Среда 24 Июля 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

«Бриллиантовый» портрет

В фонд Историко-литературного музя города Пушкина был передан так называемый «бриллиантовый» портрет (по аналогии с «бриллиантовой» свадьбой). Его история связана с именем известного пушкинского художника Алексея Можаева.
Марина Всеволодовна Еловкова торжественно передала в музейный фонд копию портрета молодой девушки работы Можаева.

Картина Алексея Можаева «На скамейке»

Изображенная на полотне Луиза Ивановна Дмитриева, в то время – студентка Сельскохозяйственного института, присутствовала на торжестве, которое для нее было особым – ровно 60 лет назад, 7 марта 1959 года, был зарегистрирован ее брак с Владиславом Борисовичем Дмитриевым. И произошло это здесь, в стенах Историко-литературного музея, где в то время располагались органы государственной власти, а в их числе и отдел ЗАГСа. Сохранившиеся фотографии того дня запечатлели кабинет на первом этаже здания (не изменившийся с тех пор!) и взволнованных, счастливых молодоженов, их свидетелей и друзей.

Свадьба в здании музея

Пришедшие на вечер почтенные, заслуженные специалисты сельскохозяйственной отрасли, однокурсники Луизы Ивановны и Владислава Борисовича, вспомнили, что изобразил художник студентку во время подготовки к экзамену по политэкономии!
Они дружно и весело жили – студенты пятидесятых-шестидесятых годов ХХ века. Серьезное отношение к учебе не мешало им выступать на институтских вечерах в «капустниках», ходить в походы, трудиться на субботниках по благоустройству любимого города Пушкина, бороться за лучшие места в спортивных соревнованиях. Они учились на втором курсе ( Луиза – на плодоовощном факультете, а Владислав постигал азы животноводства), когда в 1957 го-ду Советский Союз принимал Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Их от своих факультетов избрали в коллектив оформителей праздника в городе Пушкине. Предстояло мастерить и раскрашивать сотни картонных голубей, процесс подготовки шел в доме-даче Павла Петровича Чистякова на Москов-ском шоссе. Там, за работой, молодые люди и познакомились.
В Сельскохозяйственном институте в те годы трудился художником-оформителем внук Чистякова Изяслав Всеволодович, с которым подружились наши герои и стали частыми гостями у него и его жены Раисы Марковны. Никакого музея Чистякова тогда еще не было, а в его доме, в мастерской, жил и работал еще один замечательный мастер – художник Алексей Васильевич Можаев. Тесные дружеские отношения, связавшие его с молодыми творческими, талантливыми студентами, с тех пор продолжаются в нескольких поколениях их семей.
Луиза и Владислав Дмитриевы прожили вместе в любви и согласии 58 лет. Большой потерей для семьи и для российской науки стал в 2016 го-ду уход из жизни Владислава Борисовича. Доктор биологических наук, профессор, он более 50 лет проработал в НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных в Пушкине на Московском шоссе. Под его руководством (в 1974-1995 гг.) лаборатория генетики желез внутренней секреции вышла на мировой уровень. Профессор Дмитриев получил семь авторских свидетельств на изобретения, подготовил семь кандидатов наук, опубликовал более 100 научных работ. Последние 15 лет деятельности он посвятил поиску новых методов в селекции крупного рогатого скота.
Луиза Ивановна, семилетней девочкой пережившая блокаду Ленинграда, до обучения в вузе окончила техникум зеленого строительства с красным дипломом. В Сельскохозяйственном институте ее особенно заинтересовала наука создания садов и парков, и это повлияло на ее дальнейшую судьбу. Она трудилась в Агрофизическом НИИ, затем в ЛЕННИИПРОЕКТе. В составе садово-парковой мастерской № 9 занималась реставрацией парков Ленинградской области (Пушкин, Павловск, Гатчина, Ломоносов) и принимала участие в проектах новых парков Ленинграда. В городе Пушкине тоже есть ее вклад в благоустройство: небольшой сквер у родного общежития на углу улиц Оранжерейной и Магазейной – это ее авторская работа.
Вся семья, где теперь кроме детей есть внуки и правнуки, с большим интересом относится к художественным проектам в Пушкине. Когда в прошлом году музей открыл выставку к 100-летию художника Можаева, на нее пришли большим коллективом. Дочь Дмитриевых Марина Всеволодовна обратила внимание на картину из фонда Историко-литературного музея с изображением скамейки на аллее Ектерининского парка – в их доме было такое же полотно, но на скамейке сидела мама! С этого и началась история с портретом.

Татьяна ГОРШКОВА,
сотрудник музея
Вестник администрации Пушкинского района № 5
от10.03.2019

Добавить комментарий