Как постятся монахи Святой Горы
Шеф-повар Афонского монастыря во время визита в Петербург рассказал журналистам о жизни монахов и провел мастер-класс по приготовлению постного блюда.
14 марта в таверне «Сиртаки» прошла встреча с отцом Епифанием Милопотамским, который прибыл в город на Неве вместе с группой шеф-поваров Северной Греции по приглашению представителей единственной в Петербурге сети греческих таверн «Сиртаки».
Шеф-повару Афона редко разрешается покидать свою обитель, поэтому его визит в Петербург – это уникальная возможность для россиян узнать о том, как постятся монахи Святой Горы.
Отец Епифаний увлечен кулинарным делом с раннего детства и безмерно этому рад. Искусство повара он называет архитектурой и отмечает, что кулинария отражает христианское мировоззрение.
– Каждый сам решает для себя, что есть грех и чревоугодие. Сегодня жизнь настолько поменялась, что люди вынуждены питаться в ресторанах, поэтому мы должны удовлетворять их спрос на постную пищу. Тем более, что еда – это то, что нас объединяет. Как и музыка, пища является языком, который помогает нам стать ближе друг к другу. А культура питания помогает сохранить свою национальную особенность.
На кухне монастыря отец Епифаний Милопотамский служит более тридцати лет.
– Мы должны быть искренни сами с собой и ощущать связь нашего разума с нашим желудком. И вообще то, что мы едим, должно наполнять нас радостью. Мы много времени тратим на поиски хорошей одежды, занимательных фильмов и интересных путешествий, но очень мало времени уделяем поискам правильной еды, хотя это определяет наше состояние здоровья.
Свой опыт он описал в книге «Кулинария Святой Горы Афон», в которую вошли 130 рецептов. Шеф-повар без преувеличения говорит о тысячах рыб и креветок, которые прошли через его руки в процессе готовки – за один день он обслуживает 1300 персон. При этом электрических приборов нет и в помине – вся еда готовится в дровяной печи, даже в особенно жаркое время. – Самая лучшая пища – та, что приготовлена на огне с дровами, без всяких газовых и электрических плит.
В течение календарного года монахи в совокупности постятся 200 дней. Помимо Великого поста на Афоне приходится соблюдать летний и предрождественский посты. По средам и пятницам монахи не употребляют молочные продукты, а мясо не едят совсем.
– Монахи на Афоне стараются употреблять сезонные фрукты, овощи и свежую рыбу, причем чем свежее, тем лучше. Учитывая то, что большую часть времени мы соблюдаем пост, а рыбу можно есть в редкие дни поста, то рыба и является нашим любимым блюдом.
Отец Епифаний Mилопотамский рассказывает, что именно такой выбор выступает защитой каждого монаха от десятка заболеваний, в особенности от рака. Никаких консервантов, специй и жиров, маленькие порции и умение воздерживаться.
Отношение к вину здесь особенное. В монастырях Афона находятся собственные виноградники и винодельни. Монахам разрешается выпивать вино в небольших количествах в обед и вечером при условии, если к столу подано блюдо с оливковым маслом. Такое же количество вина афонский шеф-повар рекомендует выпивать в пост и нашим соотечественникам, с улыбкой напоминая: «не бутылку – бокал».
По окончании пресс-конференции журналисты получили специальную одежду и прошли на кухню, где гости из Греции показали мастер-класс по приготовлению постного блюда – пасты крифараки с морепродуктами. Кроме этого, в меню были представлены: постный грибной суп с креветками, лосось с апельсином и овощами, а также халва из манки с вареньем. Блюда будут включены в меню греческой таверны, чтобы петербуржцы смогли их попробовать.
Елизавета РАДЧЕНКО
Фото автора
Справка
Афон – полуостров и расположенная на нем гора на северо-востоке Греции в регионе Северная Македония. Полуостров назван в честь легендарного фракийского гиганта Афона. По преданию Афон бросил огромный камень в бога Посейдона. Там, где упал камень, образовалась гора.
В античный период на Афоне были расположены святилища Аполлона и Зевса, а гора почиталась священной. Христианская история, согласно преданию, началась здесь в 40-х годах н. э., когда на афонскую землю ступила Дева Мария. Первые монашеские обители известны здесь с IV века. В VII веке византийский император даровал монахам самоуправление, а с XII века Афон официально называется Святой Горой. В современной Греции Афон имеет официальный статус Автономного монашеского государства Святой Горы.
В наши дни Афон – центр православного монашества всего мира. Здесь расположено более 20 монастырей и множество скитов. Самый большой и старейший из ныне действующих монастырей – Великая Лавра. К этому монастырю относится Милопотамский скит, где трудится отец Епифаний.
Царскосельская газета, 21.03.2019
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.