Понедельник 23 Сентебря 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

8 сентября Петербург услышит имена

Память поколений

Организации общегородской акции поминальных чтений, которые пройдут в День памяти жертв блокады Ленинграда 8 сентября, была посвящена пресс-конференция, которая прошла 23 августа в ТАСС. В прошлом году на 69 площадках Санкт-Петербурга вспомнили о 17 тысячах погибших. Узнать об этих людях, правилах участия в акции и местах проведения акции можно на сайте https://www.leningrad1941.ru.

Волонтерский проект

По словам организатора мероприятия Анастасии Принцевой, принять участие в акции может любой желающий. В годы блокады Ленинграда, по некоторым данным погибло около миллиона человек, поэтому фактически площадки поминальных чтений – это те места, где жили, трудились и работали ленинградцы. Анастасия Принцева рассказала о мобильном приложении «Блокадные имена», над которым трудится один из волонтеров. На сегодняшний день загружено около 370 тысяч имен. – Проект существует на волонтерских основах. Если мы найдем финансирование, то наша карта станет интерактивной. Пользователи смогут добавлять краткую информацию о тех ленинградцах, чьи имена позабыты.

Списки пополняются по сей день

Анатолий Разумов, руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, рассказал о том, что о погибших и пропавших без вести во время блокады стали писать в книгах лишь спустя 40 лет после войны.  – Когда я пришел работать в Российскую национальную библиотеку, литературы об ужасах блокады практически не было, – отметил Анатолий Яковлевич. – Тогда числилась книга Гаррисона Солсбери «900 дней», изданная на русском языке в 1969 году. Достать ее было практически невозможно. Только в 1992 году началась работа над Книгами памяти, которые выходили небольшим тиражом. Анатолий Разумов рассказал о проекте «Возвращенные имена». Изначально это был электронный банк данных, где хранились сведения о жертвах политических репрессий. Затем проект поставил перед собой новую задачу – на его сайте стали появляться имена погибших в блокадные дни. – Списки пополняются по сей день, – добавил Анатолий Яковлевич. – Мы также не забываем рассказать о тех, кому удалось спастись.

«Ленинградскую беду руками не разведу, слезами не смою, в землю не зарою»

Сад музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме – это одна из площадок акции памяти жертв блокады Ленинграда.  C 12.00 здесь будут звучать имена тех, кто работал и проживал на территории Фонтанного дома и близлежащего квартала, ограниченного улицей Белинского (дома с №1 по №13), Литейным проспектом от дома № 47 до № 55 и от № 42 до № 54, набережной реки Фонтанки (дома с № 32 по № 36). В день акции петербуржцы также смогут назвать имена своих близких, не связанных с районом, но погибших во время блокады. Блокадный Шереметевский квартал – это проект музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, музея музыки Шереметевского дворца, библиотеки им. В.В. Маяковского и театра «На Литейном». – В прошлом году мои коллеги, работая с Книгой памяти, собрали 1576 имен людей, погибших в этом квартале во время блокады, – сообщила директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова. – Они же разместили имена ленинградцев на стенах домов и дверях парадных. Идея акции поминальных чтений принадлежит известному петербургскому историку Льву Лурье и проводится в городе уже во второй раз. «В прошлом году 8 сентября в городе стали поминать погибших в блокадe. В нескольких десятках мест установили микрофоны. К ним по очереди подходили люди, брали заранее подготовленные списки, – рассказал Лев Яковлевич (портал www.leningrad1941.ru). – И читали что-нибудь вроде «Лурье Евгения Евгеньевна, 1942 г. р. Место проживания: Большая Зеленина ул., д. 15, кв. 37. Дата смерти: июль 1942-го. Место захоронения: Пискаревское кладбище». Люди приходили и со своими списками. Присоединялись случайные прохожие. Прочитали имена 17 018 человек. Примерно 2% погибших. Неоплаканная судьба ленинградцев – часть городского подсознания. Блокада – в подкорке, о ней не говорили и не говорят так, как следовало бы. Это комплекс, который делает нас мрачнее. Важны даже не новые книги и документы (в последние годы их появилось множество), а возможность открытой эмоции. Как в храме на заупокойной службе. 8 сентября мы можем и должны показать – никто не забыт и ничто не забыто. Простое чтение имен погибших, как это было в прошлом году, очищает, очеловечивает… Так что все имена мы пока прочитать не сможем. Придет время – прочитаем…»

Елизавета Радченко

В Пушкинском районе Дню памяти жертв блокады Ленинграда будут посвящены торжественно-траурные мероприятия, которые пройдут 6 сентября в 12.00 у мемориала «Ополченцы» в г. Пушкине, у братского захоронения «Скорбящая» в г. Павловске.

«Царскосельская газета» № 33 от 29.08.2019 г.

Добавить комментарий