Вторник 16 Апреля 2024 года

София – исторический район Пушкина

Многие старожилы, живущие в центре города, если едут в эту часть, говорят, что направляются в Софию. Да и сами ее жители лишний раз подчеркивают – живем в Софии. Своеобразию этой части города не откажешь, и ее история интересна и таит в себе множество тайн. София остается особенной и в настоящее время.

«Устроить город под названием София»

Екатерина II, названная при рождении Софией, 1 января 1779 года издала указ «Об учреждении Санкт-Петербургской губернии из семи уездов», в котором говорилось, что «…при Селе Царском, по правую сторону новой дороги Новгородской, а по левую к Порхову идущей, устроить город под названием София». В Софию предполагалось переселить всех жителей дворцовой слободы, но заселялась она в основном купцами, промышленниками, духовенством и военными.
Стоит отметить, что осваиваться район Софии, который тогда условно был ограничен нынешними улицами Саперной, Парковой, а также Павловским и Красносельским шоссе, стал раньше 1780 года. Тогда, в 1773–1775 годах, по проекту архитектора Василия Ивановича Неелова построили здание вотчинного правления Села Сарского. Живописное здание, обрамленное по бокам трехъярусными башнями, появилось на южной границе Царскосельского сада. Оно в перестроенном виде до сих пор украшает наш город и стоит на Парковой улице, 40. После создания уездного города Софии здесь расположились его присутственные места. Город же создавался по проекту шотландского архитектора Чарльза Камерона. Улицы отходили от нынешней Парковой улицы, тогда части Московского тракта, веером: Гуммолосаровская дорога (ныне Кадетский бульвар), нынешние улицы Огородная, Гусарская (а в то время безымянные) и Красносельское шоссе (тогда Гатчинское).
Продольные улицы в Софии были прорезаны под прямым углом к поперечным. Всего получилось 26 квадратов. По северной границе города прошли ров и вал. Здесь (ныне Саперная улица) появились дома городничего, лекаря, стряпчего, причта двух церквей Софии, владельцев тамошних фабрик и сами фабрики. Кроме того, по трассе Московской дороги и южной границы Софии установили 150 фонарных столбов, так что уличное освещение в уездном городе появилось раньше, чем в Царском Селе.
Несмотря на столь бурное начало Софии, в конце правления Екатерины II город практически не развивался, планы были только на бумаге. В Софии проживало 1 600 человек, а зданий в ней насчитывалось 146, тогда как в Царском Селе – 2 800 человек и 779 домов. Стало понятно, что город обречен на постепенное опустение. И любимый внук Екатерины II император Александр I ликвидировал Софию и одновременно присоединил ее к Цар-скому Селу. Но ее название прижилось настолько, что закрепилось за этой частью территории до наших дней.

Военные городки

После правления Екатерины II в Софии дислоцируются военные полки. В 1814 году на постоянные квартиры сюда прибывает лейб-гвардии Гусарский полк и занимает большой участок от прежнего почтового двора до Гусарской улицы и далее – почти до нынешнего Кадетского бульвара, а в глубину военный городок доходил до Софийской площади и нынешней улицы Красной Звезды (Стессельской).
Во второй половине XIX века прописку в Софии получают кирасиры. Здесь выстраивается военный городок, ограниченный нынешним Кадетским бульваром, Софийской площадью и Кирасирской улицей.
Военный городок, обнесенный каменным забором, представлял собой автономное хозяйство. Здесь было все: дома для командиров, казармы для семейных офицеров, нижних чинов, а также цейхгаузы (склады для снаряжения), экзерциргаузы (помещения для военных смотров, упражнений). Кроме того, военный городок непременно включал кухню, ледники, хозяйственные постройки разного предназначения, конюшни, фуражные сараи, конские лазареты. А еще здесь находилось место тирам. Украшением военных городков стали полковые церкви и здания Офицерского собрания.
Интересна история второго софийского храма, первым культовым сооружением была деревянная Цареконстантиновская церковь, не дошедшая до наших дней. Софийский собор, построенный по проекту Чарльза Камерона, был освящен в 1788 году.

Сначала Камерон спроектировал грандиозное сооружение – почти точную копию собора Святой Софии в Константинополе. Но Екатерина не утвердила этот проект, поэтому появился небольшой храм, лишь немного напоминающий византийский – центральным пологим куполом с множеством больших арочных окон на барабане. В 1817 году храм стал полковой церковью лейб-гвардии Гусарского полка, в дальнейшем к собору приписывались полки, дислоцировавшиеся в Царском Селе, но не имеющие своих церквей.
Не менее интересно и другое культовое сооружение, находящееся в Софии на Фуражной улице, – церковь преподобного Сергия Радонежского – полковая церковь лейб-гвардии 2-го Стрелкового Его Императорского Величества полка.

