Четверг 14 Ноября 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Временная работа: возможности и перспективы

В пресс-центре ТАСС обсудили перспективы временной занятости населения. Несмотря на то, что лето уже вступило в свою завершающую стадию, эксперты считают, что эта ниша на рынке труда носит не только сезонный характер.
О преимуществах и перспективах временной работы рассказали Юлия Горохова, директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга; Светлана Катаева, член управляющего комитета Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения, генеральный директор AVRIO Group Consulting; » Ольга Рогозина, руководитель пресс-службы «ЭкспоФорум-Интернешнл.
Как разъяснила Юлия Горохова, временная занятость понятие достаточно широкое и включает в себя общественные работы, занятость несовершеннолетних и занятость людей, испытывающих трудности в трудоустройстве (инвалиды, осужденные). Эксперт сделала акцент на общественных работах, поскольку сегодня в Петербурге достаточно много возможностей для подобного рода деятельности.
К сожалению, люди, настороженно относятся к понятию «общественные». Многие горожане полагают, что общественные работы не оплачиваются, руководители компаний считают, что на общественные работы направляют нарушителей, а еще бытует мнение, что общественные работы проходят только на базе государственных предприятий.
На самом деле предоставление государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ осуществляется Центром занятости населения в рамках государственной программы «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге». Это работы в сфере строительства, ЖКХ, садово-паркового хозяйства, в области культуры и спорта и др.
По статистике Центра занятости в 2017 году к общественным работам было привлечено всего 700 человек, в 2018-м – 1000, в 2019 – 1300.
В чем преимущества временной работы? На граждан, занятых на общественных (временных) работах, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании. Время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, не прерывает трудового стажа и засчитывается в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.
Работодателю сотрудники Центра занятости бесплатно подбирают персонал (с соискателями проводится большая подготовительная работа, в том числе и психологическая), работодатель сам решает, сколько платить сотруднику, но не менее 18000 рублей в месяц (МРОТ для временной занятости в Санкт-Петербурге составляет 18000 рублей), также работодатель не обязан иметь вакансию в штатном расписании.
На портале www.r21.spb.ru можно ознакомиться
с рабочим местами  для общественных работ
и временного трудоустройства.
Как считают эксперты, правильный выбор подходящего варианта общественной работы может стать для соискателя началом нового этапа трудовой биографии. Около 15% граждан после увольнения с общественных работ получают возможность трудоустройства на постоянной основе у своего бывшего работодателя.
Во временной занятости нет возрастного разделения – эта ниша услуг открыта для всех. Что касается пенсионеров и предпенсионеров, эксперты отмечают, что этот пласт населения более ответственно относится к своей работе, и при наличии соответствующей компетенции данные сотрудники будут нарасхват.

Татьяна ИВАНОВА

«Царскосельская газета» № 30,
08.08.2019

Добавить комментарий