Пятница 19 Апреля 2024 года

История фронтовой газеты

«Дивизионка» – грозное оружие
Время с каждым годом все дальше в прошлое уносит события Великой Отечественной войны, но интерес к самой страшной, масштабной и кровопролитной борьбе с фашизмом, которую выиграл наш народ, не угасает. Военная летопись пополняется новыми, неизвестными доныне именами, событиями, фактами. В канун 74-й годовщины Великой Победы Историко-литературный музей города Пушкина завершил первый этап исследования малоизвестной, короткой, но очень яркой истории газеты «За Советскую Родину», которая выходила в 1941 году и которая оказалась связанной с городом Пушкином.

Ополченцы

С первых дней Великой Отечественной войны тысячи ленинградцев, не подлежащих первоочередному призыву в Красную армию, выстроились у военкоматов, желая пополнить ряды воинских соединений. Первая Кировская стрелковая дивизия народного ополчения была создана на Кировском заводе Ленинграда, где добровольцы подали 15 тысяч заявлений. 10 июля 1941 года Кировская дивизия отбыла на фронт, где в течение месяца вместе с кадровыми частями армии держала оборону против прекрасно вооруженных превосходящих сил противника. Уже на передовой солдатам приходилось учиться воевать. Катастрофически не хватало оружия. Пулеметы дивизия получила танковые, их нельзя было поставить на землю. Минометы оказывались без прицелов. На вооружении были винтовки образца 1892 года… «Ощущается недостаток опытных командиров. Из 1824 командиров всех степеней в дивизии Кировского района насчитывается только 10 кадровых военных» ( из политдонесения штаба дивизии, июль 1941 года).
Но бойцы сопротивлялись гитлеровцам насмерть. В записной книжке убитого фашистского солдата, наступавшего на лужском направлении, осталась запись начала августа 1941 года: «Наша пехота не может преодолеть вражеской линии укреплений. Мы несем тяжелые потери. Сегодня мы должны отступить, так как здесь пройти нельзя. Пехота остается позади. Отступление самое тяжелое, которое нам пришлось пережить».

«За Советскую Родину»

В этих условиях неизмеримо важной становилась для фронтовиков моральная поддержка в виде листовок, боевых листков, военных газет. 10 июля родилась дивизионная газета «За Советскую Родину», которая завоевала огромную любовь и популярность в соединении. Первые же ее материалы «Взаимопомощь и выручка в бою», «Боец в разведке», «Борьба с самолетами» поддерживали воинов. Позже появились зарисовки, стихи, очерки о бойцах. На страницах «дивизионки» «жил» неунывающий юморист – боец Федор Курков, постоянно оставлявший в дураках глупых фрицев. Война приравняла маленькую газету, издаваемую политотделом дивизии, к грозному артиллерийскому орудию – недаром и газету, и пушку в войсках называли одним словом – «дивизионка».
Опыт издания «За Советскую Родину» стал уникальным – более 30 профессиональных литераторов, поэтов, журналистов, ставших ополченцами, участвовали в создании газеты. Хорошо известными в писательской среде были тогда ее корреспонденты Глеб Алехин, Леонид Братусевич, Исаак Ямпольский, Арсений Островский (одно время возглавлявший издание), Дмитрий Остров (ставший позже военкором «Ленинградской правды»), а также молодые Владимир Лифшиц, Геннадий Гор, Петр Ойфа, Евгений Люфанов и многие другие.


В дни оборонительных летних боев с фашистами 1941 года газета «За Советскую Родину» выходила в полевых условиях и печаталась в походной типографии: в кузове грузовика, на плоскопечатной машине. Над ней трудились журналисты, верстальщики, печатники. Все запасы газетной бумаги и типографской краски редакция возила с собой. Корреспонденты в журналистских командировках создавали репортажи с мест событий, пользуясь не только блокнотом, карандашом, но и табельным оружием, участвовали в боях. Возглавил редакционный коллектив газеты «За Советскую Родину» хорошо известный в стране человек Сергей Александрович Семенов – писатель, орденоносец, участник арктических походов на «Челюскине» и «Сибирякове».