Ее освятили в 1904 году в присутствии императора Николая II.
Ее построил архитектор Александр Глебович Успенский. Стены интерьера церкви сплошь покрывали фрески в стиле старинного суздальского письма XVI века, исполненного художником Сергеем Васильевичем Чехониным. Командир полка Сергей Кутепов и несколько георгиевских кавалеров были похоронены в церкви. Ныне в церкви находится лишь их кенотаф. А вот куда подевались останки героев, остается для нас загадкой. В последние годы перед возрождением в том, что оставалось от церкви, располагались автошкола, кафе. Но в 2012 году сооружение передали Русской православной церкви, и началось быстрое ее возрождение. Был создан попечительский совет, участником которого стал министр иностранных дел Сергей Лавров. 8 декабря 2014 года в присутствии президента России Владимира Путина возрожденная церковь была открыта. Чин освящения провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. При храме работает музей гвардейских императорских полков.
Мало кто знает, что на Фуражной улице находятся еще и остатки часовни святого Николая Чудотворца. Она была возведена в XIX веке, когда здание Почтового двора перестроили под военный госпиталь. Долгое время в этом красном кирпичном здании, давно стоявшем без купола, находился гараж. А ныне оно постепенно разрушается и дальнейшая участь его неизвестна.
Заслуживает внимания одна из наиболее старых построек Софии – комплекс зданий, занимаемых ныне Военно-морским политехническим институтом (угол Парковой улицы и Кадетского бульвара). Угловой дом построен по проекту Чарльза Камерона для фаворита стареющей Екатерины II генерала Александра Дмитриевича Ланского. По многочисленным свидетельствам современников, молодой Ланской искренне любил императрицу, в обхождении был скромен, благовоспитан, образован. Был президентом Академии художеств. Доподлинно неизвестно, из-за чего он умер, но горесть Екатерины II была безмерной, а место его могилы послужило началом Казанского кладбища. После смерти Ланского Екатерина выкупила этот дом у наследников и подарила его внуку Константину Павловичу. В 1814-х годах это здание и рядом стоящее по Парковой улице были перестроены под Царскосельский пансион, который просуществовал до 1829 года. То есть до тех пор, пока император Николай I не побывал здесь с проверкой. Вид пансионеров и в целом обстановка этого учебного заведения ему не понравились, и он повелел его закрыть. Далее до 1859 года здесь обосновался Александровский кадетский корпус для малолетних. Именно от этого учебного заведения, которое готовило детей дворян и купцов для поступления в высшие морские и сухопутные училища, и идет название Кадетский бульвар. А в Кадетском корпусе получили образования многие светлые умы, среди них художник-баталист Василий Васильевич Верещагин (1842–1904), художник Алексей Петрович Боголюбов (1824–1896), внук А.Н. Радищева. История Кадетского корпуса заканчивается к тому времени, когда здесь решено было расположить лейб-гвардии 4-й Стрелковый Его Императорского Величества полк. Стрелки этого соединения изрядно потеснили гусар, частично заняв принадлежавшие им здания и постройки. Именно для них дополнительно возвели казармы по периметру и внутри квартала, ограниченного улицами Парковой, Кадетским бульваром, Стессельской (ныне Красной Звезды), Огородной.
В 1913–1914 годах по проекту архитектора Всеволода Ивановича Яковлева было построено здание Офицерского собрания (ул. Парковая, д. 30).
До сих пор украшением нашего города является так называемый Покровский городок, расположенный на Саперной улице. Это внушительное сооружение с шестью шатровыми башнями и с такими толстыми стенами, в которых без труда расположились помещения для казарм. Городок построен в неорусском стиле и напоминает Ростовский кремль. Он предназначался для лейб-гвардии 3-го Стрелкового Его Императорского Величества полка, который тогда, в начале XX столетия, дислоцировался в Санкт-Петербурге. Строился он в 1914–1916 годах по проекту архитектора Владимира Александровича Покровского. Что удивительно, 3-й Стрелковый полк никогда не занимал предназначенные для него строения. Началась Первая мировая война. Полк ушел на западный фронт, где доблестно воевал и был расформирован, как и другие полки лейб-гвардии, в 1918 году. Военные городки после революции 1917 года занимали воинские подразделения Красной армии, а в Покровском городке ныне располагается Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского.

А теперь переместимся на территорию, расположенную между Павловским шоссе, Кадетским бульваром, Саперной и Парковой улицами. Эту часть Софии строили по плану архитектора Алексея Петровича Гильдебрандта в эпоху императора Николая I. В 1832 году ее назвали 3-й частью Царского Села. Сейчас она также относят к Софии. Стоит отметить, что строились здесь в основном добротные купеческие дома и роскошные особняки знати.

Дом Гудовича

Парковую улицу, 18 занимает интересное здание в стиле модерн, которое возвел в начале XX столетия последний архитектор Царского Села Сильвио Амвросиевич Данини. Его построили для тайного советника, шталмейстера Царского двора Василия Васильевича Гудовича. Фасад каждой стороны здания отличный. Здесь удачно обыграны разные декоративные материалы: кирпич светлого и терракотового оттенков, дерево, гранит, радомский песчаник. Используется и ложный фахверк, что является отличительной особенностью так называемого стиля английских коттеджей. Прототип особняка очевиден – это дача великого князя Бориса Владимировича.

