Вторник 19 Марта 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Кто ты, Дедушка Мороз?

Предвкушение новогоднего праздника – всегда приятное событие. Дети с нетерпением ждут подарков от Деда Мороза и загадывают самые заветные желания. Многие не догадываются, как их сверстники из других стран встречают Новый год. Об этом рассказывает детская выставка «Деды Морозы всей земли. Новогодние традиции народов мира», которая работает в Музее городской скульптуры с 18 декабря по 30 января.

Отправляясь в интерактивное путешествие по разным странам, дети берут с собой маршрутный лист, где обозначены десять пунктов с пояснениями. Одна из остановок знакомит с Линией перемен дат, которая проходит между островами Диомида и проводит границу между Россией и США. Дети узнают о том, что Новый год можно отпраздновать дважды – сначала на острове Ратманова в России, а затем на острове Крузенштерна в США. Еще одна остановка рассказывает о том, что у нас до 1700 года долгое время Новый год встречали 1 марта, а потом 1 сентября.

В Индии к новогоднему празднику приурочен фестиваль огней Дивали. Только его отмечают осенью. Во время индийского Нового года полы и стены домов принято украшать ранголи – узорами из цветного песка. Так индийцы приветствуют главный символ торжества – четырехрукую богиню богатства и удачи Лакшми.

В Японии Новый год, как и в России, отмечают первого января. Здесь существует культ семи богов счастья. Если в России подарки приносят Дед Мороз со Снегуркой, то в Японии новогодние подарки приносят семь богов счастья и удачи. В первые три дня нового года, когда все в Японии украшают свои дома, волшебный корабль сокровищ (по-японски – «такарабунэ») высаживает на берег семь богов счастья: Эбису, Дайкоку-тэн, Хотэй, Дзюродзин, Фукуродзю, Бисямон-тэн, Бэндзай-тэн. Такарабунэ нагружен не только золотом и рисом, но и мудростью, знаниями, долголетием, здоровьем, удачей. Боги готовы наделить счастьем любого встречного и помочь даже с самой обыденной просьбой.
Увидеть божественный парусник такарабунэ во сне – к счастью, а уж повстречать кого-либо из семи богов в темном переулке и подавно.

В католической Европе популярен праздник Трех королей, который отмечают 6 января. Считается, что в этот день в Вифлеем пришли мудрецы для того, чтобы поклониться Иисусу и оставить в качестве даров золото, ладан и мирру. На интерактивной площадке дети могут посидеть на королевских тронах Мельхиора, Каспара и Бальтазара.

На маршрутной карте также отмечен пункт, где остановились девять оленей Санта-Клауса. Если о последнем многое известно из популярных фильмов, то его главные помощники упоминаются редко. Так, с помощью описаний дети должны определить, о каком из животных идет речь. Например, Рудольф – главный олень в упряжке – имеет суперспособность освещать путь носом в темноте и тумане.

А что мы знаем о якутском Деде Морозе Эхээ Дьыл, который радует детей подарками и исполняет желания? Когда у его главного помощника – огромного быка – вырастают длинные рога, в Якутию приходит холод. На якутской остановке находится настоящий холодильник, в котором стоят волшебные баночки, на них дети могут написать свои желания и оставить в «условиях вечной мерзлоты».

Выставка позволяет познакомиться со странным новогодним обычаем Италии, где перед праздником принято выбрасывать старые вещи из окон. Помимо этого, следуя финским традициям, ребята могут прошептать свои пожелания у интерактивной горы Корвантури, вершина которой напоминает заячьи уши. На этой горе живет финский Дед Мороз Йолупукки.

А вот о том, как зовут многих других новогодних персонажей, можно узнать, подойдя к праздничной елке – здесь есть изображения и названия Дедов Морозов в разных странах мира.

Елизавета РАДЧЕНКО

Фото автора

Царскосельская газета, № 48 от 27.12.2018

Добавить комментарий