а во время блокады – стационар для дистрофиков. С работы туда отправляли на две недели. Подкормят – и обратно. А меня брать не захотели – сказали, что умираю. Но доктор пожалела меня и оставила в коридоре, там я пролежала три месяца, это меня и спасло. Но ничего, встала на ноги.

После прорыва блокады пошла в армию. Служила на Ленинградском фронте, в зенитно-артиллерийском полку, прожекторном батальоне телефонисткой и связисткой. Наши части стояли вдоль Невы. Когда где-то рвалась связь, я брала тяжелую катушку проводов и искала повреждение на линии, скручивала провод и шла обратно. Если связь не восстанавливалась, то возвращалась и искала дальше, повреждения могли быть в нескольких местах. Часто они возникали при налете немецких самолетов. Помню, как их сбивали: немецкий самолет летел, наши слухоискатели поворачивались за ним, а синхронно с ними – мощные прожектора, которые слепили летчика, он терял ориентацию, и его сбивали.

Помню, как однажды стояла на посту, наш батальон размещался в лесной местности, мы жили в землянках. Началась воздушная атака. Я по звуку уже могла определить, чей самолет – наш или немецкий. Стояла и наблюдала за боем и почему-то сделала шаг в сторону, а на то место, где я стояла, упал огромный раскаленный осколок. Подобных случаев было много, но Бог меня спасал.

После войны 30 лет проработала на заводе, служила в охране, трудилась в садово-парковом управлении, окончила курсы цветоводов-декораторов сначала в Ленинграде, потом в Москве, а потом и международные. У меня взрослые дети и внуки, считаю, что жизнь прожита не зря. Главное, любить свою Родину, стараться делать добро, помогать друг другу и работать – в работе сила!

Илья ЛОГУНОВ, «Молодая гвардия» Пушкинского района

Фото автора