Дом Гудовича

С участия в ее строительстве начинались царскосельские труды Данини. Естественно, выбор архитектора отвечал и запросам заказчика – губернского предводителя дворянства, и тому, что такой стиль импонировал августейшей семье. Счастливо сложилась судьба этого здания. Долгие годы в советское время здесь находился, да и сейчас находится детский сад, что в значительной степени позволяет сохранять этот шедевр архитектуры Сильвио Данини.

Дом Комстадиуса

Бывшее здание Н.Н. Комстадиуса

На углу Парковой и улицы Радищева выделяется здание с круглой башней. Когда-то этот дом принадлежал генерал-майору, командиру лейб-гвардии Кирасирского Его Императорского Величества полка, а впоследствии начальнику охраны императора Николая II Николаю Николаевичу Комстадиусу. Здание было первоначально построено по проекту архитектора А.П. Гильдебрандта в 1830-х годах и значительно перестроено в 1910-х годах по проекту архитектора С.С. Корвин-Круковского. Сработано оно крепко, с большими подвалами. В 1984 году на здании была установлена памятная доска, на которой сообщается, что улица названа в честь известного автора «Путешествия из Санкт-Петербурга в Москву». Хотя Радищев здесь никогда не бывал (улица была проложена и застроена в середине 1830-х годов), но на исходе XVIII столетия писатель останавливался в двух верстах отсюда на Почтовом дворе Софии.

Особняк Кочубея

Особняк Кочубея

Если далее мы пройдем по улице Радищева до дома 4, то увидим за оградой Учебный центр подготовки руководителей. Это бывшая усадьба коллежского асессора Александра Андреевича Половцева, приобретенная Василием Петровичем Кочубеем – петебургским аристократом, действительным статским советником и церемониймейстером двора Его Императорского Величества. Особняк Кочубея построен в неоклассическом стиле архитектором А.И. Тамановым. Вдохновленный итальянским зодчеством, поклонник русского классицизма, влюбленный в творчество Ч. Камерона, Таманов создал проект изящного и комфортабельного дома-особняка для небольшой семьи, глава которой обладал неограниченными средствами. Это был настоящий дворец в миниатюре – с парадным подъездом в виде шестиколонного портика дорического ордера, великолепными фасадами в монументальных формах неоклассицизма, роскошными интерьерами с дворцовой планировкой. Интерьеры оформляли архитектор-художник Н.Е. Лансере и архитекторы В.И. Романов и В.И. Яковлев. До сих пор частично сохранились парадные залы особняка: вестибюль, большая и розовая гостиные, кабинет. Это здание оберегали при советской власти. После войны здесь находился Дом политпросвещения, да и сейчас оно достойно сохраняется. Периодически по бывшему особняку проводятся экскурсии для всех желающих. Во время оккупации Пушкина в особняке Кочубея размещалось одно из отделений гестапо – тайная канцелярия. Подвергнувшееся разграблению и поврежденное здание было восстановлено в 1947–1948 годах. Затем оно было передано Школе подготовки колхозных кадров. В 1986 году в особняке разместился Учебный центр подготовки руководителей. В 2009 году к нему был пристроен гостиничный корпус.

Главный управляющий Царского Села

Также в этой части Софии сохранились добротные дома пекаря Клеве, купца Алексеева, братьев купцов Парфентьевых. Эти двухэтажные строения с вместительными подвалами в ряде случаев были надстроены третьим этажом уже в советское время. Между Артиллерийской и Саперной улицами, Павловским шоссе и Кадетским бульваром сохранились некоторые постройки военного городка Офицерской артиллерийской школы. Здесь перед зданием бывшего Офицерского собрания, а ныне культурно-досугового центра «София», установлен памятник генералу от артиллерии Якову Васильевичу Захаржевскому работы скульптора Владимира Горевого. Яков Васильевич был выдающейся личностью. Об этом красноречиво говорят его заслуги и свидетельствуют многие его современники. Он принимал участие в Бородинском сражении, дошел до Парижа, был тяжело ранен. В 1817 году император Александр I назначил его главным управляющим Царского Села. Он настолько добросовестно исполнял свои обязанности, что вскоре ему были доверены в управление и другие императорские резиденции: Ораниенбаум, Гатчина, Петергоф и Павловск. За время почти пятидесятилетнего заведования дворцовыми правлениями Захаржевский неизменно пользовался благоволением всех трех императоров; получил все высшие российские ордена, стал первым почетным гражданином Царского Села.

Памятник Я.В. Захаржевскому в Софии

Умер Яков Васильевич Захаржевский в 1865 году в Царском Селе и был погребен под Екатерининским собором (в 1939 году собор был взорван большевиками). В память о Захаржевском названа одна из улиц в районе Софии.

***

Мы совсем немного прикоснулись к истории этой замечательной части города Пушкина. Хотелось бы, чтобы и впредь София не утратила своего очарования, а изменения, если бы и происходили, то только в лучшую сторону.

Марина ОРЛОВА
Фото автора

«Вестник администрации Пушкинского района» № 13 и №14    2019 г.

 

Добавить комментарий