Среда 24 Июля 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Место встречи – музей

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

28 июня, ко дню рождения Царского Села, Историко-литературный музей города Пушкина сделал жителям подарок, пригласив их на общедоступное открытие выставки одного предмета.
«Связь времен» – так называется шпалера, масштабная (более двух метров) объемно-пространственная композиция из шерсти, шелка и хлопка, созданная в 2017 го-ду группой мастеров под руководством художницы ручного ткачества Н.В. Першиной. Сюжет, изображенный на шпалере, переносит нас в Царское Село начала
XVIII века, в первые годы рождения будущего «города муз», когда Петр I, возвращаясь из поездок по северным странам в свою летнюю резиденцию, рассказывал подданным о музеях Голландии и «диковинных» произведениях искусства в них. К таким историческим шедеврам, несомненно, относится и подлинная гравюра эпохи Просвещения, которая хранится в университетской библиотеке города Амстердама, где изображен старинный герб Голландии.
В XVII веке Голландия была самой могущественной державой в мире. Не случайно Петр Великий мечтал создать город на Неве «не хуже, чем Амстердам». Современное прочтение старинной гравюры, выполненной в технике ручного ткачества за три года, позволяет не только порадоваться высокому мастерству исполнителей, но и увидеть ту страну, что стала изначально для Петербурга образцом для подражания. На мас-
штабной шпалере читаются мельчайшие детали – изображения городов, представителей различных сословий и профессий и многое другое.
Современный взгляд на старинную гравюру дает возможность зрителям ощутить связь времен – века XVII и века XXI.

Главная площадь Царского Села

Так называется экскурсия Историко-литературного музея города Пушкина, посвященная празднику – Дню семьи, любви и верности, которая начнется 7 июля в 12.00 от здания Историко-литературного музея города Пушкина.
Экскурсоводы ждут жителей и гостей города вместе с детьми.
Соборная площадь Царского Села хранит в памяти эпизоды уникальной истории. Получившая свое название в 1840 году в честь строительства храма Святой Екатерины, она стала эпицентром мирной обывательской жизни царскоселов, а после 1917 года – свидетельницей бурных эпохальных событий ХХ века.
Возвратив свой исторический облик в 2010 году, в честь 300-летия Царского Села, Соборная площадь продолжает удивлять новыми открытиями из жизни прошлых веков. Мы видим ее в окружении улиц, сохранивших архитектурные ансамбли XIX–XX веков, и за каждым фасадом скрывается своя история. Мы легко можем вообразить себе повседневную городскую жизнь былых времен: призывные крики разносчиков, грохот гужевого транспорта по мощеной булыжником Оранжерейной улице, веселый гомон гимназистов…
Прогулка с экскурсией из настоящего в прошлое общедоступна и бесплатна.

ВСЕОБЩИЙ ПЕДАГОГ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ

Историко-литературный музей продолжает цикл лекций «Царскосельская беседа» и приглашает всех желающих 14 июля в 12.00 на лекцию искусствоведа Ирины Михайловны Тихоновой «Всеобщий педагог русских художников», посвященную жизни и деятельности Павла Чистякова.
Павел Петрович Чистяков (1832–1919) – замечательный живописец и гениальный педагог, воспитавший художников, которые составили гордость и славу не только русского, но и мирового искусства. И.Е.Репин, В.И. Суриков, В.М. Васнецов, В.А. Серов и многие другие прославленные мастера обессмертили имя своего учителя. Огромное место в творческой жизни Павла Петровича занимало Царское Село, где он
с большим вдохновением творил, обогащался впечатлениями, встречался с друзьями. О самых ярких периодах в творчестве мастера, о его учениках, единомышленниках и соратниках, о времени, в котором жил и работал мастер, и расскажет искусствовед.

Историко-литературный музей города Пушкина, ул. Леонтьевская, д. 28.

Добавить комментарий