Понедельник 17 Июня 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Стингрей в Стране чудес

В Информационном агентстве ТАСС прошла презентация книги американской певицы и актрисы Джоанны Стингрей, познакомившей Запад с ленинградской рок-культурой.
«Стингрей в Стране чудес» – такое название носит книга американки, которая прославила в 1986 го-
ду русский рок на Западе, выпустив альбом «Red Wave. Four Underground Bands from the USSR» («Красная волна: Четыре андеграундные группы в СССР»). Стингрей, будучи совсем молодой девушкой, и думать не могла, что, отправляясь за «железный занавес», откроет для себя новый мир, «Страну чудес», где обретет дружбу с выдающимся представителями ленинградского андеграунда 80-х годов: Борисом Гребенщиковым, Виктором Цоем, Сергеем Курехиным и другими выдающимися музыкантами. Благодаря усилиям смелой и амбициозной американки на западных радиостанциях прозвучали композиции «Аквариума», «Кино», «Алисы» и «Странных игр», а в СССР расширились границы гласности – в стране стали постепенно признавать рок-музыку.

Мэдисон и Джоанна Стингрей

Книгу Стингрей можно назвать детективом – она полна перипетий. Джоанна повествует о множестве проблем, с которыми ей приходилось сталкиваться. Она подробно рассказывает о том, как каждый прилет в СССР сопровождался скрупулезным досмотром вещей, привезенных ею из штатов для русских друзей в качестве подарков, пишет о допросах и слежках, о внезапном отказе в выдаче визы накануне свадьбы с музыкантом Юрием Каспаряном. Какой бы масштабной ни была проблема – Джоанна всегда находила решение, что в итоге позволило ей нелегально вывезти за пределы СССР кусочек творчества своих друзей и прославить этот удивительный мир ленинградского рока.
– На протяжении многих лет журналисты хотят узнать о моей жизни в России, о свадьбе с Юрием, о Викторе Цое или Борисе Гребенщикове. Каждый раз я думаю о том, что моя история никому не известна целиком. Поэтому я решила написать книгу, которая расскажет обо всем, что меня связывает с Россией, – сказала Джоанна Стингрей.
Соавтором Джоанны стала ее дочь Мэдисон, которая также приехала в Россию и рассказала о том, как справлялась со своей задачей при написании книги:
– Работа над текстом принесла мне огромное удовольствие.
С этой удивительной историей я знакома с самого детства. При написании книги мне помог видеоархив моей матери. Просматривая материалы, я обращала внимание на то, как говорят, улыбаются и шутят герои. Я постаралась с точностью перенести эти эмоции на страницы книги. Последним элементом, которого так недоставало в этой мозаике, стали живые встречи с людьми, сыгравшими важную роль в жизни моей матери.
Появление Джоанны Стингрей в Петербурге начала 80-х Борис Гребенщиков назовет «ответом на подсознательные молитвы»:
– Она привозила нам то, что было нужно, чтобы играть музыку, а увозила в большой мир не только записи наших песен, но и саму весть о том, что мы существуем.
Всей увлекательной истории жизни Джоанны Стингрей в СССР не хватило места в одной книге, поэтому читателей в скором времени ждет продолжение.

Елизавета Радченко
Фото автора

 

«Царскосельская газета» №13,
4.04.2019

Добавить комментарий