Четверг 14 Ноября 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

«Лукоморье» – стратегический проект и общественное пространство

Проект «Лукоморье» – культурно-развлекательный интерактивный центр сказок Александра Пушкина – признан правительством Санкт-Петербурга стратегическим. Его задумала и готовит к реализации на территории, расположенной рядом с Буферным парком, Светлана Головерова, директор ООО «Светоч».

Не так давно временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках рабочего совещания с членами городского правительства отметил, что любой инвестиционный проект, особенно в центре города, должен проходить строгий общественный контроль, при этом нужно рассматривать и альтернативные предложения:

– Вся работа должна быть максимально открытой. Когда мы говорим о формировании общественных пространств, необходимо обратить внимание на первое слово – «общественные», – подчеркнул действующий глава города.

На совещании рассматривался проект реконструкции и дальнейшей эксплуатации комплекса оранжерей Таврического сада. Еще одно общественное пространство – арт-парк с театрально-выставочной зоной и Театром балета Бориса Эйфмана – планируется разместить вместо комплекса зданий Верховного суда на исторической территории Тучкова буяна.

Александр Беглов представил новый проект застройки Мытнинской набережной президенту России Владимиру Путину, который поддержал инициативу строительства парка.

– Петербург нуждается в креативных культурных пространствах и новых парках, – подчеркнул действующий глава города. – Мы предложили переместить судебный квартал: само здание суда и жилые дома на Смольную набережную, а здесь создать многофункциональную, многоуровневую культурно- развлекательную зону с верхним парком и набережной. Как парк будет называться, его наполнение, что в нем будет – определят горожане, – сказал Александр Беглов.

О том, как реализуется проект «Лукоморье» в городе Пушкине, трудностях и его уникальности, наш разговор со Светланой Головеровой, генеральным директором компании-инвестора «Светоч».

– Светлана Викторовна, у вас успешный гостиничный бизнес. Как пришла идея создать парк сказок?

– Я люблю сказки, а еще больше – люблю сказку сделать былью. Когда увидела Диснейленд в Париже, музей сказки Астрид Линдгрен в Швеции, то стало обидно, почему в моем любимом городе такого нет? Мы чем-то хуже? – Нет, мы лучше! У нас есть «наше все» – Александр Сергеевич Пушкин. От этого мы и отталкиваемся в проекте, это главная его идея.
В Пушкинском районе много гостиниц, но не секрет, что они заполнены недостаточно. Это связано с тем, что туристы приезжают в Царское Село в основном для того, чтобы посетить Екатерининский дворец и посмотреть восьмое чудо света – Янтарную комнату.
А нам бы хотелось, чтобы люди у нас задерживались на пару дней и больше. Так родилась идея с условным названием «Лукоморье».

     – Итак, что же все-таки здесь будет?

– Предполагается выделить шесть гектаров территории возле железной дороги рядом с Буферным парком, по которой проходят инженерные коммуникации. Из этих шести гектаров можно использовать только 12%, где мы собираемся построить здание площадью 7000 кв. м высотой не более 10 метров. В нем разместится развлекательно-игровой комплекс. Мы обыграем пять сказок Пушкина и его поэму «Руслан и Людмила». Проект носит и образовательный характер. Комплекс будет выстроен в виде русского городка с башенками, крепостными стенами, большими воротами. Будут даже река и порт. К слову сказать, передвигаться по сказочному городу будем по-разному: то по рельсам, то на лодке по реке, а то и пешком. Появится пространство с музеем творчества А.С. Пушкина, интерактивным театром, аттракционами, поющим фонтаном, мастерскими, кафе, магазином суввениров и многое другое. Гости сказочного парка смогут принять участие в квесте по мотивам сказки «О царе Салтане…». У нас в гостинице «Натали» с 2017 года уже работает небольшая игровая зона для детей – «Лукоморье».

  – А бочка будет? Помните, где Гвидона с матушкой замуровали и пустили в бурное море?

– Все может быть. Но не будем раскрывать секреты. Проект «Лукоморье» нам помогла создать голландская фирма JORA VISION – команда, которая работала над детскими парками в разных уголках мира. Мы ожидаем, что первая очередь развлекательно-интерактивного комплекса по сказкам Пушкина откроется в 2024–2025 годах. Во второй очереди задействуем еще и русские народные сказки. Известно, что воспитывался Александр Пушкин на сказках своей няни Арины Родионовны. Дальше будет видно, может быть, запустим и третью очередь – фантастические сказки.

Еще хотелось бы рассказать о том, что в этом году мы отмечаем 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате готова скульптура «Поэт и няня», выполненная из бронзы скульпторами Николаем Краюхиным и Анастасией Неверовой. Сейчас она установлена на территории, прилегающей к гостинице «Натали». Впоследствии эту скульптуру мы разместим перед развлекательно-интерактивным комплексом, что, согласитесь, совершенно логично.

    – На какие средства будет возводиться «Лукоморье»?

– Мы вложим часть своих средств, но поскольку сумма на строительство предполагается немалая – более миллиарда рублей, то большинство денег – это инвестиции. Как я уже говорила, предполагаем первую очередь запустить к 2024–2025 году. Но не все от нас зависит, слишком много бумажной волокиты. Поэтому хотелось бы поблагодарить администрацию Пушкинского района, которая нас всячески поддерживает.

     – В начале нашего разговора вы говорили, что парк сказок будет иметь не только развлекательную, но и образовательную направленность. Что предполагается для этого сделать?

– У нас будут работать мастерские русских народных ремесел. Но все же главная идея – познакомить людей со сказками Пушкина.

     – Кто вас поддерживает помимо администрации Пушкинского района?

– Руководство Детской железной дороги тоже заинтересовано в осуществлении нашего проекта. Не секрет, что сейчас не так много желающих прокатиться по ней. А у нашего комплекса будет предусмотрена остановка Детской железной до-
роги.

Хочу заверить жителей нашего города, что мы постараемся реализовать проект в запланированные сроки и на должном уровне. Главное – наконец начать действовать.

     – Успехов вам!

 

Интервью взяла Марина Орлова
Вестник администрации Пушкинского района
№9, 24.05.2019

Добавить комментарий