Главный редактор «дивизионки» Сергей Семенов

В справочных изданиях и воспоминаниях ополченцев до настоящего времени нельзя было увидеть и прочитать номера газеты «За Советскую Родину», многие считали, что сохранился лишь один газетный листок, находящийся в экспозиции музея Кировского завода, ведь над названием газеты печаталось строгое «Прочитав, уничтожь!». Становится понятным, что экземпляры «дивизионки» – чрезвычайная редкость.
Сотрудники Историко-литературного музея города Пушкина нашли в рукописном отделе Российской национальной библиотеки, в фонде Сергея Александровича Семенова, целый ряд вышедших в 1941 году газет, и среди них – макеты номеров с редакторскими правками. Теперь сканы этих уникальных листов можно увидеть и в нашем музее.

 

В доме Алексея Толстого

После кровопролитных боев в начале августа 1941 года первая стрелковая дивизия ополченцев, выполнив главную задачу – задержать на какой-то период фашистов в их движении к Ленинграду, была вынуждена отступать, не прекращая боев, до города Пушкина. Штаб дивизии разместился в военном городке в районе Софии, а редакция газеты – в доме на Пролетарской улице, известном как дом Алексея Толстого. После отъезда писателя в 1938 году в Москву здесь находился Дом творчества ленинградских литераторов, которые разъехались после 22 июня. Наполненное аурой творчества здание с началом войны опустело. Приход сюда журналистов газеты «За Советскую Родину» на короткий период вернул дому жизнь: стук пишущей машинки, творческие споры. На двух этажах здания расположились журналисты, впервые за долгий период оказавшиеся в удобной обстановке за настоящими столами – они пишут материалы, приводят в порядок фронтовые записи, обсуждают планы газеты.
В бою «погибла» редакционная машина с типографией и личными вещами сотрудников, несколько дней газета не выходила, но пушкинцы помогли своим коллегам – газета «За Советскую Родину» начала печататься в районной типографии города Пушкина (где печаталась и газета «Большевистское слово» – «Царскосельская газета») и стала выходить большим форматом, что очень обрадовало читателей. Здесь, в Пушкине, наконец-то исполнилось желание журналистов собраться с воинами на творческий вечер – послушать и записать рассказы бойцов, почитать им стихи.
В казармах шестого военного городка (в районе Софии) собралось около 5 тысяч бойцов, командиров и политработников Кировской дивизии. Героически дралась с гитлеровцами, вырываясь из вражеского кольца, группа полковника Лебединского. За боевые заслуги перед Родиной более ста человек из этой группы представлены к орденам и медалям. Их подвигу, мужеству и отваге редакция газеты целиком посвятила очередной номер «дивизионки». На первой полосе под передовицей «Слава храбрым!» напечатана песня Владимира Лифшица «Сто героев». Автор песни, замечательный журналист и писатель, известный в шестидесятые годы XX века как один из блестящих авторов «Литературной газеты», прошел тогда с группой Лебединского весь многокилометровый путь от лужских рубежей до города Пушкина.

Профсоюзный  билет

Следует отметить, что связи газеты «За Советскую Родину» с городом Пушкином не ограничиваются только одним эпизодом в доме Алексея Толстого. В фондах Историко-литературного музея под датой «1941 год» хранятся предметы, которые порой неожиданно открывают неизвестные ранее страницы военной летописи. Так случилось с билетом, выданным в конце 1948-го – начале 1949 года профсоюзной организацией типографии № 8 города Пушкина своему сотруднику линотиписту Аркадию Ароновичу Клейну. В стареньком приложении к билету, заполненному марками, указана дата – 14 июля 1941 года, когда Аркадий Клейн вступил в профсоюз, и значит, мы можем назвать не только имена журналистов газеты «За Советскую Родину», но и сотрудника типографии, ее делавшего.
25 сентября 1941 года Ленинградская армия народного ополчения была расформирована, ее бойцы вошли в состав регулярных частей Красной армии, а журналисты «дивизионки» пополнили редакции газет «Смена», «Ленинградская правда» и многих других. 28 сентября редактор Сергей Семенов сдал все редакционное оборудование в политуправление фронта.

Татьяна ГОРШКОВА,
сотрудник
Историко-литературного музея города Пушкина
Вестник администрации Пушкинского района №9
от 24.05.2019

Добавить комментарий